Почему вам нужно в Тель-Авив:
8 улётных причин

Ура! Пик летней жары в Израиле позади. Летим к морю! Например, в Тель-Авив. Он совсем не похож на другие израильские города. Молодой, энергичный, говорящий на разных языках, весело зажигающий в барах даже в шабат. Местные помешаны на органической еде, поэтому тут крутейшие фермерские рынки. А ещё все дружно любят граффити. Это город вездесущего стрит-арта. Бэнкси отдыхает!

Визитная карточка города, красующаяся на всех открытках и фото – красивая набережная с бесконечными песчаными пляжами, волейбольными площадками, кафешками и ресторанами. Бесплатно можно поиграть в шахматы и «маткот» (местная разновидность пляжного бадминтона) или взять почитать романчик с огромной книжной полки. Осенью здесь мегаклассно! В сентябре воздух днём + 31, а вода в Средиземном море + 28,6. В октябре около + 28,5, а море + 26,6. В ноябре + 24,5, море + 23,7. Осадков практически не бывает. Айда поднимать уровень витамина D и хумуса в крови, свободы и счастья :)

Виза не нужна. Отдых, например, во второй половине октября – от 42 900 руб/чел на 5 ночей в 3* у моря, с завтраками.

 ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОНРАВЯТСЯ…

 

 ЯФФО С ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ

Jaffa Old City – главная достопримечательность Тель-Авива. Ещё во времена египетских фараонов Яффо стал богатым портовым городом. Он был в руках римлян, крестоносцев, Наполеона и Османской империи. В XX веке жителям стало тесновато и они основали новые поселения за чертой города – так зародился современный, бурлящий Тель-Авив.

Среди важных must-see: Яфская часовая башня, Холм Ликования с потрясающими видами и Вратами Веры в стиле модерн,  Мост Зодиаков, парящее апельсиновое дерево скульптора Рене Морена, старейшая пекарня «Абулафия». Квартал Художников приглашает в галереи. На Блошином рынке полно винтажных вещиц по смешным ценам и атмосферных дизайнерских бутиков.

Кстати! В ресторане Old Man & The Sea выдающаяся рыбная кухня. 

 

МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ

Если вы любитель современного искусства, в восторге от импрессионистов или постимпрессионистов, Тель-Авив приглашает вас в Tel Aviv Museum of Art. Вас ждут работы Сезанна, Матисса, Ван Гога, Дега, Климта, Шагала, Моне, Ренуара, Пикассо, Уорхола, Миро… Помимо постоянной экспозиции, здесь то и дело открываются интересные временные выставки, проводятся концерты, показываются фильмы. Музей искусств находится в поражающем воображение архитектурном комплексе. Взрослый билет стоит 50 шекелей.

Кстати! Некоторые отели организуют своим постояльцам бесплатное посещение.

 

СПОРТИВНЫЙ ПЛЯЖ GORDON

Как вы догадались из названия, этот пляж привлекает молодую и спортивно настроенную публику. Прямо у моря расположен модный спортивный комплекс Gordon c крытым тренажёрным залом и открытым бассейном с морской водой (вход стоит 60 шекелей). На самом пляже вы найдёте площадки для пляжного футбола и волейбола, а также точку сбора любителей «маткота». У пляжа всегда звучит музыка, частенько проходят танцевальные мастер-классы. Также тут изобилие ресторанов, кафе и парочка магазинов.

Кстати! Соседний пляж Frishman был назван Lonley Planet одним из 10 лучших пляжей мира. Здесь новенький променад, детская площадка и тоже очень здорово.

 

КОЛОРИТНЫЙ РЫНОК КАРМЕЛЬ

Шумный и яркий Шук-а-Кармель – это поистине «рынок-рынок» с незабываемым колоритом, шумом и свежайшими продуктами. Пестрит яствами, соблазняет ароматами. Продавцы общаются с покупателями, как со старыми друзьями и не слишком навязчивы. Продают овощи, фрукты, зелень, сыры, орехи, рыбу и мясо, выпечку, специи, сладости, бижутерию, косметику… Чего тут только нет! Здесь стоит побывать хотя бы раз. Но лучше заглядывать в будни, т.к. в пятницу, перед началом шабата, народу – тьма. Обязательно торгуйтесь – кое-кто, возможно, и уступит ;-)

Кстати! Почти все торговцы говорят по-русски. Цены на сувениры гораздо ниже, чем в супермаркетах.

