10 главных must-do
в безумно прекрасной Барселоне

В солнечную Барселону, столицу испанской провинции Каталония, влюбляешься с первого взгляда. Это не только тёплое Средиземное море и песчаные пляжи, это парк искусств на открытом воздухе, архитектурная феерия, где чего только нет! То римские руины, то средневековая готика, то модерн или вовсе хай-тек. Здания великого Гауди, известные на весь мир – самобытные сокровища. Они экспрессивны, волнительны, просто ошеломительны! «Шарады в камне», которые так интересно разгадывать. В Барселоне вкуснейшие морепродукты, своя, каталонская паэлья с вершимелью, не сосчитать музеев, необычных баров, разгульная ночная жизнь. Скорее бронируйте летнее путешествие в красавицу-Барселону, пока там всё в самом разгаре и только вас и ждут, и читайте наш полезный гид про 10 самых главных must-do ;-)

 1. Удивиться собору «Саграда Фамилия»

Собор Святого Семейства — плод безудержной фантазии архитектора Гауди. Он начал строительство в 1882 году, но так и не окончил, трагически попав под трамвай. Храм возводят до сих пор, т.к. затея была грандиозная – построить собор, не похожий ни на один другой в мире, «Библию в камне», которую можно читать по фасадам, с 12 башнями (как и число апостолов). На данный момент завершены 8, достроить собор обещают к 2026 году. Чтобы попасть во внутренние интерьеры и окончательно потерять дар речи, закажите билеты заранее онлайн.

 

 2. Повеселиться в старейшем парке аттракционов

Старинный парк аттракционов, которому более 100 лет, стоит на вершине горы Тибидабо, рядом с загадочным Храмом Святого Сердца. Вуди Аллен назвал это местечко «очаровательным, с прекрасным видом на Барселону». Истинно так. Смотреть вниз – дух захватывает. А уж влезть в кабинку Колеса Обозрения или прокатиться на скорости практически над пропастью… Порция адреналина обеспечена! Всего в парке 25 аттракционов, некоторые карусели работают аж с 1900 года. Ностальжи! Также есть небольшой лунапарк для детей с 8 аттракционами и Музеем механических игрушек.

 

 3. Прогуляться по Ла Рамбла с остановкой на рынке Бокерия

Ла Рамбла – главная прогулочная улица Барселоны, состоящая из 5 бульваров. Она начинается у Площади Каталонии и тянется до набережной, где установлен памятник Христофору Колумбу. Её украшения – живые скульптуры, замирающие в забавных позах и выполняющие трюки за пару евро, а также знаменитый рынок Бокерия. Первые прилавки появились здесь в XIII веке, и рынок тогда был совсем крошечным. Сейчас он занимает территорию 2500 кв м. Здесь можно купить лучшие в мире морепродукты, сыры и хамон, перекусить и выпить вина.

 

4. Изучить достопримечательности Готического квартала

Рядом с бульваром Ла Рамбла – интереснейшее место города, сердце старой Барселоны, которое вы, возможно, уже видели в фильме «Парфюмер». Большая часть здешних зданий построена в эпоху Средневековья. Стоит посмотреть: Кафедральный собор, церковь Мария-дель-Пи, площадь Сан-Жуаме, где расположились мэрия и парламент Каталонии, Площадь Короля с Дворцом Короля и Музеем истории Барселоны, а также 4 античные римские колонны, бывшие когда-то опорой Храма Августа. Загляните в букинистические и сувенирные лавки.

 

5. Сосчитать колонны и погладить саламандру в Парке Гуэль

Парк Гуэль – совершенно потрясающий архитектурно-садовый комплекс, созданный Гауди по заказу его друга, графа Гуэля. Изначально он был задуман как жилой квартал на 60 домов для буржуа, маленький роскошный город с Площадью природы на далёкой окраине Барселоны. Была построена инфраструктура и пара домов – образцов. Но люди, ах, канальи, не захотели жить далеко от центра, и в итоге тут поселились лишь сам архитектор и богатенький граф. В доме Гауди сейчас устроен музей. Главный вход в парк украшают два сказочных пряничных домика, чуть далее стоит парадная лестница, ведущая к Залу ста колонн, мимо мозаичной саламандры (символа Барселоны). Венчает Зал знаменитая скамья-змея, самая длинная и удобная в мире, отделанная осколками керамической плитки.

