Салала – южные «Мальдивы» Омана

Русский в Салале – всё равно, что черепаха на дереве. Можно смело сказать, в эту часть Омана (да и в остальные так же) практически не ступала нога russo turisto. А всё почему? Да по простому досадному незнанию. Оман открылся миру не так уж давно. Большая часть путешественников устремляется в Маскат, что в одном часе лёта от Эмиратов и Дубая. Но в 1 000 км от столицы, на юге страны, находится совсем другой, второй по популярности город Омана – изумрудная Салала. Местные «Мальдивы» на берегу Индийского океана, где отдых ещё удивительнее и экзотичнее!

Чем Салала отличается от Маската?

Салала имеет более мягкий климат, чем Маскат. Зато в Маскате спокойнее море. Здесь же строптивый океан бьётся о берег порой непослушными волнами… Р-р-р-р! Встречаются белоснежные пляжи, окруженные уютными скалами. Растут в Салале кокосовые и банановые пальмы. А на самом севере города – множество лагун с рощами манго. В них водятся фламинго, ибисы, аисты, пеликаны. Распространены в Салале тамариск, мимоза, кактусы, алоэ, баобабы, папайя, арбузы. Чарующая природа этого места поражает контрастами.

salalah-rotana-private-beach-2048x1365

1-filtr

Знаменитый пляж

В 40 км от Салалы находится великолепный 5-километровый пляж Мугсейль, в конце которого на склоне горы можно найти грот Кахф аль Марниф. На другой стороне при разгулявшейся погоде из пустот в скале бьют вверх фонтаны воды. Невероятное зрелище!

al-mughsail-beach-salalah

Интересные факты

В регионе Дофар, к которому принадлежит Салала, есть природная достопримечательность – «волшебный» тропический лес, который не вбирает в себя влагу земли, а наоборот – отдаёт, тем самым питая всё вокруг.

4992842846_a8e003de59_o

Ещё одна загадочная достопримечательность – магнитная гора между Мирбатом и Салалой. Если остановить на дороге машину, она сама поедет вверх. Стоит вспомнить, что через Салалу в древности проходил легендарный ладанный путь. И провинцию Дофар называли «Землёй ладана», который поставлялся не только в другие арабские страны, но и в Европу.

Лучшее время для посещения

С сентября по май. С середины июня же по середину сентября – сезон непрестанных мусонных ветров и дождей под названием Хариф. Температура воздуха в это время не превышает + 28. Осадки, которые идут изо дня в день в Салале, превращают местность в сочно-изумрудную, цветущую сказку. Горы не выносят натиска воды и начинают бить водопадами. Местные жители из других городов проводят лето в Салале, спасаясь от жары. Утолить жажду в водоёмах приходят верблюды, леопарды и другие животные.

camels

Туристам туманы и сырость могут не слишком прийтись по душе. С солнышком куда веселее осматривать достопримечательности и проводить время на пляже.

img_38312

В Салале можно увидеть…

Дворец султана Кабуса, являющийся его летней резиденцией. Он также называется Al Husn, был построен в XVIII веке. Руины древнего порта Sumhuram, которым начали пользоваться еще в IV в. до н.э. и где были найдены многие артефакты древности. Руины дворца царицы Савской с могилой отца Девы Марии. Городской музей Салалы – с большой коллекцией окаменелостей, выставками керамики, рукописей, литературы. В 33 км от города стоит средневековый форт Така, похожий на крепость крестоносцев – резиденция прадеда султана Омана. Белоснежный мавзолей пророка Бин Али с двумя куполами и огромным саркофагом внутри – на выезде из маленького городка Мирбат, недалеко от Салалы.

90276002

Что привезти из Салалы?

В Салале стоит заглянуть на Золотой Рынок в центре города – возле круговой развязки Нахда Салям. В нём куча маленьких магазинчиков с большим выбором украшений по доступным ценам, традиционных кинжалов. На рынке Сук Аль-Хасн стоит закупиться ароматными благовониями и фантастически душистыми специями.

al-hafah

Какие развлечения включить в тур?

Дайвинг и снорклинг в водах Аравийского моря понравятся всем без исключения. Рыбы и другие подводные морские обитатели еще не привыкли к гостям. Совершенно спокойно плавают здесь непуганные осьминоги, черепахи, лобстеры, дельфины. Интересно скалолазание в Салале – для экстремалов. Путешествие в горы на джипах порадует ценителей невероятно красивых панорам, от которых все слова забываются. Вади Дарбат – отличное место для пикника. Верблюжьи бега – это то, чего вы никогда не видели. А ещё можно покататься по пляжу на лошадях.

middle_east_oman_trip_saman_explorer_gallery_dolphins

middle_east_oman_trip_saman_explorer_gallery_manta2

Славного отдыха в Салале!  Пора отправиться туда, где вы ещё не бывали ;-)

Добавить комментарий