Тайны планеты Оман

Хм… Оман? Это где, что, когда?

Каких-то пятьдесят лет назад в Омане правил не жалующий гостей, строгий султан Саид бен Таймур. И была в Омане лишь одна дорога – от его дворца к аэропорту. Поэтому эта уникальная восточная цивилизация не так широко известна, как, например, соседние Эмираты. Но, машаллах, в Оман пришли иные времена – в лице прогрессивного султана Кабуса. Он построил и продолжает строить отличные дороги.  Как грибы после дождя, появляются школы, больницы, мечети, аэропорты, фешенебельные гостиницы (СПА и песчаный пляж в Al Bustan Palace – просто «Ах!». А затерянный в горах Alila Hotel дух захватывает, и здесь точно понравится молодоженам). Тут и там гольф-поля, музеи, рестораны, парки отдыха. Новый султан обожает музыку, особенно Бетховена. Поэтому порадовал жителей и гостей страны строительством Королевского Оперного Театра, где выступают мировые звезды.

shutterstock_443806654_super

Полы в Royal Opera House – из мрамора, потолки – из резного дерева с чистым золотом. Из Германии был привезён самый большой в арабском мире орган. Возможно, именно страсть к музыке у монарха является причиной покоя и гармонии, царящих в султанате Оман?

royal_opera_house_muscat_2

Это единственная страна среди своих соседей, а, может, и в мире, где нет войн, преступности и нулевая угроза терроризма. Даже в глубине пустыни, на вершинах самых далёких гор, в пещерах под землёй путешественникам бояться нечего. Ощущение, что ты дома, хотя и на другой планете. Сегодня это дорогого стоит.

Радушие, дишдаши, Amouage

При стремительной модернизации страны многое в Омане остается традиционным. В горных деревеньках всё так же по улицам бегают ослики. Их уже давно не используют по назначению, они тут, как кошки. «Осёл нужен? Забирайте!» – даром отдают, ведь их кормить нужно. Люди пересели на джипы, но замешивают у себя дома, как и сто лет назад, знаменитую халву, выращивают фрукты, мастерят сундуки и украшения. Бедуины живут без электричества и рады этому. Оман исполнен простоты, достоинства, благоухает ладаном, розовой водой и легендарными духами Amouage (завод в Маскате обязательно стоит включить в «культурную программу»).

amouage-oman-1

В сдержанной вежливости оманцев кроется радушие. Помнится, как в торговом центре даме с непокрытыми плечами охранник предложил накинуть шаль с улыбкой. Мужчина, спящий на стуле на бензоколонке, куда мы приехали заправиться, проснулся и помахал рукой. Какой космический покой, заботливость и открытость излучали женщины, работающие в доме для отдыха, что при Мечети Султана Кабуса… Да, счастье от пребывания в удивительном Омане ещё и в том, что каждый приезжающий сюда – желанный гость. Волей-неволей и одеваешься элегантно, и ведёшь себя культурно. Где мои широкополая шляпа и платья в пол? Того и гляди, в оперу пойдёшь, хотя в жизни в ней не бывала :)

shutterstock_440257993_supero

Традиционные одеяния оманцев – белоснежные дишдаши с выглаженными стрелками на рукавах и кисточкой у воротника. Мужчина может поменять её три раза за день. Таксисты изъясняются на чистом английском. Во всех отелях в лобби горячий кофе и блюдо с финиками, ну а сервис порой — на высоте трёх тысяч метров! Особенно если поселиться в «Зелёных горах» :) На фото – вся та же восхитительная Alila c видом на неописуемую горную панораму. Здесь я бы отдыхала, как минимум, месяц. Экологичная еда, стильные номера, библиотека, СПА, бассейны, галантный персонал и ти-ши-на-а-а. А скоро откроется не менее грандиозная Anantara, расположенная по соседству, с такими видами из номеров… Закачаешься!

