Стамбул многоликий, почему? — потому что для каждого он открывается по-своему. Давайте посмотрим, какие впечатления привезла наша коллега Екатерина Маринина. Путешествие в Стамбул было в прошлом году в конце осени, поэтому рассказ будет полезен тем, кто только планирует поездку в Стамбул в период межсезонья. Информацию актуализировали на сегодняшний день, сохраняйте =)
Наш эксперт Екатерина Маринина знает много интересных идей путешествий! Просто напишите в Telegram, VK, WhatsApp или звоните 8 (800) 775-33-79 , добавочный 1207.
Мое путешествие проходило с 27 ноября по 4 декабря. На Стамбул я выделила 6 полных дней, чтобы без спешки все осмотреть. Спойлер — 6 дней оказалось мало)
Навигация: > Когда ехать в Стамбул > Отель в Стамбуле > Транспорт > Про еду > Что посмотреть в Стамбуле > Общие впечатления
Когда ехать в Стамбул
На мой взгляд, лучшее время для посещения Стамбула — апрель, май и сентябрь.октябрь. В это время комфортная погода без жары, ветров, дождей.
А вообще – Стамбул прекрасен в любое время года. Даже в дождь гулять по городу — особенная романтика.
Я осознанно выбрала Стамбул в конце ноября. В это время вполне комфортная погода, большую часть отпуска днем было около +12+15 °C (иногда я ходила в легкой куртке, а иногда и в худи). В один из дней температура опустилась до +7 °C, а в последний день часа 2 до обеда шел дождь. То есть 80% времени было сухо, умеренно тепло, и переменная облачность.
В межсезонье есть свои плюсы — людей у достопримечательностей значительно меньше, почти не нужно стоять в очередях, в транспорте так же нет скученности.
Например, для прохода в Айя-Софию в разгар сезона можно спокойно простоять в очереди больше часа, похожая ситуация и с Цистерной Базилика, и с дворцом Топкапы. Я же встала пораньше и в Айя-Софию прошла вообще без очереди около 9 утра. А в Цистерну, наоборот, направилась ближе к закрытию — тоже почти никого не было. Это комфортно, ты можешь все подробно рассмотреть и не тратишь время на ожидание.
Отель в Стамбуле
Не смотря на то, что конец ноября не является высоким сезоном, с отелями была напряженка, лишь третий по счету отель подтвердил наличие свободных номеров.
Неделю я проживала в отеле Deluxe Newport 3* на базе завтраков.
Отель полностью оправдал мои ожидания:
- Здание находится в историческом центре. При желании можно вообще не пользоваться общественным транспортом. Например, до Айя-Софии всего лишь 7-10 минут ходьбы.
- Отель после реновации, номера со свежим ремонтом + площадь номера более чем комфортная для двух человек. Большой плюс, что нет цокольных номеров без окон, как это часто встречается в Стамбуле. Имейте ввиду этот нюанс при выборе отеля!
- Здание находится в тихом месте, меня ни разу не разбудил Эзан (призывы к молитвам), хотя мечетей в Стамбуле великое множество.
- Рядом много недорогих кафе, за углом магазин, поэтому места для обеда и ужина прямо возле отеля.
- До ближайшей остановки скоростного трамвая 2 минуты ходьбы — увезет без пробок до всех достопримечательностей. Рекомендую этот вид транспорта, потому что на такси легко потратить время на простой в пробках.
- Быстрый Wi-Fi в номерах, его хватает для мессенджеров, социальных сетей.
При этом есть особенность — завтраки в отеле не по системе «шведский стол», а порционные по меню.
По моей рекомендации за год в Deluxe Newport 3* отдохнуло много наших туристов, и все довольны отелем. Смело берите на заметку!
Транспорт
Рядом с отелем находится остановка скоростного трамвая. Чтобы пользоваться транспортом в Стамбуле, нужно купить Истанбул карт (терминалы есть на многих остановках). В этом году она стоит 70 лир ( ≈ 227 рублей), стоимость проезда — 15 лир ( ≈ 50 рублей). Картой можно оплачивать проезд в трамваях, метро, автобусах, на паромах, фуникулерах, метробусе и мармарае.
Я, в основном, ходила пешком, но иногда пользовалась трамваем, автобусом, паромом и фуникулером. Поэтому карта выручила и сильно упростила все расчеты.
Про еду
Завтрака в отеле мне вполне хватало, перекусывала в обед я либо турецкими сладостями, либо донером где-нибудь по пути. Но чаще всего выбирала Балык Экмек — знаменитую скумбрию в булке, которую в Стамбуле должен попробовать каждый. Стоит она порядка 70-80 лир ( ≈ 250 рублей). Пробовала я ее в разных местах, везде было вкусно, но лучший балык экмек, на мой взгляд, — в кафе на рыбном рынке.
