За чудесами подводными
Самые живописные места для дайвинга в Египте

Мало вам наземных чудес, вам подавай и подводные? Я тоже обожаю плавать с маской и наблюдать за диковинными рыбами, скатами, черепахами, рассматривать причудливые кораллы. А этим летом я впервые попробовала настоящий дайвинг. Конечно, в Египте, в Красном море. Скажу вам, мой мир теперь не такой, как прежде :) Душа опять рвётся в глубины морской пучины, в радужную феерию, к мириадам пёстрых флейт, зебр, ангелов, попугаев и, конечно, к дельфинам! О-о-о… В этот инопланетный мир хочется возвращаться снова и снова — за необычными красками и формами, знакомством с невиданными созданиями природы, адреналином и восторгом. Если вам, как и мне, всё это близко: ласты, маски, акваланги, ныряйте в мой обзор крутейших дайв-сайтов Египта. Я всё разузнала и хочу с вами поделиться интересными местами. Читайте про чудовищно опасную Blue Hole и удивительно прекрасный Рас-Мохаммед, затонувший британский корабль Тистельгорм и риф Dolphin House и вдохновляйтесь :)

КСТАТИ! Первое погружение с аквалангом в Красное море случилось в далекие 1950-е годы. Если вы не слышали про Ханса Хасса, знаменитого создателя фильмов о подводном мире, то уж Жака Ива Кусто и его подводные приключения видели не раз. С тех пор дайвинг освоили все, кому не лень. Сегодня погружаться с аквалангом в Египте учат даже детей. Возможный возраст начинающего дайвера – от 8 лет. Курс Bubblemaker научит плавать со снаряжением в отельном бассейне.

Сертификаты, которые получают в Египте – CMOS и PADI. Последний котируется во всём мире.

Радует безумно красивыми коралловыми рифами практически весь курортный Египет. Не только Шарм-эль-Шейх и Дахаб, но и Хургада и Марса-Алам. Куда стоит отправиться во что бы то ни стало?

К райскому острову Малый Гифтун в Хургаде

Хургада – идеальное место для новичков в дайвинге. Хотя в Хургаде прибрежная полоса лишена живых коралловых рифов, дайвить тут можно напропалую, стоит лишь отплыть подальше от побережья на дайв-боте. На курорте более 100 дайв-центров, предлагающих начальные и профессиональные курсы обучения, пробные погружения в бассейне и в море, сертификацию. Дайв-центры есть при многих отелях, лицензированные, с русскоговорящими инструкторами, что очень удобно.

Red sea diving safaris

tauchen-hurghada--wwwdivingforevercom-13828

Малый-Гифтун

Остров Малый Гифтун – одно из лучших мест для дайвинга. Вокруг острова множество коралловых рифов с отвесными стенами и огромное количество видов рыб и другой живности. Вас ждут встречи со стеклянными окунями, тунцами, барракудами, крылатками, красногубыми груперами, рыбами-ангелами, рыбами-парусниками, рыбами-единорогами. Дрифтуя вдоль стены и любуясь горгонариями, вы доберетесь до большого песчаного плато. На нем обитают наполеоны, мурены, осьминоги, скорпены, скаты, рыбы-крокодилы. А у самого обрыва легко встретить черепах и даже акул по утру. Малый Гифтун интересен всем категориям дайверов – можно совершить как глубоководное погружение, так и учебное.

 

В коралловый сад Гота абу Рамада, Хургада 

Риф Гота абу Рамада, на востоке от Хургады, не зря называют «Аквариумом», потому что плотность местной подводной живности просто зашкаливает. Это живописное место в виде плоского островка, окруженное широким барьерным рифом эллиптической формы, вполне простое для погружений. Море в основном спокойное, здесь достаточно мелко. Течение чувствуется только на окончании рифа. Царство разноцветных мягких и твёрдых кораллов приютило мелких рифовых рыбок, орликовых скатов, черепах, групперов, голубощеких рыбок-бабочек, рыб-ангелов, крупных мурен, барракуд. На глубине, поговаривают, водится серая белопёрая акула. Заплывает в гости леопардовая акула. Глубина дайв-сайта 12 — 16 метров. Начать подводное путешествие лучше с двух утесов, покрытых невероятными кораллами, и затем отдаться течению и наслаждаться. Восточная сторона будет интересна фотографам.

