Беспрецедентная безопасность в Израиле:
всё, что вы хотели узнать

В последние дни кажется, что в мире уже нет спокойных мест, где царит мир. Задумываешься, стоит ли вообще выезжать из родного города. А как хочется махнуть зимой к морю, полежать под лучами солнышка на горячем песочке, погулять по набережной, безмятежно посидеть в кафешке… Но тут же мондраж – ведь на самолёте лететь! И ещё неизвестно, что ждёт в чужой стране. А, главное, куда сейчас поехать, если везде опасно? Одним из наиболее комфортных мест для туристов, как ни парадоксально, эксперты называют Израиль. Именно в этой стране уделяют невероятно пристальное внимание безопасности и вкладывают в её развитие огромные средства. Главный аэропорт Бен-Гурион не зря признан самым защищённым от терроризма в мире. В израильский автобус не зайдёшь без особой проверки охранника. Повсюду дружинники, полиция, армия. На курортах очень спокойно. Узнайте всё-всё о том, как Израиль обеспечивает безопасность  и ловите дополнительные советы туристам для безоблачного отдыха ;-)

100% безопасность в аэропорту Бен-Гурион

Аэропорт Бен-Гурион  в Тель-Авиве – эталон безопасности. Чтобы попасть на его территорию, придётся пройти многоступенчатую систему проверки. Помимо остановки и досмотра автомобилей ещё за несколько километров до его территории, с водителем и пассажирами беседуют психологи, спецслужбы могут спросить паспорта. На стоянке, конечно же, камеры. На входе в здание – металлодетекторы. В аэропорту работают сотрудники охраны, полиции, солдаты армии ЦАХАЛ, как в форме, так и в штатском, наученные определять террориста по минимальному количеству признаков.

ben gurionn— Ох, скукота сегодня… — Да-а-а. И ловить-то некого! — К нам, попробуй, сунься!

Перед регистрацией на рейс необходимо пройти психологический тест и ответить на кучу вопросов: о личной жизни, о знакомствах, о багаже и ручной клади, о том, кто собирал чемодан, чем вы занимались в Израиле, куда летите и т.д. Беседа может быть очень долгой и утомительной. Но это всё забота о вашей же безопасности. Чемоданы, прежде чем попасть на борт самолёта, так же тщательно проверяются на наличие взрывчатых химических веществ.

Если вы летите в Израиль, например, из Домодедово, то перед получением посадочного талона так же придется пообщаться с сотрудником спецслужб. Это правило для всех израильских рейсов во всех странах.

Ben GurionВ аэрпорту Бен-Гурион бесплатный wi fi. Обязательно надо твитнуть и проверить другие соцсети :)

КСТАТИ! Полёты на самолётах Израиля сопровождает вооруженная охрана. Кабины пилотов  защищены пуленепробиваемыми дверьми. Также известно, что все самолёты Израиля – с антиракетным оборудованием. Сбить с земли их так же не удастся.

 

Местных жителей защищает «Командование тылом»

Военное управление по защите граждан Израиля  «Командование тылом» появилось на свет в 1992 году, после войны в Персидском заливе. Управление разделено на 6 округов: Центральный, Дан, Северный, Хайфский, Иерусалимский, Южный.  Это военное ведомство призвано оперативно защищать людей от бомбардировок извне, терактов внутри страны.  Также они регулярно проводят учения, проверяя работу сирен, аварийно-спасательных и медицинских служб, инсценируют массовую эвакуацию.  По их рекомендациям в каждой семье должны быть противогазы, хотя возможность химических атак минимальная. Да, израильтяне ну очень дотошны к любой возможной опасности!

israelКак надеть противогаз в Израиле должны знать все

КСТАТИ! Комплекты защиты от химической атаки в Израиле выпускают даже для животных. Противогаз для домашних любимцев – это контейнер с системой фильтрации и вентиляции, как для младенцев.

В каждой квартире есть бронекомната, где можно спрятаться в случае опасности. Для владельцев iphone выпущены специальные приложения, уведомляющие о прогнозируемых местах и времени нанесения воздушных ударов во время конфликтов. Слабослышащих уведомляют специальными SMS. Всё чётко!

 

Обязательная охрана в публичных местах

На входе в любой супермаркет, магазин, кафе человек проходит сквозь «рамку». Его проверяют металлоискателем и осматривают вещи. Личный досмотр – обычное в Израиле дело в любом публичном месте. Не стоит негодовать, думая, что вас в чём-то подозревают. Это всё ради защиты от нападений и терактов. Безукоризненная охрана в банках, школах, отелях,  местах отдыха, торговых и развлекательных центрах. Она может быть вооруженной или нет, но обязательно прошедшей специальное обучение или службу в боевых армейских подразделениях.

Частенько проверяющие их органы устраивают им испытания с муляжами бомб и попытками пройти без обыска. Сотрудники охраны всегда начеку и готовы обезвредить преступника.

policeКрасота на службе отечества

КСТАТИ! Места с большим количеством туристов, достопримечательности, святыни, храмы в Израиле патрулирует туристическая полиция. У входов во все отели вооруженная охрана. В Израиле вы не встретите на улице мусорных баков — чтобы исключить возможность терактов.

 

Безопасность в транспорте — под крылом армии ЦАХАЛ

На вокзалах и автостанциях очень тщательно работают вооруженные службы безопасности. Случаи терактов и нападений на людей в общественном транспорте Израиля бывали не раз. Поэтому в последнее время охрану в автобусах решено было усилить. Например, в Иерусалиме 300 военнослужащих армии ЦАХАЛ обеспечивают безопасность под командованием полиции Иерусалимского округа. Людей специально обучают распознавать возможных террористов, тонко улавливать нюансы поведения вошедшего в автобус человека, замечать любую потенциальную опасность и мгновенно реагировать.

busОхранник встречает каждого входящего в автобус

Оценка человека происходит не только визуально, но и во время разговора. Входя в автобус, нужно ответить на вопросы охраны, которая тем временем определяет возможность угрозы.

КСТАТИ! В автобусах Израиля есть специальные устройства, улавливающие взрывчатку и не пускающие террористов. Боковые стёкла транспорта, пересекающего границы, пуленепробиваемые.

 

Ещё парочка успокоительных фактов и советы туристу:

 По вечерам все улицы городов прекрасно освещены. Тёмных переулков практически нет. В парках и аллеях тоже уютно и безопасно.

☻ В Израиле вы не встретите группы пьяных молодых людей даже в национальный праздник. Распитие алкоголя в общественных местах запрещено.

☻ На вокзалах, в аэропорту фотосъемка не разрешена. Фотоаппарат  лучше даже не расчехлять.

☻ Не оставляйте свои вещи и багаж без присмотра. Это может быть расценено как террористический акт.

В случае чрезвычайного происшествия можно вызвать полицию, набрав «100» с любого телефона.

При себе всегда имейте паспорт.

Во время общения с правоохранительными органами не шутите и не хамите.

 

Ну и напоследок скажу, что, отдыхая в Израиле, я лично чувствую себя намного безопаснее, чем дома. Надеюсь, я и вас успокоила до состояния Будды :)  Желаю вам сказочного и безопасного отдыха!

Узнайте быстренько о курортах, вкусностях и интересностях Израиля здесь

ТОП-10 вещей, которые стоит попробовать в Эйлате здесь

Подробнее о Тель-Авиве, Эйлате, Иерусалиме и Мёртвом море здесь

Поиск туров в Эйлат, в Тель-Авив, в Нетанию, в Хайфу,  на Мёртвое море

 

Ваша Саша Отдыхаева

Добавить комментарий