Лыжи и вампиры, или
Как мы покоряли Трансильванию
Часть 1

Ну, горы так горы! Едем кататься на лыжах в гости к Дракуле! Страшно? Ан нет – страшно интересно. Брашов и Синая – чудесные курортные городки в Румынии. Мрачноватые готические церкви, интригующие, полные таинственных историй замки и уютные домики в альпийском стиле – последствия Австрийского владычества. А еще замечательные ароматные колбаски с горчицей, подаваемые прямо на заснеженных горных склонах, с горячим, пряным и невероятно сладким вином. Последнее – весьма полезная национальная традиция.

Но всё по порядку. Самолет Москва-Бухарест, потом – поездом (лучше выбрать InterCity), и вот Брашов -перед нами. Город притаился в узкой долине, а с окрестных гор сбегают «ёлки в треугольных платьях», некоторые – впечатляющей высоты и с толстенными стволами.

Еще одна фишка – серпантины. Поэтому выбравшим авто или автобус дорога к городу может показаться слегка «тошнотворной». Но если у вас крепкий желудок и хороший вестибулярной аппарат, приготовьтесь сразу окунуться в прелести средневекового городка. Традиционные узкие улочки и черепичные крыши в центре города гармонично сочетаются с симпатичной Ратушей. Неподалеку есть и банки, где можно обменять деньги. Ехать в Румынию лучше с евро, которые легко можно поменять на местные леи.

В Брашове стоит посетить Исторический музей в Ратуше, музей Искусства и Этнографии. Лично нам весьма впечатляющей показалась знаменитая «Черная церковь», одна из самых высоких церквей в Европе. Под ее сводами удивительная и немного жутковатая акустика. Черный цвет стен сохранился еще с 1689 года, когда австрийцы подожгли город. Но толстым каменным стенам пожар оказался нипочем. В помещении за века существования накопилась пугающая аура, но если вы поклонник щекочущих нервы экскурсий, то вам здесь определенно понравится. У входа в церковь вас встречает статуя Йоханнеса Хонтеруса, сподвижника знаменитого Мартина Лютера.

Из духовных памятников привлекает внимание и церковь Св. Николая, по совместительству первая в Румынии школа. Здесь даже можно представить себя учеником 19 века и присесть за старинные парты. Благо розгами за плохую успеваемость никто бить-стегать не будет. Интересна церковь Св. Бартоломея, построенная еще в 1223 году. Только задумайтесь: 13 век, крестовые походы, рыцари в латах с мечами на мощных лошадках, способных выдержать седока и его амуницию. Одним словом – романтика.

Но, конечно, самые романтично-жутковатые эмоции вызывает знаменитый Дракула, вернее его прообраз – Влад Цепеш, господарь (король), отличавшийся весьма скверным нравом. Его боялись даже турки, которых он казнил и сажал на кол. Говорят, сие занятие ему так импонировало, что, будучи в тюрьме, преданный верными боярами, этот жестокий человек сажал на кол мышей, дабы, так сказать, не терять навык. Так что не удивительно, что Брэм Стокер еще в 19 веке воссоздал кровожадный образ властелина ночи, до сих пор будоражащий воображение многочисленных писателей и кинематографистов, а также девичьи сердца. Как!? Вы не мечтали, чтоб как-то ночью симпатичная летучая мышка с красными глазками залетела к вам в окно и укусила за нежную шейку?!

Прикоснуться к тайнам знаменитого вампира можно в замке «Бран». Величественная цитадель, вросшая в высокую скалу с потрясающим панорамным видом, весьма и весьма интригует. Правда, чтобы подняться в замок, придется чуток попотеть – ступеньки довольно крутые. Рядом для туристов предусмотрели небольшой рынок с сувенирами. Здесь можно прикупить кружку с изображением Влада Цепеша или симпатичные рожки, в общем, весь набор приятно-бесполезных мелочей, греющих сердце воспоминаниями об отдыхе и собирающих пыль у вас на полке.

Сам замок внутри создает двойственное ощущение: побеленные стены, медвежьи шкуры и национальные ковры на полу, грубоватая мебель, ну и, конечно, оружие и доспехи, собранные с 14 по 19 век. В общем, представить, что именно тут у древнего камина, облицованного лакированными изразцами, пытался согреть свою холодную кровь граф Дракула, вполне себе можно. Хотя на деле замок принадлежал Марии Румынской, правнучке английской королевы Виктории, а знаменитый кровожадный персонаж был тут только проездом. Но этого оказалось вполне достаточно для придания замку романтического ореола. Честно говоря, что-то такое дракуловское в нем все-таки есть. Особенно если представить: темная лунная ночь и ветер, завывающий в пустынных темных коридорах – страшно.

Рекомендуемые отели в Брашове:

Sport Hotel & Spa 3*
Ambient Pension 3*
Ambient Residence 4*
Hotel Coroana 2*
Hotel Atlas 3*

Брашов, это отличная возможность окунуться в горнолыжную феерию. Для этого надо отправиться в Пояна Брашов, примерно в 12 километрах от города. Пояна Брашов находится на высоте 1030 метров в обрамлении шикарных елей. Здесь хорошо развита горнолыжная и развлекательная инфраструктура. Есть даже снежные пушки и, следовательно, хорошие трассы весь сезон. Трассы для опытных лыжников и новичков общей протяженностью почти 15 километров гарантируют отличное катание. Есть гигантский, а также специальный слалом. Сама зона катания – с перепадами от 1020 до 1775 метров. Для самых экстремальных лыжников – два трамплина. И три километра трасс для любителей беговых лыж.

Рекомендуемые отели в Пояна Брашов:

Escalade 4*
Mirage 4*
Crocus Hotel & Restaurant 4*
Teleferic Grand 4*
House of Dracula Hotel 4*

Пояна Брашов предлагает отличные возможности для отдыха. Особенно понравился нам каток, на котором предоставляют специальные «бочки» для тех, кто еще не научился держаться на коньках, или кого природа обделила чувством равновесия. В обнимку с такой «бочкой» можно спокойно катиться и мечтать о лаврах Алексея Ягудина или Татьяны Навки. Еще один приятный бонус – недорогие гостиницы с неплохим обслуживанием и улыбчивым персоналом. Некоторые даже худо-бедно говорят на русском языке. Как-никак Румыния – страна бывшего социалистического лагеря. Завершающим штрихом в нашем путешествии по Брашову и окрестностям стало посещение крепости тевтонских рыцарей – Рышнов. Крепость находится в процессе реставрации, но в целом посмотреть есть на что. Загадки, интриги, расследования таинственного рыцарского ордена не подготовили нас к дальнейшему путешествию… И вот, по извилистым серпантинам, мы отправились в городок Синая.

Продолжение следует…

Северин-Берегеля Ольга, специалист Onlinetours.

Добавить комментарий