Топ-10 вещей, которые стоит попробовать в Эйлате

На первый взгляд, Эйлат – совсем маленький кусочек суши на побережье Красного моря между Иорданией и Египтом. Он находится в пустыне и удалён от крупных городов. Но вокруг есть несколько природных заповедников, ущелий, каньонов, пустыни с бескрайними дюнами, множество экскурсий и отличная инфраструктура с развлечениями на любой вкус.

В морском заливе содержится высокая концентрация солей, поэтому и кораллов много. Эйлатские пляжи славятся живописным коралловым рифом и тянутся на 12 километров вдоль курорта. Нежиться у моря тут можно круглый год, даже зимой температура воздуха не опускается ниже 20 градусов. Выбрав Эйлат для путешествия, каждый турист найдёт здесь то, что ему по душе и по карману. Что обязательно стоит попробовать на знаменитом пляжном курорте Израиля?

1. Подводный мир Красного моря

Eilat01_diving

Несомненно, как только вы окажетесь в Эйлате, сразу же захочется искупаться в тёплой водичке Красного моря. И правильно! Лучше всего отправиться на Коралловый пляж, который охраняется государством как природный морской заповедник. Вдоль берега проходит риф, в его недрах прячутся причудливые рыбки, черепахи, коньки и медузы, живые ветви кораллов. Нырять тут могут даже новички с маской, трубкой и ластами. В Красном море обитают около 1350 видов рыб и около 300 видов кораллов.

Тут же находятся дайв-центры, предлагающие погружения на разную глубину, можно выбрать подходящий курс или же погрузиться в море без всяких лицензий, но в сопровождении опытного инструктора. Старейший сертифицированный дайв-клуб Lucky Divers организует такие разовые погружения. Вам расскажут основы и объяснят технические детали, покажут, как правильно сделать продувку ушей и дышать на глубине. После подробного инструктажа можно смело уходить под воду. В зависимости от желания, подводная экскурсия может занимать 15 минут (110 шекелей) или 30 минут (165 шекелей). Есть также продвинутые программы и курсы для новичков PADI от профессиональной ассоциации мастеров. Бонус – инструктаж может проводиться на русском языке. Помимо дайвинга на этом пляже популярен кайтсёрфинг и виндсёрфинг.

 

2. Морской парк «Подводная обсерватория»

Eilat02_observatory

Не всем по нраву погружения на глубину, а вот познавательная экскурсия в морскую обсерваторию понравится и взрослым, и детям. В 8 км к югу от центра курорта возвышается белая башня. Это и есть здание обсерватории. Находится это уникальное место как раз в Красном море. Подводная обсерватория спускается на глубину 12 метров, где через огромные прозрачные иллюминаторы можно увидеть нетронутую красоту кораллового рифа. Жизнь морских обитателей здесь постоянно кипит! Тропические рыбки гоняются друг за другом, осьминоги и колючие ежи мирно дремлют в каменных домиках, порой мимо проплывают черепахи и скаты. Наблюдая за всеми красками и оттенками, просто невозможно оторваться от столь захватывающего зрелища.

Ещё в парке есть океанариум с десятками бассейнов, отдельные комнаты с акулами, скатами и мерцающими медузами, посетители могут наблюдать за кормлением хищников, бродить по туннелю с акулами, посмотреть экспозицию  «Амазонка» и покататься на катере с прозрачным дном над японскими садами из ветвистых кораллов. Осмотреть всё за один день невозможно, поэтому купленный билет (99 шекелей) действует три дня.

 

3. Долина Тимна

Eilat03_timnasm

А хотите увидеть совсем неземные пейзажи, просторные арки, красный винтовой холм, фантастическую скалу в форме гриба, Соломоновы столбы, египетский храм богини Хатхор, загадочные силуэты Сфинкса и животных, парящих в воздухе? Все эти чудеса природы, сформировавшиеся в результате эрозии горных пород и работы пустынных ветров 6000 лет назад, находятся в долине Тимна. Это национальный парк в 25 км от Эйлата со множеством автомобильных, велосипедных и пеших маршрутов.

Лучше всего поручить организацию экскурсии компетентному агентству – Desert Eco Tours или Tourplan Israel. Обычно в Тимну отправляются джип-туры после обеда. Самый популярный маршрут длится 4 часа и пролегает через основные достопримечательности долины: «Гриб», «Озеро Тимна», «Соломоновы столбы», «Арки» и другие. И, конечно же, незабываем закат в пустыне, когда песок окрашивается мягкими солнечными лучами.

Совет: покупая экскурсию, уточните, входит ли в стоимость билет в парк. Средняя цена 70-75$ за тур в разных компаниях может его исключать, тогда с вас могут потребовать дополнительную плату в 40 шекелей.