Reuzenkogelvis-Gota-Abu-Ramada-Oost-24-01-2011_img_2835

88d72ac7a73eaa4767a5c17357a659eb_XL

abu-ramada-south-1

Другие интересные рифы Хургады, куда стоит отправиться:

Umm Gammar, South Abu Ramada, Shaab Abu Nuhas, Shaab Sabrina, Shaab Petra, Shaab El Erg, Shaab Abu Nugar, North Umm Gamar, Erg Somaya, Erg Sabrina, El Fanadir, Careless Reef. И это, конечно, ещё не всё!

 

В заповедник Рас-Мохаммед в Шарме 

Знаменитый курорт Египта Шарм-эль-Шейх бьёт все рекорды по количеству и красоте коралловых рифов и их обитателей.  И, конечно, по количеству дайверов :) Если из Хургады надо долгое время плыть на дайв-боте, чтобы погрузиться с аквалангом, то здесь всё намного быстрее. Так же много дайв-центров, русскоговорящие инструкторы. Живые, интересные рифы – прямо около многих отелей. Но за самым крутейшим дайвингом стоит отправиться в заповедник неподалеку от Шарм-эль-Шейха – Рас-Мохаммед…

712

0_f417_42c87f46_XL_1

2

4f28b1756a6e8

Рас-Мохаммед – самая южная точка Синайского полуострова. И это наипопулярнейший дайв-сайт не только Египта и Красного моря, но и всего мира, с чистейшей водой и гигантскими коралловыми рифами. Некоторым кораллам 2 миллиарда лет! Здесь проходит восточно-африканский тектонический разлом, уходящий в пучину на 800 метров. А на небольшой глубине и недалеко от берега можно любоваться лесами разноцветных кораллов и тысячей видов рыб. Груперы, рыбы-попугаи, наполеоны, талассомы, мурены, рыбы-ежи, рыбы-бабочки, рыбы-ангелы, морские коньки, скаты, угри… Кого тут только нет! Начинают погружение у небольшого плато Города Анемонов (Anemone City), кишащего рыбами-клоунами и рыбами-домино. Затем плывут, огибая Акулий Риф (Sharks Reef), к рифу Иоланта (Iolanda Reef), который украшают две пещеры, попутно разглядывая затонувший корабль.

 

У-у-у… И там же в Акулью Обсерваторию!

Слабонервным лучше остаться на берегу! Ведь около Стены всё того же заповедника Рас-Мохаммед, которая практически отвесно уходит в бездну, когда-то водились настоящие акулы. В нынешнее время, из-за дикой популярности заповедника, акулы ушли в более тихие, безлюдные места. Но всё же кому-то может посчастливится увидеть серую акулу, белоплавниковую акулу или хотя бы барракуду. Хотя я бы, честно, откинула ласты от такой приятной встречи :) Водятся здесь и наполеоны, гигантские мурены, луцианы. Растут более 150 видов кораллов. Из-за течений, часто практикуют дрифт-дайвинг. А если направиться против течения, следуя по протянутым на дне канатам, можно увидеть потрясающие, крупные горгонии.

sochnik_com_ua_sharks_006

17

 

К затонувшему кораблю Тистельгорм 

В Суэцком проливе в 1941 году затонуло гигантское британское грузовое судно Thistelgorm весом 5 тысяч тонн. Его обнаружил Жак-Ив-Кусто в 50-е годы. А в 90-е его облюбовали продвинутые дайверы. Это легендарное место. Погружение сюда будет одним из самых интересных подводных путешествий к затонувшим судам, которых великое множество в Красном море, но и экстремальным. Корабль лежит на песчаном дне, на глубине 30 метров, в южной части рифа Shaab Ali. Корабль вёз всевозможную технику времён Первой Мировой Войны. Здесь можно увидеть мотоциклы, танки, автомобили и даже паровоз. Довольно сильные течения, поэтому справится с погружением под силу лишь профессиональному дайверу. Помимо изучения палубы и внутренней части судна, есть шанс пообщаться с дельфинами и барракудами.

