Путешествие в Израиль:
пляжный отдых, экскурсии или оздоровление?

Если вы уже понежились на солнечных пляжах Египта, Турции, Греции и думаете, куда же поехать на этот раз, присмотритесь к Израилю. Страна – настоящий клад для путешественников, которым интересны разные виды досуга. Видимо, цифра три здесь счастливое число. В Израиле есть отличные курорты на трёх морях – Средиземном, Мёртвом и Красном. На Святой земле зародились три ведущие мировые религии: иудаизм, христианство и мусульманство. А самые популярные направления отдыха – это оздоровление на Мёртвом море, паломнические экскурсии по святыням Иерусалима, Назарета и Вифлеема и пляжное блаженство с дайвингом и поездками по национальным паркам. Хотите подробностей про овеянный легендами Израиль? Узнайте всё-всё самое интересное!

Удивительно, как в таком крошечном государстве гармонично сочетаются все факторы, важные для отличного отдыха и насыщенной поездки. Лететь из Москвы в Тель-Авив всего 4 часа, не успеваешь устать. Акклиматизация проходит легко. Климат мягкий, субтропический. На Мёртвом и Красном морях купаются круглый год. Температура воды зимой не опускается ниже +23 °C. Но самое идеальное время для визита: весной (март-апрель) и осенью (сентябрь-ноябрь), когда уже остывает палящее летнее солнце.

Израиль – это живая история. Старинные иудейские города и места, описанные в Библии, исторический центр Иерусалима и кварталы  древнего порта Яффа.  Места, связанные с образом Иисуса Христа, привлекают паломников со всех концов земли. Памятники истории и архитектуры Земли Обетованной здесь органично соседствуют с космополитичными улицами тусовочного Тель-Авива и роскошными отелями побережья.

Лучшие пляжные курорты:  Эйлат на Красном море, куда отправляются любители коралловых рифов и глубоководных погружений, Мёртвое море в Эйн-Бокек, а также Нетания, Герцлия и Тель-Авив, где береговая линия Средиземного моря с мелким песочком растянулась аж на 200 километров и обещает полную свободу.

Помимо размеренного отдыха на пляжах, лечения на Мёртвом море, прогулок по святым местам и тусовок в самых отвязных клубах Тель-Авива, в Израиле есть ещё кое-что! Это множество природных парков и заповедников. Чего только стоят марсианские пейзажи парка Тимна и причудливые формы Красного каньона, национальный парк Массада с величественной древней крепостью и зелёный оазис Эйн-Геди!

 

Эйлат: пляжи и коралловые рифы Красного моря

israel02_eilat

Популярный курорт Эйлат находится в отдалении от исторических мест страны, на побережье Красного моря. Несмотря на то, что Эйлат тесно зажат между Египтом и Иорданией, его 12 км песчаных пляжей  и прибрежные воды с коралловым рифом объявлены природным заповедником. Вдоль рифа совсем небольшая глубина – около 4 метров, поэтому наблюдать за морскими ежами, цветными рыбками, осьминогами и стаями тунцов в кристальной водице может даже новичок, ныряющий в маске. Чуть дальше, на глубину до 30 метров могут погружаться серьёзные дайверы в сопровождении инструктора.

Пляжи курорта аккуратные и цивилизованные, здесь есть всё, что нужно для отдыха: зонтики от солнца, лежаки (часто бесплатные), кафешки и бары с ледяными коктейлями. В северной части курорта находятся галечные и песчаные пляжи с удобным входом в море, а любителям понырять с маской лучше отправиться в другую часть Эйлата, на Коралловый пляж. Отели здесь тоже на любой вкус и бюджет – от классных пятизвёздочных сетей до скромных молодёжных хостелов.

Помимо моря, дайвинга и активных видов спорта на воде, в Эйлате есть другие развлечения. Морской музей с подводной обсерваторией, огромный кинотеатр,  парк аттракционов по Ветхому Завету, Ледовый дворец, где можно поиграть в снежки и погонять на лыжах, музей полудрагоценных камней, множество ресторанов с кухнями мира, а летом проходят джазовые фестивали и ночные концерты. Уставшим от моря и развлечений туристам стоит отправиться на природу. Особенно красив марсианский Красный каньон на границе с Египтом и подъём на вершину горы Шломо через живописное ущелье, откуда видно весь Эйлат, иорданскую Акабу и просторы Красного моря.