 

6. Пообедать в одном из рыбных ресторанов Барселонеты

История старого квартала Барселонета тесно связана с близлежащим портом. Сегодня это один из популярнейших туристических и гастрономических центров города. На набережной Жуан-де-Борбо отличные рыбные рестораны с открытыми террасами, рай для любителей полакомиться дарами моря. Можно отведать блюда средиземноморской кухни из мидий, креветок, кальмаров. Закажите паэлью, парильяду-де-марискас – грандиозное ассорти из морепродуктов и рыбы, одно на двоих. Стоит попробовать морского чёрта, рис с омаром или чернилами каракатицы, мехильонес а ля маринера (мидии с чесноком, луком и специями), осьминога по-галисийски, обжаренные перчики чили и сердцевинки артишоков, закуски тапас. Всё это великолепие запивайте сангрией, игристым (cava) или красным вином.

 

7. Позагорать на залитом солнцем песчаном пляже

Пляж «Платья-де-ла-Барселонета» – длиннющий и широкий (до 90 м), один из лучших городских пляжей Европы. Вместе с соседними «Сан-Себастьян» и «Сан-Мигель» (каждый протяженностью по 1100 м) образует пляжную зону Барселонеты. Водичка тут чистая, волнения редкие, песочек мелкий. Можно поиграть в волейбол, посидеть в баре, а деткам – порезвиться на детских площадках. Любителей современного искусства не оставит равнодушным установленная на пляже скульптура в виде нагромождения ящиков с окнами – 10-метровая композиция «Раненая звезда» немецкой художницы Ребекки Хорн.

 

 8. Посетить музей каталонского авангардиста Жоана Миро

Прогулявшись по побережью Барселонеты, поднимитесь на лифте в башню Святого Себастьяна и пролетите на канатке 70 метров прямо над морем – окажетесь на горе Монжуик. Именно здесь, посреди ухоженных парков, расположился Фонд Жоана Миро, чья жизнь и творчество связаны с Барселоной. Миро, как и Дали, работал в жанре сюрреализма и был гордостью Каталонии. Центр искусств его имени появился ещё при жизни маэстро. В коллекции музея более 14 тысяч произведений Миро, а также работы других авангардистских художников. Например, Марселя Дюшана. В Фонде постоянно проводятся выставки современного искусства.

 

 9. Сходить на концерт и посмотреть, как танцуют фламенко

Дворец каталонской музыки (Carrer del Palau de la Música) – обязательный must-visit. Головокружительное здание в стиле каталонского модерна было открыто в 1908 году. Здесь можно полюбоваться витражным потолком и послушать музыку Штрауса, Моцарта и Генделя. Приехав в Барселону, не откажите себе в удовольствии посмотреть, как танцуют настоящее фламенко. Например, в районе Борн, в кафе Palau Dalmases выступления практически каждый день. Страстные танцовщицы, прожигающие взглядом, песни, исполняемый надтреснутыми голосами… Всё это навсегда вонзится в память как нечто шедевральное.

 

10. Найти портреты рыжеволосых девочек и другой стрит-арт

В Барселону перебираются художники Италии, Франции и даже Аргентины, чтобы разрисовывать её своими творениям. Днём кто-то, возможно, стрит-арт и не заметит. Но когда ночью опускаются жалюзи магазинов, открывается взору совсем другая Барселона, совсем другая картина. За стрит-артом при свете дня отправляйтесь в район Раваль (с винтажными магазинами, лавками винила и необычными барами) или Побле Сек.  Вас ждут рыжеволосые девочки от Freaklub, портреты звёзд прошлого от Btoy и многое другое. Также иллюстрации с работами стрит-артистов Барселоны можно увидеть в галерее Base Elements, Montana Gallery, Vallery Gallery.

 

P.S. Ещё обязательно загляните в бар Marsella в Равале, открывшийся в 1820 году и угощавший абсентом Хемингуэя, Пикассо и Дали, в Barselo 360 Bar, где лучшая площадка для встречи заката. Не забудьте прикупить хамона. Отличный шопинг – в квартале Эль-Борн!

Выбирайте же тур в Барселону!

 

Если же хочется в Испанию, но исключительно на пляжный отдых с одной-двумя поездками в Барселону, читайте нашу статью про курорты Коста-Бравы и Коста-Дорады

И яркого, вкусного, незабываемого путешествия!

Добавить комментарий