Когда ты любишь провести время наедине с самим с собой и своими мыслями, когда хочется открыть для себя что-то новое, неизведанное, настроиться и вдохновиться, путешествие в одиночку — прекрасное решение! Наш турист Екатерина с большим опытом личных поездок любезно поделилась своими впечатлениями после путешествия на Шри-Ланку, куда она осознанно отправилась одна и впервые.
Часто туристы, которые путешествуют одни, думают, что Азия не подходит для отдыха без компании. Екатерина опровергла этот миф! В каком отеле остановилась, где побывала, что попробовала, и какое впечатление сложилось об острове, расскажем в нашей публикации!
Путешествие на Шри-Ланку состоялось в ноябре 2022 года, когда только возобновили прямое авиасообщение с Россией. Я прилетала на остров первым рейсом а/к Azur Air, который встречали водяной аркой и с мэром острова у трапа. И, судя по тому, что самолет был полный, туристы тоже ждали этого события.
В ноябре во время поездки стояла отличная погода. Дожди бывают, но не постоянные, а тропические. Чаще случаются в начале месяца. К концу ноября очень маловероятно. Считается, что сезон дождей заканчивается в полнолуние.
Про отель
Я не привередничала в процессе выбора отеля, потому что отдыхаю активно, и в отеле обычно только ночую. При этом хотелось выбрать вариант недалеко от аэропорта, чтобы трансфер был коротким по меркам Шри-Ланки. Поэтому выбрала Негомбо, гестхаус New Rani Inn, от аэропорта примерно 15 км. Про отель хочется рассказать поподробнее, потому что понимаю, как важно выбрать комфортное и удобное место для проживания. И хотя я читала отзывы, где пишут о том, что пляжи в Негомбо грязные, что океан пахнет рыбой и все в этом духе, я рискнула и не пожалела. Оказалось, что в Негомбо действительно в разы меньше туристов, чем на других популярных курортах, и цены для местных. Через пару дней меня уже узнавали даже в местных магазинчиках и кафе.
Рекомендую New Rani Inn для тех, кто планирует маршруты по острову, потому что отсюда удобно добираться в любую часть Шри-Ланки, есть транспорт и магазины. До железнодорожного вокзала Негомбо 4 км, да автобусного вокзала Негомбо 5 км. Легко добраться до Коломбо, можно сесть на поезд или на тук-тук. До Хиккадувы можно доехать на поезде. Вообще, если вам нужно будет сориентироваться по вопросу перемещений, хозяева всегда подскажут, как лучше.
В описании отеля указывают, что до пляжа 100 метров. По факту — через дорогу от отеля находится береговая линия и океан, пляжа там почти нет) Но если пройтись буквально 3 минуты, то попадаешь на пляж другого отеля, где уже широкая береговая линия. На пляже я проводила много времени по утрам, и замечала, как ежедневно приходят местные и чистят береговую линию, просеивают песок. Создалось впечатление, что они что-то ищут. Иногда на пляже можно было встретить местную женщину, которая торгует национальными платьями и сари.
Гестхаус держит прекрасная пара местных жителей – Рани и Сарад, которые настолько душевно и заботливо относятся к каждому своему гостю, что в даже в мелочах ощущается домашняя атмосфера. Они сами живут в этом отеле и работают как персонал, всего 12 номеров. Номера все идентичные, разница только в том, что в некоторых есть кондиционер, а в некоторых его нет. В номерах есть небольшая ванная комната с душем, балкон, телевизор и WiFi, все лаконично и просто. Некоторые балконы выходят на проезд, из некоторых даже немного океан видно. На первом этаже в холле сервируют завтраки, которые готовит сама хозяйка Рани. Забронировать тур в этот гестхаус можно только на Завтраках, при этом хозяйка по запросу может приготовить и обед, и ужин. Вот прихожу я с пляжа, а хозяйка говорит— будешь кушать? Она уже встречает туриста с едой. Ни в одной стране, ни в одном городе, где я побывала, я не встречала такой заботы по отношению к гостям в отеле.
Главный страх многих туристов, которые впервые собираются на Шри-Ланку — это живность в номерах. За все время, что я здесь провела, никаких насекомых не было!
Про еду
В Негомбо есть огромный рыбный рынок. Местные говорят, что он самый большой на Шри-Ланке. Мне стало интересно. Хозяин гестхауса порекомендовал отправляться туда с самого утра, чтобы купить только что выловленную рыбу. Здесь закупаются местные, ценники не туристические, соответственно) Рыбы тут действительно очень много и разной. Здесь же при вас ее могут и приготовить.
Порции большие, съесть все за раз непросто. Можно взять с собой. Кстати, ланкийцы разогревают еду на пару — в кастрюлю ставится специальная тарелка с дырочками, и на нее или еще одна, если разогревается что-то с соусом, или сразу высыпают, например, рис.
— большая рыба (кинг фиш) с овощами ≈ 3 000 рупий (≈822 руб. на момент написания статьи)
— килограмм креветок ≈ 1 500 рупий (≈411 руб.)