 

4. Вечер с бокалом вина и морепродуктами

Eilat04_restoran

Находясь у моря, просто невозможно устоять от разнообразия рыбных ресторанов. Попробуйте умопомрачительно вкусные свежие морские деликатесы и рыбу. Шеф-повар каждого компетентного ресторана обязательно приготовит что-нибудь невероятное. Очень популярен плавающий ресторан «Pago Pago» с солидным выбором сифуда и романтичными звуками прибоя. На морскую платформу манит роскошный «Ponton», ароматы дымящего гриля с креветками привлекают в гости в «Denis Kingdom» и «Last Refuge».

 

5. Музей эротики

436234_20110428070443

Сюда лучше не брать самых маленьких, зато взрослым тут очень понравится! В экспозиции необычного музея на улице Sderot Hatmarim собраны картины, фотографии, карикатуры и аксессуары для любовных утех. Тут же в уютном кинозале крутят эротические ретро-фильмы 20-х годов прошлого века. Проверьте афишу музея перед визитом, частенько здесь проходят закрытые тематические вечеринки, конкурсы боди-арта и занятные перформансы.

 

6. Расслабьтесь и поплавайте с дельфинами

Eilat06_dolphinsы

Получите настоящее мультисенсорное удовольствие в уникальном месте под названием «Дельфиний риф». Этот оазис спокойствия находится всего в 3-х км южнее Эйлата. Место представляет собой заповедник на берегу моря, где можно увидеть дельфинов в их натуральной среде обитания, поплавать с дельфинами (290 шекелей) или погрузиться с ними на глубину до 6 метров (339 шекелей), сделать невероятные фотографии и отдохнуть душой. Комплекс включает три бассейна для релаксации в окружении ботанического сада с водопадами и приятной подводной музыкой. Большой популярностью тут пользуются сессии с инструктором, который делится секретами расслабляющих техник в воде.

 

7. Дикая флора и фауна заповедника Хай Бар

Eilat07_hai_barк

Увидеть леопардов, гиен, лесных котов, летучих собак, газелей, диких козлов, страусов и других животных можно на территории заповедника Хай Бар. Расположен он в 35 км от Эйлата, в пустыне Арава. Если вы приедете сюда, то наверняка увидите множество животных. Все они живут за ограждением, хотя и в максимально естественных условиях. Лучше всего ехать в заповедник в составе джип-сафари. 4-х часовую программу предлагает компания Desert Eco Tours.

 

8. Красота Красного Каньона

4ea7e2135bcff

Всего в 15 км от Эйлата природа сотворила настоящее произведение искусства – это Красный Каньон в пустыне Арава. Высохшее русло реки из красного песчаника со временем отточилось камнем и ветрами, а причудливые скалы с красно-голубым отливом сейчас притягивают фотографов со всего света. Сафари на джипах в Красный Каньон могут комбинироваться с посещением других достопримечательностей, например, парком Тимна или бедуинской деревней. Путешествие в Каньон занимает от 1,5 до 4-х часов, а его организацией занимается множество компаний в Эйлате. Пользуются спросом туры в агентстве Jeep See.

 

9. Покатайтесь на яхте

Eilat08_yaht

Выйти в море на роскошной белой яхте и осмотреть морские пейзажи, наплаваться в самых удивительных местах с маской, опробовать барбекю из свежего улова — это настоящая мечта любого гедониста. В Эйлате можно взять напрокат яхту, лодку с прозрачным дном, катамаран или отправиться на экскурсию в египетскую Табу, на Коралловый остров, в круиз на закате.  Компания Yachtot Eilat катает клиентов по Эйлатскому заливу уже 30 лет, у них бывают яхты с джакузи, комфортабельные или античные красавицы.  А если хочется устроить вечеринку на палубе с танц-площадкой и джакузи, поехав в групповой или индивидуальный тур, то рекомендуем заказать прогулку на катамаране «Атлантис» в марине на Северном пляже.

 

10. Зарядитесь энергией в парке развлечений «Город царей»

Eilat09_kings-city

Пройдитесь по уютной набережной, и вы наверняка обнаружите здесь настоящий дворец. За его стенами находится огромный парк развлечений, построенный по библейским сюжетам с помощью самых прогрессивных технологий. Удивительно, как легко можно перенестись в Древний Египет, оказаться в пещере иллюзий и лабиринтах, поиграться с оптическими приборами, которые создают невероятные голограммы. Тут есть водопады царя Соломона и пещера Ветхого Завета на глубине 60 метров. Все аттракционы и инсталляции интерактивны, тут многое можно попробовать на себе, покататься на лодках и пощекотать нервишки. Правда водопады с горками могут посещать только детки ростом выше 120 см. И самое главное, — дети и взрослые тут не только получают драйв и эмоции, но и знакомятся с историей и христианскими традициями.

Узнайте быстренько о курортах, вкусностях и интересностях Израиля здесь

Подробнее о Тель-Авиве, Эйлате, Иерусалиме и Мёртвом море здесь

Всё о безопасности в стране здесь

Поиск туров в Эйлат, в Тель-Авив, в Нетанию, в Хайфу,  на Мёртвое море

Ваша Саша Отдыхаева

Добавить комментарий