Гид про Гоа! Обзор пляжей Юга и Севера,
отели, кухня, шопинг, must-see

Гоа — это атмосфера. Ну а помимо неповторимых positive vibes… это культовое место со 100-километровым побережьем вдоль Аравийского моря Индийского океана, с интереснейшей историей и культурой. Колоритный Северный Гоа, где тусуется молодежь со свободными нравами: хиппи, растаманы и другие неформалы, знаменита пляжными пати до упаду. На курортном Юге отдыхают семьи с детьми, европейские пенсионеры и тихие романтики. В Гоа хотя бы раз в жизни нужно побывать, чтобы забыть о цивилизации, наполниться солнцем и ощущением свободы и радости, освоить сёрфинг и йогу, завести новые знакомства.

В Гоа уникальные индуистские храмы и величественные католические соборы, ведь когда-то это была португальская колония. Есть, на что посмотреть и чему удивиться! Очень популярны экскурсии к водопаду Дудхсагар, прогулки на слонах, сафари на джипах в заброшенный город Хампи. А также ресторанчики с европейской, тайской и тибетской кухней. Дары моря можно купить на рынке и попросить приготовить в пляжной кафешке-шеке.

КАКОЕ МОРЕ И ПЛЯЖИ В ГОА?

Температура Аравийского моря круглый год + 26…28 °C. Но это всё-таки часть океана, поэтому не надо ожидать бирюзовой прозрачной воды, как на Карибах или в Таиланде. Хотя можно найти несколько «голубых лагун» на юге. На севере вода бывает мутной, с частыми волнами. Цвет моря связан с особенностями почвы и песка, впадающими в него реками. Но купаться здесь — сплошное удовольствие. Дно — песчаное, с плавным набором глубины. Приливы и отливы проблем не создают, морской живности почти нет, зато можно повидать дельфинов и черепах. А сансеты в Арамболе — непередаваемо прекрасны, must-see!

Если красота моря и чистота пляжей в приоритете, не особенно нужны дискотеки, выбирайте Южный Гоа. Здесь и песок белее, и море прозрачнее, и природа пышнее. Пляжи Юга — более малолюдные, по сравнению с севером штата, и тут меньше приставал, продающих разные товары. Хотя и на севере есть уединённые, тихие места.

 

ОБЗОР ПЛЯЖЕЙ СЕВЕРА  С ОТЕЛЯМИ

Кандолим и Синкверим — туристические пляжи с множеством отелей, кафе, баров и магазинов, рядами лежаков у побережья. Многолюдно, но не так, как в Калангуте и Баге.

Отличные отели:

360 Degree Beach Retreat 3*

Seashell Beach Suites 4*

Lemon Tree Amarante Beach Resort 4*

The O Hotel Goa 5*

Novotel Goa Resort & Spa 5*

Sonesta Inn 3*

The Clematis Hotel 4*

Whispering Palms 4*

Taj Fort Aguada Resort & Spa 5*

Aguada Anchorage — The Villa Resort 3*

Калангут и Бага — эпицентр массового туризма, по-настоящему шумные пляжи. В выходные и праздники яблоку негде упасть от индийских отдыхающих. Много баров, кафе, магазинчиков.

Отличные отели:

Azzure by Spree Hotels 4*

Citrus Hotels Goa 4*

Estrala Do Mar 4*

Seagull Beach Resort 2*

Ocean Palms 4*

Palmarinha Resort 3*

May Flower Beach Resort 3*

White Pearl Suites 4*

Casa Baga Boutique 3*

Анджуна — легендарное место Северного Гоа, где в прошлом веке впервые обосновались хиппи, где зародился гоа-транс. Тусовочный пляж с неформальными путешественниками со всего света. По средам здесь Флимаркет. Купаться нужно осторожно, из-за наличия скал, в том числе под водой.

Отличные отели:

Сountry Clube De Goa 3*

Laguna Anjuna 3*

Spazio Leisure Resort 3*

Ginger Tree Bourique Resort 3*

Вагатор — делится на большой, средний и малый. В самом центре Северного Гоа, с темным илистым песком, 9 Bar, лицом Шивы, вытесанном в скале на берегу. Пляжи чистые, уединенные, есть хорошие шеки. После заката здесь полная тишь, но рядом тусовочная деревенька Чапора.

Отличные отели:

Casa Vagator 3*

Ilodge @ Vagator 3*

The Grand Leoney Resort 3*

I love Bell Bottoms 4*

Чапора — небольшой посёлок с популярным Juicy Centre, где можно узнать про пати в ближайшие дни и выпить отличного сока. Пляжа как такового нет, ближайший в Вагаторе. Есть рыбный рынок.

Морджим — самое русское место в Гоа, мекка отечественных дауншифтеров. Есть русские рестораны и великолепный широкий пляж для релакса. В южной части Морджима — дикий пляж Turtle Beach, куда ежегодно приплывают большие черепахи, чтобы вывести потомство.