1

2 (1)

MANDATORY BYLINE: Alexander Mustard / Solent An intrepid British photographer has travelled the world snapping pictures of the bizarre things lying on the sea bed. Diving enthusiast Alex Mustard, 36, has made several strange discoveries while exploring 40 feet beneath the water's surface. His pictures, taken while investigating the insides of eerie ship wrecks, include barnacle-covered motorbikes, once meant for British troops fighting during World War Two. Rusty British trucks also lie forgotten in their watery graves along with rifles that have never been used. And one extraordinary photo even shows the shell of the iconic VW Beetle car, now abandoned in the gloom of the murky water. Alex is from Southampton, Hants. This pic: World War II bedford truck inside the hold of the Thistlegorm. Sha'ab Ali, Sinai, Egypt. Red Sea. © Alexander Mustard / Solent News & Photo Agency UK +44 (0) 2380 458800

Другие интересные рифы Шарм-эль-Шейха, куда стоит отправиться:

узкие проливы острова Тиран, Jackson Reef, Woodhouse, Thomas Reef, Ras Nasrani, Near Garden, Middle Garden, Far Garden, Ras Um Sid, Shaab Mahmud. И, конечно, это ещё не всё! А подробно обо всех рифах вам расскажут в дайвинг-центрах курорта.

 

К стае дельфинов — в Марса-Алам 

В Марса-Аламе есть несколько отличных рифов вдоль побережья. Их можно исследовать, если не хочется никуда ехать. Но этот городок – знаменитое место, из которого отправляются на многодневные дайвинг-экскурсии на кораблях, когда можно посмотреть сразу с десяток впечатляющих подводных пейзажей! Для однодневной экскурсии и поклонников «стенового» дайвинга как нельзя лучше подойдёт риф Elphinstone, в 24 км от Марса-Алама, длиной 300 метров. Вокруг него пугающие глубины до 100 метров. Здесь можно встретить крупных рыб и хищников, в том числе и молотоголовых, серых акул, скатов, барракуд. К рифу постоянно  приплывают крупные черепахи и дельфины! Ву-ху-у-у!

031

filename-200-jpg-thumbnail0

speks_equinox_seaimages16zu9-1-von-11

Так же удивительных дельфинов в их естественной среде обитания можно увидеть на мегапопулярном рифе Dolphin House, в 115 км от Марса-Алама. Здесь можно запросто встретить целую стаю вполне миролюбивых бутылконосых дельфинов (около 100 особей). Если повезёт, вы сможете поплавать и поиграть с этими обаятельными млекопитающими. Барьерный риф длиной около 3 км, а шириной до 100 метров, в форме изогнутой подковы имеет три лагуны. В северной находили римские амфоры 3 века н.э.

Другие интересные рифы Марса-Алама, куда стоит отправиться:

Abu Dabab, Daedalus, Rocky, Zabargad, Shoel, St John Reef.

 

В мекку дайверов-эстремалов — Blue Hole, Дахаб  

Все дайв-сайты Дахаба находятся недалеко от берега. За день можно посетить сразу несколько интересных мест, которых более 20. К рифам развозят не на катерах, а на джипах. Специфика дайвинга именно в Дахабе – здесь нет «крупной рыбы», но зато изумительные подводные ландшафты – стены, гроты, каньоны с прекрасно сохранившимися садами кораллов. Для дайвинга в Дахабе потребуется хорошая физическая форма и навыки.

Blue-Hole_11

109769925_adf26cb29c_z

Blue Hole – культовое место Дахаба. «Замкнутый колодец» с отвесными стенами, уходящими в глубину более 100 метров. Тех, кто погружается, манит и зовёт голубой свет. Кажется, что тоннель вот-вот кончится, но это не так. В открытое море из него можно выйти только на глубине 50 метров. Здесь, к сожалению, погибло много дайверов. Очень опасное место для погружений.

maxresdefault (1)

article_555356a50a1dd0.91298061

Одно из не менее популярных мест – «Каньон» (Canyon). Неподалеку от берега деревни Ассала есть огромная трещина в морском дне, которая ведет в магически красивое ущелье. Погружение на рассвете впечатляет игрой света. Здесь можно встретить парочки пегасов-дракончиков, а также осьминогов, мурен, кузовков, скорпен, груперов и наполеонов и страшнющую нитевидную бородавчатку.

Другие интересные рифы Дахаба, куда стоит отправиться:

The Islands, Ras Abu Galum, Gabr El Bent.

 

Ура! Теперь вы знаете о многих знаменитых местах Египта для незабываемого дайвинга!                                     Пишите о своих впечатлениях в комментариях, если где-то уже бывали, плавали, знаете…                                 А мы почитаем!

 

Ваша Саша Отдыхаева,  бесстрашный начинающий дайвер :)

Добавить комментарий