ТОП-5 курортов Испании:
лучшие пляжи и рекомендованные отели

Романтичная, залитая солнцем Испания, фаворит этого лета, богата не только на танцоров фламенко, неповторимую архитектуру Антонио Гауди, паэлью, хамон и сангрию, но и на чудесные курорты со сказочными пляжами – как на материковой части, так и на островах.

Самые знаменитые: Коста-Брава, Коста-Дорада, Коста-Бланка (каталонские курорты), Майорка, Менорка и Ибица (Балеарские острова в Средиземном море). Среди Канарских островов в Атлантическом океане так любим всеми Тенерифе. Яркая, очаровательная Барселона, столица Каталонии, стоит обязательного посещения. Жемчужина Испании радует и культурной программой, и чистейшими пляжами с Голубыми Флагами.

Чтобы осветить всю-всю Испанию, одной статьи явно не хватит. Сегодня рассказываем, чем отличаются курорты Коста-Дорады от Коста-Бланки, столь популярные среди россиян.

«Золотое побережье»… Коста-Дорада

Коста-Дораду называют «золотым берегом» за прекрасные пляжи с мелким песком золотистого оттенка. 38 из них награждены Голубыми Флагами. Основные курорты: Салоу, Камбрилс и Ла-Пинеда, с комфортабельными отелями, парками развлечений, магазинами, ресторанами, дискотеками и ночными клубами.

Ла-Пинеда

Тихий городок с ухоженной набережной и раскидистыми сосновыми деревьями назван в честь средиземноморской сосны-пинии. Это один из самых молодых курортов Коста-Дорады. У берега возвышается 10-метровая металлическая инсталляция «Сосны» испанского художника-скульптора Хавьера Марискаля – символ города. В Ла-Пинеде есть ночной клуб Pacha La Pineda. Неподалёку расположена Таррагона – музей под открытым небом с сохранившимся римским акведуком и амфитеатром («Достояние человечества» по признанию ЮНЕСКО).

Пляж «Плайя-дель-Рако» —  наименее оживленный и очень просторный пляж курорта, удостоенный Голубого Флага. Его ширина – до 80 метров, есть душевые, шезлонги, пляжные бары. «Плая-де-ла-Пинеда» протянулся на 2 км. В середине пляжа есть парк со скамейками и фонтанами.

Ла-Пинеда прекрасно подходит для отдыха с детьми – здесь тёплая, чистейшая вода, пологое песчаное дно, множество развлечений для малышни, есть аквапарк «Акваполис». В прибрежных кафе встречается детское меню.

В 30 минутах езды от Ла-Пинеды – крупнейший парк аттракционов «Порт Авентура», один из лучших в Европе, разделённый на 6 тематических зон: Средиземноморье, Дикий Запад, Мексика, Полинезия, Китай, Улица Сезам. В каждой с утра до вечера устраивают различные представления.

Салоу

В парк развлечений «Порт Авентура» ещё быстрее добраться из Салоу. Это очень зелёный городок Коста-Дорады. Он подарит отличный отдых семьям с детьми и молодёжи. Городской парк,  где можно спрятаться от суеты и палящего солнца – просто чудесный! Территория протянулась на 15 тысяч квадратных метров. Гулять здесь в окружении пышных деревьев, растений и цветов, прудов и водопадов – одно удовольствие.

Среди золотых пляжей Салоу встречаются как просторные и заполненные в разгар сезона (например, пляж «Льевант» в центре города, длиной 1200 м), так и маленькие, укромные участки побережья, скрытые от посторонних глаз. «Фонт» поделен надвое скалой. В итоге получились два пляжа: «Кала Фонт» (60 м) и «Кала Винья» (40 м), шириной 50 метров. Отдыхающих здесь немного.

«Пунта-Роха» — укромный пляж на небольшом мысе, выступающем в море, около 60 м в длину и 25 м в ширину. Он ещё известен как «Пенья-Тальяда», что в переводе с испанского «срезанная скала». Безукоризненно ухоженный пляж «Каппельянс» радует мелким, как пепел, песком, пологим входом в море. В районе Кап-де-Салоу расположен пустынный, очаровательный пляж «Льенгадетс», длиной 60 м, а шириной всего 8 м. Здесь загорают, в основном, жители окрестных домов.

Отдыхая на золотых пляжах Ла-Пинеды и Салоу, легко съездить в город Реус, где родился знаменитый архитектор Гауди, а также в Барселону.