alila

Причудливое разнообразие природы

Оман – страна контрастов, где горячая пустыня встречается с Индийским океаном, где горы-исполины обнимают пальмовые леса. В палитре Омана, который когда-то был дном древнего океана – не только песчаная охра, оттенки синего и серого, но ещё и сочная зелень. Благодаря климату, в стране многообразие живности, птиц, морских обитателей – фламинго, дельфины, киты, черепахи. Чтобы понаблюдать за последними, люди едут в заповедник и в половине четвертого утра отправляются на их поиски с фонариками. Подробности чуть ниже. Есть в Омане и «норвежские» фьорды, и свои «Мальдивы» – город Салала, бесподобные каньоны, на вершинах которых ловишь все грани восторга, пещеры. А ещё…

shutterstock_130792460_huget

Диковинные вади

Лично я больше их нигде на планете не встречала. Где их искать? Сначала на карте. Кстати, не спешите её покупать. Посмотрите вокруг. Например, при въезде в «Зелёные горы», на пропускном пункте есть одноэтажное здание с информацией, и там, среди бесплатных брошюр лежат карты. Ищите названия, начинающиеся с Wadi. И лучше возьмите машину напрокат. Общественный транспорт пока ещё в зачатке даже в Маскате. Рекомендую обратиться в агентство West Side International Travel, где есть русскоговорящий персонал, гиды, можно заказать интересные экскурсии и машину любого класса.

shutterstock_379417591_super%d0%b2

Вади – это русла высохших рек, часто окруженные скалами и густой растительностью, дающей прохладу, где оманцы любят отдыхать. Единственный нюанс, о котором  стоит помнить – в дождь вади быстро наполняются водой и становятся смертельно опасными. Наш гид рассказывала, как однажды сражалась за свою жизнь в Wadi Shab, находясь на волосок от гибели из-за резко хлынувшего дождя. Мы слушали и холодели от страха, но продолжали есть кактус идти вглубь каньона, перепрыгивая с камня на камень, купаясь в мелких озёрах и любуясь причудливыми формами скал, например, в виде головы обезьяны. Ведь вокруг была невероятная красота, а в конце ждала пещера с водопадом. Путь туда и обратно занял пару часов. И это было незабываемо…

shutterstock_355713056_superf

Айда на дайвинг!

Второе место в мире по красоте коралловых рифов – это тоже про Оман. Всем, кто скучает по рыбкам и скатам, сюда. Например, на полуостров Мусандам, где великолепный подводный ландшафт с прозрачной водой, коралловыми садами, пещерами и  несметными полчищами непуганных рыб.  Подойдут для погружений и скалистые берега Маската (районы Аль-Курм, Дарсайт, парк ар-Риях и Кальбо, остров Аль-Джазира). Многовековые кораллы есть между Маскатом и Сидабом (залив Cemetery Bay). Бандар Хайран – это множество местечек, где тоже можно классно подайвить. Лучший в Омане рэк Al Munnassir – 84-метровое судно, покрытое рифами с черепахами, скатами, косяками окуней, барабулек, мурен.  Остров Фахал называют островом акул, т.к. эти зубастые царицы подводного мира тут постоянные гостьи.

shutterstock_282596765_huget

В поисках зелёных черепах

Наряду с дайвингом, в Омане популярны горный хайкинг, скалолазание, полёты на параплане, спуск в пещеры, джип-сафари. Любимый и взрослыми, и детьми вид досуга – наблюдение за черепахами. Побережье Рас-эль-Джинз – родной берег для многих видов, в том числе и для древней гигантской зелёной черепахи. Ежегодно около 20 тысяч самок откладывают яйца на здешних пляжах, защищенных отвесными скалами. Как и в местечке чуть выше – Рас-эль-Хадд. К сожалению, на яйца и вылупившихся черепашат охотятся проворные лисы, змеи, хитрые крабы и чайки. Из нескольких тысяч до зрелого возраста доживают лишь одна или две.

ras-al-jinz-21

Чтобы увидеть чудо рождения черепашат, некоторые ставят палатку на пляже и ждут предрассветной поры под шёпот волн, зажав в руке фонарик. Другие селятся в комфортабельном Turtle Beach Resort. Здесь организовывают экскурсии к черепахам в 8.30 вечера и в 3.45 утра. Из этого отеля также возят на морские прогулки, во время которых кому-то повезёт увидеть целые стаи весёлых дельфинов, выпрыгивающих из волн, как лихие циркачи. Или же огромных китов!