Отличные отели:

Turtle Beach Resort 4*

Morjim Coco Palms 3*

Morjim Grand Plaza 3*

The Long Bay Hotel 3*

Montego Bay Beach Village 3*

Ашвем и Мандрем — одни из самых спокойных, тихих и романтичных пляжей на севере. Прекрасны для купания. Пользуются популярностью у семей с детьми.

Отличные отели:

Papa Jolly’s Boutique Hotel 3*

Morjim Resort 3*

Royal Boomerang 4*

Hidden Paradise By Rahi Resort 3*

Rococco Ashvem 3*

Thomas Beach Guesthouse 1*

Maison Ocean Beach Resort Goa 3*

Fantasy Beach Resort 2*

Ashoka Ashvem 1*

Арамболь — самый демократичный  и хипповый, с большим разнообразием бюджетного жилья. По вечерам все собираются на побережье любоваться закатом, играют на барабанах, поют и танцуют. Пляж пригоден для купания, но часто с чистотой проблемы. Местная достопримечательность — гигантское баньяновое дерево.

Отличные отели:

Arambol Plaza Beach Resort 2*

Famafa Beach Resort 1*

Om Ganesh Guest House 2*

God’s Gift Guest House 1*

 

ОБЗОР ПЛЯЖЕЙ ЮГА C ОТЕЛЯМИ

Богмало — очень маленький пляж, всего 600 метров.  Волны — чаще высокие. Прямо у воды — единственная крупная гостиницы Bogmalo Beach Resort 4*. Есть Музей морской авиации и школа дайвинга, несколько кафе и ресторанов. Неподалёку — аэропорт и самый густо населённый город Гоа, Васка да Гама, где очень недорого и классно можно пошопиться.

Колва и Бенаулим — центр 30-километрового южного побережья Велсао — Мобор. Колва похожа на северный Калангут, с множеством магазинчиков, отличными ресторанами на побережье, веселой туристической жизнью. Бенаулим — более спокойный, в 5 минутах езды на скутере от Колвы. Туристов намного меньше, но тоже колоритно. Проводятся концерты живой музыки. Частые гости прибрежных вод — дельфины.

Отличные отели:

Longuinhos Beach Resort 3*

The Golden Crown Hotel & Spa 3*

Vincy Beach Resort 2*

La Grace Resort 3*

Lotus Beach Resorts 3*

Taj Exotica Goa 5*

Варка и Кавелоссим — самая респектабельная часть побережья  с множеством комфортабельных отелей 5*. Варка — великолепный, широкий, очень чистый пляж со светлым скрипучим песком, практически пустынный. Кавелоссим — место притяжения европейских пенсионеров с дорогими отелями и просторным красивым пляжем, тоже почти необитаемым. Шеки устраивают дискотеки. Есть ресторанчики.

Отличные отели:

The Zuri White Sands, Goa Resort & Casino 5*

Caravela Beach Resrt 5*

Club Mahindra Varca Beach 5*

Tarika’s Sea Breeze Hotel 3*

Dona Sylvia Beach Resort 5*

Casa de Cris 3*

Shakira Beach Resort 3*

Radisson Resort Goa Cavelossim Beach 5*

Мобор — белопесчаная коса в месте впадения реки Сал в лагуну, с трёх сторон окруженная водой. С песчаными дюнами, лилиями в прудах и чередой 5* отелей.

Отличные отели:

Holiday Inn Resort Goa 5*

The Leela Goa 5*

Кола — Малая и Большая разделены небольшим мысом. Один из самых красивых пляжей в Гоа. С необычайной атмосферой и кое-какой инфраструктурой. На Большую Колу привозят туристов в рамках экскурсии. Здесь есть пресное озеро с чистой, прохладной водой.

Отличные отели:

Star Beach Resort 2*

Агонда — 2-километровый пляж с духом Северного Гоа, но без тусовок. Очень красивый и не такой «туристический», как Палолем. Подходит для расслабленного отдыха, созерцания природы. Много шеков, где готовят свежую рыбку и морепродукты.

Отличные отели:

Agonda Holiday Home 1*

Палолем — один из красивейших пляжей Гоа, с  «бесшумными» вечеринками в наушниках и интернациональной весёлой тусовкой. Самые популярные развлечения — рыбалка, поездки к месту игр дельфинов. Побережье застроено тростниковыми хижинами. До ближайшей деревеньки Чауди — минут 5 езды.

Отличные отели:

Stark The Gardenia Resort 3*

Palolem Beach Resort 2*

The Tubki Resort  3*

Патнем — напоминает Палолем, но не такой шумный и многолюдный, без индийских семей. Всегда найдётся свободный лежак. Красивая бухта, защищённая от волн, с множеством хороших ресторанчиков.