Рекомендованные отели в Коста-Дораде:

Palas Pineda 4*

Golden Donaire Beach 3*

Best Cap Salou 3*

Best Negresco 4*

 

«Берег смелых»… КостаБрава

Северо-восточная часть побережья Каталонии, Коста-Брава – чрезвычайно живописна. Гордые скалистые утёсы, поросшие изумрудными сосновыми лесами, прячут в своих объятиях уютные бухты с песчаными пляжами и омываются бирюзовым морем. В эти места, кажется, далёкие от цивилизации, влюбляешься с первого взгляда!

Большинство пляжей Коста-Бравы отмечены Голубыми Флагами. Побережье состоит из множества милых курортов, среди которых выделяются Ллорет-де-Мар, Тосса-де-Мар, Бланес.

Ллорет-де-Мар

Многолюдная туристическая столица приглашает веселиться на молодёжных дискотеках и загорать на песчаных пляжах. Например, пляж «Ллорет» – самый протяженный в городе. «Феналс» – второй по величине, в бухте, защищённой от ветра горным массивом. «Са-Боаделья» – нетронутый пейзаж, тишина и покой. «Каньельес» – в удалении от города, с единственным яхтенным портом.

В городе можно сказочно провести время в аквапарке Water World, заняться сноркелингом, парусным и велосипедным спортом, плаванием на байдарках. Ночная жизнь бьёт ключом! Вечером и ночью все отдыхают в барах, клубах, на дискотеках.

Интересные достопримечательности курорта: сады Святой Клотильды (на утёсе с невероятным видом на море), Морской музей, Церковь Святого Романа, Замок Сант-Жоан.

Тосса-де-Мар

Тосса-де-Мародин из красивейших городов в Коста-Браве. Не раз воспевался поэтами и вдохновлял художников. Это более спокойное и «семейное» место, нежели Ллорет-де-Мар. С множеством протяженных популярных пляжей и уединённых бухточек для искателей романтики. Песчаный «Плайя Гран» в форме полумесяца расположен в самом центре, рядом со средневековым городом-крепостью Вила-Велья, главной достопримечательностью Тоссы. В 2013 г. пляж был включён в список «25 лучших пляжей мира». «Мар-Менуда» — второй по значимости пляж, награждённый Голубым Флагом.

В 5 км к северу от Тосса-де-Мар – пляж в форме подковы «Кала Живерола», длиной 170 м, с душевыми и зонтиками. Можно арендовать байдарки и лодки, даже со стеклянным дном, заняться дайвингом и пообедать в ресторане с видом на побережье. «Плайя Дес-Кодолар» – малюсенький пляж у подножья стен города. Его можно увидеть со стен Вила-Велья, с высоты 50 метров.

Бланес

Бланес – неподалёку от Ллорет-де-Мара, в разы спокойнее. Это самый южный городок, любимый туристами с детьми. Поблизости расположен парк водных аттракционов и «Марилэнд», где проходят шоу с дельфинами и морскими котиками. Бланес известен лучшим в Европе ботаническим садом, своим Старым Городом и самым большим рынком свежевыловленных морепродуктов.

Скала Са Паломера – символ не только этого живописного местечка, но и всей Коста-Бравы. На утёсе, напоминающем латинскую букву V, установлен флаг страны. На вершине есть смотровая площадка, куда можно взобраться по каменным ступеням. Летом в Бланесе проходит фестиваль фейерверков, и со скалы запускают салюты.

На курорте море всевозможных пляжей. Главный городской пляж «Плайя-де-Бланес» растянулся на 550 м, в ширину 55 м. Здесь есть всё для комфортного отдыха взрослых и детей, организуются морские прогулки по Коста-Браве. «Плайя-де-Треумал» 400 метров в длину и 40 в ширину. Бухта окружена скалами и пышной зеленью. Превосходный 200-метровый пляж с Голубым Флагом есть в бухте Сант-Франсеск, в 2 км от центра – «Кала-де-Сант-Франсеск». Пляж «Санта-Анна» 100 м в длину и 15 м в ширину, с интересным морским дном — популярное место для дайвинга и сноркелинга.

Каждые полчаса из Бланеса ходит поезд в Барселону.

Рекомендованные отели в Коста-Браве:

Kaktus Playa 3*

Florida Park hotel 4*

Blaumar Blanes 4*

Marina Sand 3*

Hotel Flamingo 4*

GHT Costa Brava 3*

GHT Neptuno 3*

GHT Oasis Tossa & SPA 4*

 

Эксперт Onlinetours, Татьяна Жданова

Добавить комментарий