turtles1

dolphins-oman

Разноцветные барханы Вахибы

В Омане обязательно стоит отправиться в Wahiba Sands – пустыню к юго-востоку от Маската. Дюны разных цветов, от светлого-бежевого до красного, растянулись на 180 км с севера на юг. Это вовсе не безжизненные пески, как может показаться. В Вахибе 200 видов птиц и животных, 160 тысяч видов беспозвоночных, 150 видов растений. А ещё дома настоящих бедуинов и комфортабельные кемпинги, где можно переночевать. Ночь – безумно красивая пора для наблюдения за звездами.

shutterstock_199591097_superp

А накануне вечером стоит усесться на кромку бархана и насладиться закатом – смотря, как огненный шар миллиметр за миллиметром уходит в песок на ваших глазах. Нам «повезло», что именно в это время наш джип наглухо застрял, и пришлось сделать внезапную остановку…

shutterstock_359910902_superr

Взяв штурмом лихой подъем, машина скатилась в яму и основательно увязла – ни туда, ни обратно. «Фонтаны» песка из-под колес лишь сильнее загоняли её в бархан. Вдруг, откуда ни возьмись, появился бедуин на сверкающем белом джипе и, спустя 30 минут, вытянул нас с помощью троса. Безвозмездно, с той самой оманской улыбкой. А вечером нас ждала беседа с ангелом-спасителем в уютной лаундж-зоне Sama Al Wasil Desert Camp. Расположившись на диванчиках с подушками, под крики местных диких кошек и всполохи крыльев летучих мышей, мы ужинали и слушали, как он травил байки про туристов, про загадочный Оман… И не было им ни конца, ни края. Ух, как же, оказывается, оманцы любят поболтать :)

Когда стоит лететь в Оман?

Да хоть сейчас! Как раз начался туристический сезон. В сентябре ещё было жарковато. А вот зимой будет «прохладно». В декабре в Маскате + 25 днём. Новый Год в стране, куда почти не ступала нога русского путешественника, где, помимо тёплого моря, столько всего интересного… Почему бы и нет? Запускайте наш супербыстрый поиск! Лететь в Оман – через Стамбул или Дубай. Рассекая небо над Эмиратами с их небоскребами, менее чем через час познаете абсолютно иную реальность…

shutterstock_441798388_superg

Оман не для шопоголиков, а для романтиков. Не для искателей стандартных развлечений и искусственных фонтанов, а для жаждущих релакса в отеле под звуки арфы и активного отдыха на природе – сигануть в гремящий водопад, пройтись по горному ущелью и покричать, слушая своё множащееся эхо, подняться под самые облака, нырнуть к кораллам, поплавать с дельфинами и китами, подружиться со скорпионами в песках. В Омане раздолье для ценителей дикой природы и приключений. Настоящий экзо- и экоотдых!

150902113357-salalah-oman-view-super-169%d0%bfg

Что вкусненького попробовать?

Побывать в Омане и не попробовать мясное блюдо «шуа», шедевр традиционной кухни – грех. На его приготовление уходят целые сутки. В специальную яму в песке кладут дрова и сжигают до углей. Маринуют баранину или говядину особыми пряностями, заворачивают в банановые листья, натуральную ткань и закладывают в подготовленную яму. Закрывают крышкой и засыпают песком. Кушанье томится 24 часа, получаясь удивительно мягким, сочным и нежным. Подают мясо в Омане в основном с рисом. Если его жарят на камнях, оно называется «аль мудби», на вертеле – «мишкак». Оманцы готовят отличный плов. На юге любят рыбные блюда. В стране множество восхитительных ресторанов и местечек, где вкусно и уютно.

omani-food

Т.к. Оман находился на пересечении многих древних торговых путей, то вобрал в себя разные кулинарные традиции – Ирана, Йемена, африканского Занзибара. А также Индии. В блюдах много специй, особенно карри.

omani-fruits

За чем идти на базар?

Ладан, благовония и курильницы, медная посуда, дишдаши, неподражаемая оманская халва, финики, традиционные кинжалы «ханджары», которые мужчины носят на поясе по торжественным случаям, украшения из серебра и золота — всё это и многое другое ждут именно вас ;-)

knife-oman

silver-oman

Статья про изумрудные «Мальдивы» Омана уже скоро в блоге! Не пропустите!

И сказочных путешествий в Оман!

Добавить комментарий