Отличные отели:

Sea View Resort 2*

Раджбаг — идеален для безмятежного отдыха, «сплошное шанти» с шикарным отелем Lalit Golf & Spa Resort Goa 5* неподалёку.

Полем — красивый, дикий, пустынный. Самый южный пляж Гоа. Сразу за ним — граница со штатом Карнатака.

Мирамар — в 3 км от столицы Гоа, Панаджи. Прекрасно подходит для купания, загорания.

 

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ГОА?

Водопад Дудхсагар, высотой около 300 метров и привлекающий массу туристов. До него можно добраться на поезде, такси или байке. Выйдет в разы дешевле, чем брать экскурсию. Перед входом в заповедник придётся пересесть на внедорожник, который довезёт к водопаду. У его подножия — озеро с прохладной водой.

Плантация специй входит в обязательную туристическую программу и часто совмещается с поездкой к водопаду. На плантации специй вы узнаете, как растут ваши любимые приправы, накупите косметические масла для кожи и волос. Можно покататься на слонах.

Old Goa, бывшая столица штата, известная в связи со своим святым покровителем Франциском Ксаверием, прибывшим в Гоа в 1542 году с миссией распространения христианства на востоке и чьи мощи покоятся в базилике Иисуса Милосердного. Рядом — Собор Святой Екатерины Александрийской и занятный музей Дом восковых фигур.

Столица Гоа — Панаджи, с Goa State Museum, оранжево-розовым индуистским храмом Maruti Temple, церковью Святого Себастьяна, парком Garcia de Orta, пляжем Мирамор. Приятные улочки в португальском колониальном стиле. Можно сделать недорогие покупки в магазинах мировых марок.

Древние форты. В Северном Гоа: Агуада, Чапора, в Южном — Кабо Да Рама. Наиболее интересный форт Реди находится в соседнем с Гоа штате — Махараштре. Там же, кстати, знаменитый пляж Парадайз.

Джус-центр Jai Ganesh в Чапоре, где делают одни из лучших соков в Гоа и где самый большой ассортимент. Очень известное тусовочное место. В 10 метрах от него — Scarlet Juice Centre.

Закат в Арамболе под барабанный джем. Ежевечернее действо с живой музыкой, песнями, плясками, выступлениями артистов.

Заповедники Гоа: Бондла, Бхагван Махавир, Котигао, птичий заповедник Салим-Али — будете плавать на лодке среди мангровых зарослей в поисках птиц.

Хампи — деревенька за пределами Гоа, в штате Карнатака, где сохранились останки древнего величественного города Виджаянагары. Это была столица могущественной империи с красивейшим храмовым комплексом.

 

ГДЕ ПОШОПИТЬСЯ И ЧТО ПРИВЕЗТИ?

Все основные маркеты в Гоа сосредоточены в северной его части. Для интереса можно заглянуть на городской колоритный рынок в Мапсе. Флимаркет в Анджуне по средам — самый крупный рынок сувениров в ГОА. Он работает с утра и до вечера, с октября по конец мая. Гамаки, покрывала, одежда, статуэтки и т.д.

Ночной субботний рынок в Арпоре работает с вечера до 12 ночи, с живой музыкой и дизайнерскими вещами, красивыми украшениями. Можно и танцы устроить, и прикупить чего-нибудь модного. Не забывайте торговаться, это традиция!

Из Гоа вы сможете привезти: пёстрые индийские рубашки, футболки, юбки, штаны-алибабайки, шорты, сапоги «ниндзя», расписные ткани, деревянные шкатулки, натуральные масла, аюрведические препараты, духи, специи, чаи, камни и ювелирные украшения.

 

КАКАЯ КУХНЯ В ГОА?

Этот штат полон европейцев, поэтом местная кухня не такая острая, как во всей Индии. Повара в кафешках и ресторанах готовят вкуснющие свежевыловленные  морепродукты, большущую рыбу рэд снеппер, акулу, белую рыбу памфлет, лобстеров, креветок, кальмаров с салатом и рисом. М-м-м… Пальчики оближешь! Очень популярны блюда из курицы: «чикен бирьяни», «чикен масала», «чили чикен грейви». Подают и козлятину (на любителя). Полно вегетарианских блюд. Вкусный домашний сыр.

ГДЕ ПИТАТЬСЯ?

Конечно, в бамбуковых кафешках-шеках и ресторанах у побережья с видом на океан. По прибытии на место изучите все близлежащие местечки, выберите фаворита и наслаждайтесь вкусностями там. Среди знаменитых ресторанов – Blue Sea View в Арамболе, стоящий на горе. Помимо вкусового, можно получить визуальное наслаждение не то слово, если приехать сюда на закате. Во всех путеводителях фигурирует «21 coconut» с веселой атмосферой.

 

Незабываемого путешествия в Гоа!

Ваш Onlinetours

Добавить комментарий