3 восхитительных курорта Вьетнама,
с которых не хочется возвращаться

Осень «радует» нас дождливой погодой, и каждый мореголик уже вовсю планирует побег на пляжный отдых. Одно из лучших мест для такого дела — самая жизнерадостная страна в мире, Вьетнам, расположенный на полуострове Индокитай. Это истинный туристический рай! Не менее сумасшедше красивый, чем Таиланд, но более бюджетный и интересный в плане впечатлений и приключений. Здесь можно не только отдыхать на белоснежном пляже у лазурного моря или в СПА-комплексе с горячими источниками, но и заняться дайвингом, улётным сёрфингом, устроить гастрономический марафон, каждый день пробуя что-то, от чего глаза будут вылезать на лоб, гулять по бурлящим азиатским рынкам, тусить в ночных клубах и знакомиться с памятникам древних цивилизаций… Какой курорт выбрать? Чем заняться? Наш гид подскажет!

ЭНЕРГИЧНЫЙ НЯЧАНГ

Энергичный и весёлый Нячанг — ривьера Южного-Китайского моря. Входит в 30-ку самых красивых заливов мира. Подобно тайской Паттайе, Нячанг примыкает к бухте, окруженной тропическими островами и живописной цепочкой гор. Пляжи Нячанга, вытянутые вдоль побережья на семь километров, манят любителей мягкого песка и не дают сгореть под палящим солнцем, укрывая листьями изумрудных пальм.

В Нячанге расположены главные дайвинг-центры Вьетнама. Ведь бухта приютила 800 видов кораллов с пёстрыми морскими обитателями и останки 15 затонувших судов. Помимо городского пляжа, стоит побывать на сказочных песчаных и галечных пляжах ближайших островов, доплыв к ним на водном транспорте или добравшись по канатной дороге.

В распоряжении детей в Нячанге целый остров развлечений Винпёрл, а также острова с обезьянами, слонами и оленями, аквапарк в виде корабля-призрака на острове Tri Nguen, музей океанографии, детские городки в торговых комплексах курорта. Гурманы оценят невероятно вкусные национальные угощения вьетнамской кухни, блюда из страуса или крокодила, суп из ласточкиных гнёзд. А модники — магазины с кожаными и шёлковыми изделиями.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В НЯЧАНГЕ

Очень красивый Католический собор Святой Марии с изумительными витражамирезиденция епископа Нячанга, наследие французского прошлого Вьетнама.

Пагода Лонгшон — действующий буддистский храм, позади которого возвышается Белый Будда, сидящий на цветке лотоса. Дорога к белоснежной статуе состоит из 193 ступенек. По пути к ней расположилась ещё одна скульптура Будды, но уже спящего.

Чамские башни По Нагар — культовое сооружение когда-то разрушенного чамского царства, построенные между 7 и 12 веками н.э. Башни были частью храмового комплекса и посвящались разным божествам. Здесь и поныне проводятся буддистские церемонии. Вьетнамцы верят, что именно эти башни охраняют Нячанг от стихийных бедствий и катаклизмов.

НА КАКИЕ ЭКСКУРСИИ СГОНЯТЬ?

«Острова бухты Нячанг» — экскурсия-круиз с рыбалкой, посещением водопада Бахо, минеральных источников, ремесленных деревушек.

Винпёрл — парк развлечений на острове Хон Че, соединенный с материком канатной дорогой. Здесь раздолье для детей и взрослых. Есть белоснежный пляж, гигантский аквапарк, аттракционы, океанариум, дельфинарий, зоопарк, парк птиц, цветочные сады, электросани, музыкальные фонтаны, множество ресторанов. Посещение всех аттракционов входит в стоимость билета.

В Далат, вьетнамскую Швейцарию, можно съездить на 1 или 2 дня. Здесь нет моря и пляжей, зато можно отдыхать на берегу тихих озёр, любоваться красивейшими водопадами и пагодами, побывать на кофейных плантациях, покататься на слоне и страусе. Не пропустите экстраординарный отель Crazy House в стиле Гауди — дело рук архитектора Дан Вьет Нга.

Водопады Янг Бей находятся на территории огромного парка, где вас ждут бассейны с термальными источниками, крокодиловая ферма, Дерево Счастья.

Оздоровительный центр Минеральный источник Тхап Ба — это прекрасный СПА-комплекс в 10 минутах езды от центра города. Старейший термальный центр на берегу реки Кай предлагает принять грязевые ванны, искупаться в бассейнах с минеральной водой.

Аквариум Три Нгуен на одноимённом острове напоминает затонувший корабль-призрак. Здесь можно не только полюбоваться рыбками, но и огромными черепахами, посмотреть шоу с  морскими котиками.

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ОТЕЛИ

Vinpearl Resort & Spa 5*

Hanoi Golden Hotel 3*

VDB Nha Trang Hotel 4*

Diamond Bay Resort & Spa 5*

Sunrise Nha Trang Beach Hotel & Spa 5*

The Summer 3*

КСТАТИ! А ЧТО С ПОГОДОЙ?