 

Тель-Авив и старая Яффа: бескрайние пляжи и история

Tel Aviv

israel03_jaffa

Средиземное море – не менее интригующая идея для пляжного отдыха в Израиле. В Тель-Авиве есть все, что душе угодно! Это второй крупнейший город страны, — живой, современный, космополитичный. Бесконечные песчаные пляжи тянутся вдоль всего города, а «Мецицим» и «Иерусалим» даже награждены престижным «Голубым флагом» за чистоту акватории. Все пляжи здесь бесплатные, оборудованы душевыми, раздевалками, площадками для игры в волейбол, пунктами медицинской помощи, охраной, а ещё здесь бесплатно раздают шахматы и ракетки, а кое-где даже доступны библиотеки с книжками для чтения под ласковым солнцем.

Круглые сутки в Тель-Авиве кипит жизнь. Днём здесь можно прогуляться по арт-галереям и музеям, пройтись по длинной набережной с кафе и ресторанами, а потом до рассвета отрываться в клубах на южной набережной Аленби. В Тель-Авив едут как раз за оживлённой ночной жизнью и разнообразными вкусами. Попробуйте традиционно израильскую, марокканскую, арабскую, индийскую кухни. И, конечно же, классику – хумус и фалафель! Не забудьте заглянуть в рыбные рестораны старой Яффы. Креветки, кальмаров, дораду здесь готовят просто изумительно. Отведав деликатесов, стоит задержаться в старинных кварталах Яффы подольше. Это древнейший город-порт старого Израиля, примыкающий к Тель-Авиву. Старинные церкви и монастыри, колоритные арабские улочки, музеи, галереи, театры и винтажные барахолки. Яффу обожают художники и эстеты. Каждый уголок этого квартала овеян легендами и историей: здесь Ной построил ковчег и Персей освободил Андромеду.

 

Иерусалим: гуляем по библейским местам

israel04_jerusalem1

Всего за час из Тель-Авива можно добраться до столицы. Иерусалим – святой город для иудеев, христиан и мусульман. Именно здесь происходили библейские события, известные каждому из нас с детства. В Храме вознесения Христова был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос, по улице Виа Долороза проходил его крестный путь на Голгофу. В Гефсиманском саду стоит пройтись по старинным церквям и полюбоваться оливами, которым свыше 2-х тысяч лет. Нужно увидеть и знаменитую Стену Плача – священное место еврейского народа и исламское святилище Купол Скалы. А всего в 8 км от Иерусалима, в городе Вифлеем появился на свет Иисус Христос. Эти места привлекают паломников со всего мира.

Осматривать Иерусалим лучше всего поэтапно. Его центр находится в Старом городе. Тут прячутся 4 важнейших квартала: Еврейский, Христианский, Армянский и Мусульманский. Гуляя по старинным каменистым улочкам удаётся прочувствовать атмосферу всех четырёх культур. А ещё увидеть святые места, архитектурные памятники, шумные базары, пройтись по музеям и выпить кофе на оживлённом бульваре Бен-Иехуда.

 

Целебная сила Мёртвого моря

8503530122_fb37833814_o

У поездки в Израиль может быть и другая цель – поправить здоровье в лечебной солёной воде Мёртвого моря. Большинство гостиниц и клиник находятся в городке Эйн-Бокек. Все они предлагают разнообразные spa-программы и терапию на основе целебных солей и богатой органическими компонентами грязи.

Но, конечно же, купание в самом море вызывает восторг у взрослых и детей круглый год! Здесь можно полностью расслабиться, погрузившись в плотную воду и по забавной традиции сфотографироваться с газетой. Эффект невесомости достигается за счет высокой плотности воды, в ней содержатся соли, минералы и полезные микроэлементы. Правда и пользы должно быть в меру — купаться не рекомендуется дольше 20-30 минут. А знаете ли вы, какие чудеса способен творить кислород, которого, кстати, содержится тут в воздухе на 15% больше обычного? Просто отдыхая на берегу Мёртвого моря, насыщается кислородом весь организм, улучшается кровоснабжение, работа всех внутренних органов и общее самочувствие, укрепляется нервная система и иммунитет.

Израильские клиники и spa-отели на Мёртвом море считаются одними из самых лучших в мире. Их выбирают американцы, европейцы и русские. Благодаря мягкому климату, новейшим медицинским технологиям, демократичным ценам, качественному обслуживанию и уникальным природным факторам, Израиль пользуется особой любовью у отдыхающих.

И ещё один приятный бонус для наших туристов – практически в любом отеле есть русскоговорящий персонал, так что трудностей в понимании тут совсем не возникает.

 

Понравилась статья? Поверьте, живое путешествие в Израиль будет в миллион раз ярче и поистине незабываемым!  ;-)

Узнайте быстренько об интересностях и вкусностях Израиля здесь

ТОП-10 вещей, которые стоит попробовать в Эйлате здесь

Подробно о безопасности в стране здесь

Поиск туров в Эйлат, в Тель-Авив, в Нетанию, в Хайфу,  на Мёртвое море

Ваша Саша Отдыхаева

Добавить комментарий