 

РАЙОН ФЛОРЕНТИН С ГРАФФИТИ И АТМОСФЕРНЫМИ БАРАМИ

Чтобы проникнуться духом молодого Тель-Авива, стоит заглянуть в главное тусовочное место – индустриальный район Флорентин. Он расположен в южной части города, где множество отличных баров, пиццерий, хипстерских кафешек и мастерских, чьи стены покрыты граффити. Не упустите возможности заказать граффити-тур с рассказом о местных уличных художниках,  потолкаться на рынке «для своих» на улице Левински, набить татуировку (тут много классных тату-салонов). Вечерами в район стекаются музыканты, поэтому обязательно потусуйтесь на каком-нибудь концерте или вечеринке с ди-джеями.

Кстати! Casbah de Florentin – кусочек настоящего Марокко. Этот бар-ресторан потчует марокканской и традиционной израильской кухней, от которых можно язык проглотить.

 

БУЛЬВАР РОТШИЛЬДА СО ЗДАНИЯМИ В СТИЛЕ БАУХАУС

Архитектурный облик Тель-Авива формируют здания в оригинальном архитектурном стиле – баухаус. Большая их часть расположена в центральных районах, названных «Белый Город» (внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО). Знакомство с ними здорово начать на главной улице Тель-Авива – бульваре Ротшильда. Этот красивый бульвар с роскошной тенистой аллеей появился раньше самого Тель-Авива! Когда-то его называли «Народным бульваром», и по праздничным субботам здесь прогуливались нарядные люди. Сейчас гуляют кто во что горазд, в любой день недели и часто с собаками. Здесь устраивают уличные вечеринки, ездят на велосипедах, читают книги из библиотеки на свежем воздухе, любуются скульптурными композициями.

Кстати! В самом начале бульвара находится живописная мозаичная композиция Нахума Гутмана, повествующая об истории Яффо и Тель-Авива в ярких картинах. На ее создание ушло более миллиона кусочков цветного стекла.

 

ВКУСНЕЙШАЯ ХУМУСИЯ BAHADUNAS

Побывать в Тель-Авиве и не заглянуть в какую-нибудь хумусию – просто невозможно. Ведь хумус – основная и горячо любимая еда израильтян. В небольшом заведении Bahadunas, пожалуй, самый вкусный хумус в городе.  Тут проглотишь питу с хумусом и яйцом вместе с собственным языком да ещё и с собой попросишь. Не менее достойный выбор — Shlomo & Doron, старейшая хумусия, открытая с воскресенья по четверг до 15.00. В Ali Karavan, модной хумусии, и хумус отличный, и место очень аутентичное.

Кстати! В Abu Dahbi можно поесть классный хумус с закусками под непринужденные ритмы реггей.

 

СТАРАЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ

Когда-то из Митхам-ха-Тахана на окраине Яффо отправлялись поезда в Тель-Авив и Иерусалим. Сегодня эта станция уже не действует и превращена в музей под открытым небом (вход бесплатный). Здесь царит атмосфера XIX века, сохранился сам вокзал со старинными путями и вагонами, комплекс исторических зданий, напоминающий фильмы про дикий запад. Нередко устраивают выставки и фестивали. В приятных кафешках играет живая музыка. Можно пройтись по бутикам с одеждой и украшениями. Вдобавок ко всему тут есть крутой книжный магазин с изданиями на разных языках.

Кстати! По пятницам работает небольшой рынок.

 

Также, друзья, рекомендуем побывать в порту Намаль — по пятницам здесь организуют фермерскую ярмарку. Загляните на крытый рынок Сарона, в лавку парфюмерии Zielinski & Rosen, где создают индивидуальные ароматы, в сафари-парк Рамат-Ган.

 

ТУРЫ В ТЕЛЬ-АВИВ

 

Рекомендованные отели в Тель-Авиве:

Maxim Design Hotel 3 Star Superior 3*

Prima Tel Aviv 4*

Savoy Sea Side 4*

Cinema 4*

Herods Tel Aviv 4*

Golden Beach 3*

Isrotel Tower 4*

Melody Hotel — an Atlas Boutique Hotel 4*

 

Счастливых путешествий в Тель-Авив !  Мы вам заранее завидуем :)

Добавить комментарий