Температура воздуха в Нячанге одинаково тёплая практически круглый год. Но период с октября по декабрь — не лучшее время для посещения курорта из-за сезона дождей. Вода у побережья — самая «прохладная» в январе, +24. Далее, месяц за месяцем теплеет, и, например, летом уже + 28…29. Лучшее время для дайвинга — с марта по август.

Смотреть туры в Нячанг

 

ЖЕМЧУЖНЫЙ ФУКУОК

Если Нячанг расположен у побережья Южно-Китайского моря, то остров Фукуок — в Сиамском заливе, всего в 15 км от Камбоджи. Кстати, когда-то он и принадлежал Камбодже, но был подарен Вьетнаму. Фукуок называют «островом 99 гор», т.к. здесь множество гор и холмов, покрытых изумрудным тропическим лесом. На острове большое количество прекрасных пляжей с кристально чистой водой, протянувшихся от городка Duong Dong до An Thoi. Есть несколько дайвинг-центров. По вечерам можно наблюдать великолепные закаты над морем, в отличие от других курортов Вьетнама, обращенных к востоку.

Фукуок — пока ещё не сильно развитое туристическое место, похожее на тихий посёлок и идеально подходящее для уединённого отдыха на лоне сказочной природы. Не так много мотороллеров, как в бурном Нячанге, поэтому можно без опасения взять мопед в аренду и спокойно кататься по острову. Фукуок развивается — появился новый аэропорт, строятся отели, казино и гольф-поля. Но по-прежнему более оторванного от цивилизации места во Вьетнаме пока ещё не найти. Покой, гамак и бокальчик местного вина под убаюкивающий шум прибоя… Что ещё нужно для счастья и восстановления душевных сил? Разве что шикарный массаж не повредит :)

Фукуок славится красивейшим жемчугом — лучшим во всём Вьетнаме, который искусственно выращивают на специальной ферме. Поэтому не уезжайте с острова без чудесных украшений. Попробуйте все морепродукты, какие есть! Они здесь свежайшие и по демократичным ценам. Также местные специалитеты — знаменитый фукуокский рыбный соус (чуть ли не лучший в мире!) и ароматный чёрный перец. Закупите эту вкуснейшую специю на год вперёд!

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ НА О. ФУКУОК

Одна из главных достопримечательностей Фукуока — Национальный парк, занимающий большую часть острова и где можно познакомиться с флорой и фауной диких джунглей, искупаться в лесном ручье, подняться на гору Чуа. В парке обитает более 150 видов животных, можно увидеть диковинных рыб.

Священная пагода Со Мюон с большой живописной территорией на вершине холмавсего в 5 км от города Дуонг-Донг. Здесь можно увидеть несколько статуй Будды и красочный миниатюрный храм, пруды с лотосами, отдохнуть и помедитировать.

Водопад Суой Чань — высотой около двух метров, находится в северо-восточной части острова, в тропическом лесу, в окружении диковинных растений и птиц. Он покоряет путешественников своей красотой. Но его стоит посещать в сезон дождей — с мая по октябрь.

Храм Као Дай — необычное, ярко декорированное святилище в городке Дуонг Донг, где исповедуют каодаизм. Он объединяет множество религий: христианство, буддизм, конфуцианство, ислам, индуизм и даосизм. Алтарь храма представляет собой огромный глобус, посреди которого расположен большой глаз, символ религии.

НА КАКИЕ ЭКСКУРСИИ СГОНЯТЬ?

На Фукуоке работает крупная ферма по выращиванию жемчуга, одно из самых посещаемых мест острова. Совершенно бесплатно можно понаблюдать, как создаются красивейшие жемчужины, а уже потом заглянуть в магазин с украшениями и кремами с экстрактом жемчуга.

На севере же острова можно узнать, как выращивают чёрный перец, попасть на пешеходную экскурсию в самую живописную часть Национального парка.

Интересно съездить на местные винодельни, где производят и продают фруктово-ягодные напитки — ликеры, соки, сиропы.

Сафари-парк «Винперл Сафари Фукуок» — это территория в 380 га, где можно проехаться на специальной машине среди гуляющих тигров, львов, зебр и антилоп.

Экскурсионные фирмы предлагают двухдневные «робинзон-туры» по необитаемым островкам с ночевкой под звёздами и рыбалкой.

С Фукуока можно отправиться в Камбоджу и Сингапур.

Посещение ночного рынка — гастрономическая экскурсия для фанатов морепродуктов. Здесь продают свежайших крабов, лобстеров, лангустов и тут же их готовят, подавая с овощным гарниром.

Необычный факт — на острове Фукуок разводят риджбеков. Эту породу собак легко узнать по риджу — полоске шерсти на спине, растущей в обратную сторону. В питомники фукуокских риджбеков организуют экскурсии.