В Негомбо довольно развита инфраструктура (по местным меркам). Есть небольшие магазины и кафе. Качественно пообедать можно за 1 000 рупий (≈(≈411 руб.). Это рис с барракудой и несколькими соусами + свежевыжатый сок. Могу рекомендовать местное кафе Queen’s Restaurant — готовят вкусно, быстро, и порции огромные. Обед с соком стоит 1 500 рупий (≈411 руб.). Я во время путешествий стараюсь выбирать и пробовать еду, которую едят местные.
Во время одного из ужинов заказала в кафе рис с закусками и ананасовый фреш. И снова огромные порции) Ланкийская еда вкусная и дешевая. Этот ужин, например, обошелся в 383 рубля, включая чаевые.
Перед отъездом я еще раз заглянула на рыбный рынок в Негомбо и купила свежих креветок. Хозяйка геста Рани решила проявить заботу, приготовила их, сложила в пакет, запаяла и утром в день отъезда принесла их, чтобы я могла взять с собой. А в последний вечер на острове Рани и Сарад приготовили специальный ужин. Представляете, какая забота о гостях?!
Про поездки
Локация, которую я выбрала для проживания, оказалась очень удобной в плане построения маршрутов. Неподалеку от гестхауса New Rani Inn ходят тук-туки. Они стоят прямо вдоль дороги. За 500 рупий (≈137 руб.) можно добраться до центра Негомбо.
Байки, как в Таиланде, здесь не берут, потому что с бензином ситуация непростая — на заправках очереди, и топливо наливают в ограниченном количестве по куар кодам (4 литра в день). Основные виды транспорта — велосипеды и тук-туки.
До Коломбо, самого большого города на Шри-Ланке, также можно добраться на поезде. Сначала до жд станции от гестхауса ≈ 100 рупий (≈27 руб.), дальше покупаем билет на служебный поезд за 100 рупий (≈27 руб.). Поезда — особое развлечение, попасть в вагон — уже достижение, потому что он битком. А ехать до Коломбо на поезде около 1,5 часов. Нужно быть готовым к давке в вагонах, особенно утром, когда все едут на работу. Билет на поезд стоит 100 рупий (≈27 руб.).
В Коломбо я поехала на тук-туке до рынка. Посетила индуистский храм Поннамбалаванесварам и буддийский храм Гангарамайя. В Гангарамайя завязали две веревочки на запястье. Многие считают, что это для исполнения желаний. На самом деле эта нить называется «Сай Син» или «Священная защитная нить Будды»
Башню Лотус, откуда открываются панорамные виды на город. Она сразу бросается в глаза, и является одной из достопримечательностей острова. Внутри есть рестораны и магазины, кого привлекает такой вид досуга, можно зайти внутрь.
В Коломбо есть большой торговый центр, где в основном представлен масс маркет и местная продукция. Рядом с ним автобусная остановка, откуда можно доехать до вокзала на «крейзи басе»). «Крейзи бас» — приключение не для слабонервных, при таком формате езды водителей и движения на острове, часто становится страшно быть в роли пассажира. Именно поэтому брать на прокат транспорт на Шри-Ланке — это высшая степень авантюризма.
Водитель тук-тука очень навязчиво предлагал провезти и в итоге провез меня по местным достопримечательностям с условием, что он будет везде меня ждать. Так они сражаются за клиента) А с учетом сравнительно низкой стоимости такой услуги и моего нежелания кататься на местном автобусе, это было, в целом, удобно.
Что поразило — на Шри-Ланке есть пешеходные переходы, перед которыми ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ! и машины, и тук туки, в отличие от Таиланда, Вьетнама и Камбоджи.
В общественном транспорте Шри-Ланки не принято уступать места никому- даже если это глубокий старик или старуха- кто не успел- тот опоздал.
Что со связью? На территории отеля был неплохой WiFi, а вне отеля я пользовалась местной сим картой. Называется LK Dialog и стоит 1 300 рупий (≈360 руб.) за 50Гб.
Когда я забронировала тур на Шри-Ланку, я вообще практически ничего не знала про страну и жизнь местных. При этом за время поездки удалось проникнуться атмосферой острова, познакомиться с укладом жизни.
Шри-Ланка — это про душевность, про искренность, про приключения. У меня есть большой опыт поездок в Таиланд,какое-то время назад я даже провела там полгода. Сравнивать эти два направления будет неправильно. Популярные тайские курорты уже давно прочувствовали жилку предпринимательства и гостеприимство превратилось просто в бизнес. На Шри-Ланке же местные пока что еще по-детски относятся к гостям острова, они простые. Хотя несколько раз тук-тукер пытался обмануть меня на деньги и внезапно переставал понимать английский — изначально договаривались на одну сумму, и время не обговаривали, он довез меня до торгового центра, а когда я сказала, что пойду на шопинг, резко заявил, что это сумма за час) А до торгового центра завозил меня в два туристических магазина, о чем я не просила. Но таких людей можно встретить в любой стране, не только на Шри-Ланке и в аэропорту Шереметьево.
Я рекомендую познакомиться с этой страной, если вы готовы отправиться в путешествие без завышенных ожиданий относительно уровня сервиса и комфорта, если вы готовы понять и прочувствовать Цейлон таким, какой он есть!