Лыжи и вампиры, или
Как мы покоряли Трансильванию
Часть 2

…Поворот, еще поворот, о нет! Снова поворот! Белоснежные склоны и гармонично перекликающиеся между собой зеленые ёлки и позеленевшие лица соседей по автобусу. Впрочем, обошлось без эксцессов и вот она – Синая. Банально звучит, но это, действительно, «Жемчужина Карпат». Невероятно очаровательный маленький городок, который можно спокойно обойти пешком, притаившийся среди гор Бучедж, в долине реки Праховы. Горы здесь больше 2000 метров высотой, а кристально-чистый воздух буквально кружит голову. Не хуже, чем поездка по местным серпантинам, но более приятно.

Следующие пять дней нам предстояло провести в гостинице с очаровательным названием «Интим». Примечательно, что прямо через дорогу расположен мужской монастырь, поэтому название гостиницы некоторым туристам кажется весьма специфическим, учитывая соседство. Впрочем, никакого подземного хода между гостиницей и монастырем, вопреки чаяниям некоторых дам, не оказалось. Само здание гостиницы как минимум 19 века, очень красивое, двухэтажное, с колоннами и отделкой из резного дуба, ни смотря на всего лишь одну звезду, порадовало комфортом. В номере отдельный санузел с душем, большая, хотя и очень скрипучая, двуспальная кровать, и даже допотопный телевизор, с попеременным успехом демонстрирующий несколько каналов. Просторный балкон, выходишь – и сразу же оказываешься в объятия хвойных лапок с чарующим смолистым ароматом. А по ночам накатывает эйфорически-жутковатое ощущение: ну вот, вот сейчас он залетит в комнату, помашет своим перепончатым крылом, сверкнёт белыми клыками, и… на этом период фантазий обычно сменяется крепким сном, после насыщенного физическими нагрузками дня.

Надо отметить, что мощеные улочки города очень коварны – крутые и местами довольно скользкие, поэтому прокатиться на пятой точке ничего не стоит. Многие из нас этот трюк проделали не единожды :) Центральная артерия города – широкая прямая улица, по которой пешком можно дойти как до центра города, так и до дворца «Пелеш» на окраине. «Пелеш» – бывшая летняя резиденция королевской семьи – фантастически красивое здание в окружении хвойного леса, отделанное резным дубом как снаружи, так и внутри. Немного почерневшее от времени дерево приятно оттеняется белой отделкой стен. Все-таки натуральные природные материалы всегда будут придавать особую роскошь. Никакая пластиковая вагонка и другие современные элементы дизайна не заменят каменную кладку и дерево. Рядом с большим дворцом есть более позднее здание «Пелешор» с музеем, а также монастырь.

Несмотря на образ «городка с открытки», Синая балует многочисленными ресторанчиками, барами и ночными клубами, расположившимися вдоль центральной улицы. В наличии и каток со столь важными для непрофессионалов «бочками». В городе очень спокойные и приветливые люди, всегда готовые оказать помощь. Но в то же время, если вы не будете бдительны, вас вполне могут обсчитать с улыбкой на устах :) И даже украсть лошадь. Шучу. Но, не смотря на влияние Австрии, национальная цыганская специфика местами проявляется. Впрочем, все-таки румыны и цыгане — это два абсолютно разных народа, волею судеб проживающих на общей территории. А от соседей чего только ни нахватаешься.

Ну и главная изюминка Синаи – горнолыжные трассы. Лыжные на короткие и длинные дистанции, санные, трассы для бобслея, а также удобные кресельные и бугельные подъемники, до которых легко дойти пешком фактически из любой точки города, если вы, конечно, не лентяй. Для беговых лыж предусмотрено более 20 километров трасс.  Кататься можно на восточном и западном склоне горы Вырфул-ку-Дор, высота которой достигает 2030 метров. Основная зона катания начинается с высоты 1000 и доходит до самой высшей точки в 2030 метров. Лыжников ждет более 10 трасс, протянувшихся на 40 км. Самая длинная трасса – 6 км. Если зима снежная, до многих гостиниц можно добраться прямо на лыжах.

Синая, в целом, недорогой курорт, особенно если расположиться в частном секторе. Кроме того, здесь не так много отдыхающих и нет засилья соотечественников из серии: «Тагиииил!!!». Предусмотрены условия для отдыха с детьми и трассы для детей. Многочисленные и довольно демократичные пункты проката.

Рекомендованные отели в Синае:

Sinaia 4*
RINA Sinaia Hotel 4*
Hotel Caraiman 3*
Marami 3*
Roberto Hotel 3*

Синая – очень и очень достойный курорт европейского уровня. Да, и еще, кроме горячего вина, здесь подают и горячую водку. Для самых экстремальных или экстремально замерзших. В общем, дерзайте, собирайте чемоданы и вперед, на встречу с графом Дракулой!

 

Северин-Берегеля Ольга, специалист Onlinetours

Добавить комментарий