Краеведческий музей на юго-востоке острова интересен коллекцией предметов старины.

 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ОТЕЛИ НА ФУКУОКЕ

Eden Phu Quoc Resort 4*

Long Beach 4*

Hong Bin Bungalow 3*

Phu Van Resort & Spa 3*

Tropicana Resort 3*

КСТАТИ! А ЧТО С ПОГОДОЙ?

Сезон дождей на Фукуоке — с мая по ноябрь. Все остальные месяцы прекрасно подходят для пляжного отдыха и подводного плавания. Средняя температура воздуха днём +30…32, а вода в море +23…25.

Смотреть туры на Фукуок

 

ВОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФАНТЬЕТ И МУЙНЕ

Фантьет и соседняя деревушка Муйне (в простонародье «Муйновка») расположены рядом, на побережье Южно-Китайского моря. На первом курорте более дорогие отели и цены, в Муйне — бюджетный отдых и тусовка кайтсёрферов.

Фантьет — довольно тихий и спокойный курорт, протянувшийся на 40 км, с широкими белоснежными пляжами и очень пологим входом в море, без кораллов и камней — идеальным для детей. Вся туристическая жизнь сосредоточена на побережье — отели, рестораны, развлечения, школы, обучающие кайтингу и виндсёрфингу, пункты проката инвентаря. А вот за любопытными природными достопримечательностями придется отъехать от города на несколько десятков километров. Как вам идея покататься на «санках» с хребтов песчаных дюн? Да, во Вьетнаме есть собственные пустыни — белая и розовая.

Деревня Муйне находится в 20 км от Фантьета, на обдуваемом всеми ветрами мысе и за последние годы превратилась в популярнейший курорт среди российских кайт- и виндсёрферов. Здесь не встретить вьетнамца, который бы не говорил по-русски. А в местных кафешках запросто заказать борщ и пельмени со сметаной и слопать их под песни Пугачёвой и Баскова. В кайт-школах, конечно же, есть русскоговорящие инструкторы.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ФАНТЬЕТЕ И МУЙНЕ

Руины башен Посхану — остатки древнего храмового комплекса, наследие некогда жившей здесь народности Чам.

Пагода Линь Шон Чионг Тхо — находится на склоне горы Таку, расположенной в 30 км от Фантьета. Добраться на 475-метровую высоту можно на современном подъемнике. Пагода состоит из трёх ворот и основного помещения. Её главные сокровища — группа статуй Будды Амитабхи и статуя покоящегося в нирване Будды Шакьямуни.

Недалеко от Фантьета и Муйне находятся Розовые дюны, названные так из-за цвета песка. Забравшись на высокий песчаный хребет, можно увидеть великолепную панораму бухты, а потом скатиться вниз на местных «санках». Неподалёку от Розовых дюн расположен «вьетнамский Гранд-Каньон», который обязательно стоит увидеть. Ландшафт изрезан глубокими расщелинами, на дне которых — пешеходные тропинки.

В 10 км от Розовых дюн находятся Белые дюны, а также живописное озеро Транг с цветущими розовыми лотосами. Бесподобная красота!

Маяк Ке Га рядом с Фантьетом считается красивейшим в Азии. Его построил архитектор Шенават в 1897 г. на 25-метровой скале. Высота маяка — 64 метра, но подниматься на него не разрешают.

В очень колоритном местечке Lang Chai рядом с Муйне — рыбацкая деревушка, расположенная на берегу бухты с десятками красочных лодок. По утрам рыбаки выгружают здесь свой улов на радость фотографам.

НА КАКИЕ ЭКСКУРСИИ СГОНЯТЬ?

Крокодиловый питомник в Фантьете — не для слабонервных. Здесь можно покормить огромных рептилий с удочки и подержать детёныша крокодила на руках.

Среди туристов популярна поездка на остров Ба с древним чамским храмом, расположенный в 70 км от Фантьета.

В часе езды от Фантьета туристов ждут минеральные источники Бинь Чау, для ценителей СПА и желающих оздоровиться в грязевых и целебных горячих источниках. Вокруг вырос комплекс с барами, отелями и спортивными площадками.

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ОТЕЛИ

Romana Resort & Spa 4*

Golden Coast Resort & Spa 4*

Phu Hai Resort 4*

Bamboo Village Beach Resort & Spa 4*

Tien Dat Resort 3*

КСТАТИ! А ЧТО С ПОГОДОЙ?

Туристический сезон в Фантьете и Муйне длится весь год, но всё же делится на высокий и низкий. С мая по октябрь часто выпадают осадки. Однако кратковременные обильные ливни проходят вечером и ночью, порой неделями стоит солнечная погода. Высокий сезон начинается в ноябре и длится до конца апреля. Это время сёрферов, особенно с января по март. Дожди очень редкие, погода жаркая.

Смотреть туры в Фантьет

 

Айда во Вьетнам!

Onlinetours  быстро организует путешествие Вашей мечты по высшему разряду :)

Добавить комментарий