На ужин выбиралась в кафе. Их великое множество в районе Султанхмет, цены примерно одинаковые везде. Так случилось, что в первый же вечер трипэдвайзор посоветовал мне кафе, находящееся недалеко от отеля, называется оно Ziya Baba Türk Mutfağı Slow food. Сохраните это название! Заведение семейное, столиков штук 5, с 19 до 21.00 даже в конце ноября свободных столиков почти не бывает. И это не просто так. Там действительно очень вкусно. Я перепробовала все блюда в меню — все великолепны. ✔ Рекомендую!
Пару раз решила на разведку сходить в другие места, но там было не так вкусно, честно. В один из вечеров в кафе пришли мама с дочкой. Они не первый раз в Стамбуле и каждый раз ходят именно в это заведение. Когда девочке принесли чечевичный суп, она на все кафе громко сказала: «Это божественный супчик!». И это сущая правда, такого чечевичного супа я никогда не пробовала.
Удобно, что рядом с отелем находится магазин, работающий до позднего вечера. Там можно перед долгими прогулками закупиться перекусами. В номере отеля есть чайник, так что перекусить можно и в номере.
Напротив окон моего номера располагалось заведение Pilavci fevzi. Оно пользуется популярностью у местных, туристов вы там никогда не увидите. Да и по –английски там не говорят. Зато каждый день в обеденное время на входе выстраивается очередь из мужчин, работающих неподалеку. Мне было интересно, чем же там таким кормят! В один из дней решила проверить: там всего 2 блюда — либо рис (пилаф) с печенью, либо рис с курицей. Я взяла навынос рис с курицей, и стоило это мне 30 лир ( ≈ 97 рублей)! Порция большая, вкусно по-домашнему. Если хотите сэкономить — загляните туда.
Что посмотреть в Стамбуле
Стамбул – это одна большая достопримечательность, город с богатейшим культурным и архитектурным наследием. По городу можно ходить бесконечно и на каждом шагу видеть что-то интересное. Телефон из рук вы точно выпускать не будете, потому что захочется фотографировать буквально все подряд!
Но есть достопримечательности, который посещает каждый турист. Без них путешествие в Стамбул не засчитывается =):
- Айя-София (вход бесплатный. Но с января 2024 году будет платным). Совет — приходите утром пораньше, будет мало людей.
- Мечеть Султанахмет (бесплатно).
- Галатская башня, вход 650 лир ( ≈ 2 150 рублей). Дорого, но стоит того — виды на город шикарные.
- Цистерна Базилика, вход 385 лир ( ≈ 1 250 рублей). Совет — есть еще очень похожая Цистерна, но там не бывает людей — это Цистерна Феодосия.
- Мечеть Сулеймание (бесплатно).
- Дворец Долмабахче, вход 450 лир ( ≈ 1 460 рублей)
- Пешеходная улица Истикляль (бесплатно).
- Дворец Топкапы. Я не пошла. Заглянула лишь в Церковь Святой Ирины за 350 лир ( ≈ 1 150 рублей).
- Гранд Базар и Египетский рынок (бесплатно) . Признаюсь, мне удалось только купить пряжу для мамы. Вещи стОят также, как и в магазинах, при этом в магазинах их гораздо удобнее примерять.
- Малая Айя-София (бесплатно).
- Конная площадь (бесплатно).
- Районы Фенер и Балат (бесплатно). Яркие цветные домики и симпатичные кафе. Идеальные локации для фотосессии. Совет — все знают про эти районы, но есть еще один колоритный район — Кузгунджук, о нем не все туристы слышали. Загляните и туда, советую!
- Галатский мост (бесплатно).
- Мечеть Соколлу Мехмед-Паши (бесплатно).
- Котики. Стамбульских котиков нельзя не любить, они всюду и просто милейшие.
Также обязательно в Стамбуле нужно прокатиться на кораблике по Босфору. А еще гулять, гулять, гулять и впитывать в себя атмосферу города.
Я очень хотела поехать на Принцевы острова и в город Бурса. Но на все не хватило времени. Будет повод вернуться! Тем более, что на Принцевы острова лучше ехать в летнее время.
Общие впечатления
Каждый видит то, что хочет видеть. Кто-то в первую очередь замечает в Стамбуле попрошаек, грязь, скопления людей.
Для меня город открылся с другой стороны: многообразный, живой, колоритный, европейский. Я люблю воду, а Босфор и Золотой рог — это главные артерии и украшение города. Без них сложно представить Стамбул, и именно они задают настроение.
Стамбул настолько огромен и разнообразен, что 6 дней оказалось мало. Это и к лучшему. Я хочу вернуться. Вот есть что-то такое необъяснимое, что начинает притягивать к себе в этом городе.
Переплетение истории и современности, вода и суша, деловой центр и при этом с хитрецой, бедность и помпезность, гомон чаек и людские реки. Стамбул многолик, и в эту атмосферу хочется погружаться снова и снова.
Надеюсь, у вас тоже появилось желание увидеть Константинополь своими глазами!