Две такие разные Турции за один отпуск — совместили поездку в Кушадасы и в Аланью осенью

Время на прочтение: 13 минут(ы)

Согласитесь, так здорово из одного путешествия привезти максимум эмоций и впечатлений! Когда тур насыщенный, и ты можешь вдохновиться достопримечательностями и отдыхом на море. Такой вариант выбрала для себя наша коллега и составила интересный маршрут по Турции. К слову, это не первая поездка в страну, при этом захотелось вернуться. Подробности путешествия, впечатления и отзыв Екатерины читайте в этой публикации.

> Почему выбрали Турцию для отпуска в сентябре?
> Про Кушадасы
> Про Авсаллар, отдых в Аланье

Почему Турция?

Отпуск был запланирован с 15 сентября. Я еще весной знала, что хочу снова поехать в Турцию.

Почему в Турцию? Да потому в этой стране есть все: шикарные пляжи, комфортный климат, разнообразные достопримечательности, сравнительно быстрый перелет с большим выбором вариантов по времени и авиакомпаниям, продуманная транспортная система, удобство отдыха как для соло-путешественников, так и для семей с детками.

Для многих Турция ограничивается территорией отеля и олл инклюзивом. А я люблю быть в движении, открывать для себя новое и стараюсь всегда совмещать  активный отдых с релаксом.

Часто туристы после одного посещения Турции говорят, что видели там все. После 10 посещений Турции я перестала считать, сколько раз там была, при этом каждый раз нахожу что-то новое для себя и получаю массу впечатлений.

Отпуск я разделила на две части и на два региона. Первая неделя прошла в городе Кушадасы на Эгейском море, вторая неделя — в районе Аланьи на Средиземном  море. Первая часть предполагалась быть более активной с осмотром достопримечательностей, вторая — пляжной. Что из этого вышло, рассказываю дальше.

Часть первая. Кушадасы

Почему именно Кушадасы? Я давно хотела посетить Эфес  без долгих переездов и экскурсий, а Кушадасы находятся буквально в 15 км от Эфеса. Идеальная стартовая точка для дальнейшего маршрута.

Ближайший к Кушадасам аэропорт находится в городе Измир, туда я и прилетела рейсом из Москвы. Прямо из аэропорта на автобусе можно доехать до центра городка.

Отель. Для проживания был выбран отель Asena 3*, который я забронировала через наш сайт Onlinetours.ru (да, у нас можно бронировать отдельно проживание в отеле, не только туры с перелётом 😉). 

Отель находится на первой линии, прямо на набережной. Тут стоит отметить, что не смотря на такое расположение, шума нет! До остановки маршрутки 3 минуты ходьбы, рядом сетевые магазины, кафе. Номер нам достался с видом на море, что подняло настроение. Отель не только оправдал мои ожидания, но и превзошел их — чистота, ежедневная уборка, вкусная разнообразная еда, бесплатный мощный Wi-Fi на всей территории. На время проживания можно выбрать завтраки или двухразовое питание (мой вариант). Выбор и качество еды мне понравились: блюда на гриле, мясо, птица, фрукты, много свежих и тушеных овощей, большой выбор сыров, разнообразные гарниры, супы. Ресторан находится на крыше отеля, виды оттуда на всю бухту и греческий остров Самос просто великолепные!

Перед поездкой мне некогда было изучать особенности расположения отеля. Я лишь знала, что он находится на пляже Ladies. Это не центр городка, а один из его районов. До центра можно добраться за 5 минут на маршрутке за 15 лир (50 рублей). Пляж Ladies идеален — пологий песчаный вход, бирюзовая вода, нет водного спорта, много муниципальных участков с бесплатными(!) зонтами. Я была рада, что отель оказался не в центре, потому что Кушадасы — довольно большой город, куда приплывают ежедневно 3-4 круизных лайнера. Как следствие — много людей, шумно, пляжи грязные. Для меня всегда идеалом чистоты и красоты воды был Кипр, так вот, пляж Ladies точно может составить конкуренцию пляжам Айя-Напы и Протараса!

Достопримечательности. Одна из известных достопримечательностей — это Дилек Милли парк —природный заповедник с четырьмя пляжами. Все пляжи разные. Первый — самый популярный, буквально у входа в национальный парк. Людей много, и в общем-то сам пляж ничем не отличается от пляжа Ladies, не вижу смысла ехать на него. Остальные пляжи более дикие и уединенные.

Добраться до Милли парка легко: сначала на долмуше до центра Кушадасы за 15 лир (50 рублей), потом пересесть на долмуш до Милли парка. Проезд стоит 45 лир (148 рублей) в одну сторону + 23 лиры (76 рублей) за вход в заповедник. Расстояние до Милли парка около 25 километров, но долмуш преодолевает его за час, по пути заезжая куда только можно. Если вам нужен пляж со второго по четвертый — скажите об этом водителю. Мы вышли на втором пляже и далее еще спускались к морю по сосновому лесу минут 10-15.

Людей на пляже почти нет, есть зоны для пикников, кафе. Сначала пляж разочаровал меня, и я вообще не могла понять, почему все в отзывах нахваливают Милли парк. Но потом из кустов появились ОНИ. Точнее ОН. Огромный кабан. На второй и третий пляжи приезжают, чтобы понаблюдать за семьями кабанов. Кабан ходил по пляжу и выпрашивал еду. Выглядел он грозно, но не агрессивно. Когда еще можно будет покормить кабана с руки? Вот и я скормила ему почти весь имеющийся хлеб и часть фруктов.

Если поедете на этот пляж, то не оставляйте ничего на земле, подвешивайте на деревьях, иначе кабаны распотрошат сумки в поисках еды!

Важно

На обратном пути мы заехали и на первый пляж, так как было свободное время до автобуса. Многолюдный, очень мелкий, много кафе. Но сама бухта красивая, особенно с высоты. Такое ощущение, что на этом пляже людей больше, чем на Ladies в Кушадасах.

Эфес. Сюда мы так же поехали самостоятельно. На долмуше до центра и далее на долмуше до города Сельчук. Поездка обошлась в 45 лир (148 рублей), в пути 20-30 минут. Нужно попросить остановить водителя у поворота на Эфес, иначе он увезет вас на автовокзал. От поворота до входа еще 15 минут пешком (либо на такси или конной повозке). Уже по пути понимаешь, сколько там будет людей — вся дорога в автобусах. Это везут туристов с паромов, ну и плюс обычные экскурсионные автобусы из разных городов Турции. Место очень популярное!

Вход в Эфес стоит 700 лир (2 300 рублей). Цену подняли в 2 раза в августе 2023 года. Мы приехали в Эфес около 11.30, когда группы с паромов стали расходиться, поэтому не могу сказать, что людей слишком много. Зато в это время крайне жарко. Берите с собой больше воды и головной убор. При нас по развалинам курсировали скорые, люди лежали на дороге без сознания от жары.

Как описать Эфес? Монументально, величественно, потрясающе. Его нужно увидеть.  Многие улицы хорошо сохранились, амфитеатр в отличном состоянии. В библиотеке Цельса я зависла надолго. Пожалуй, это самое красивое место в древнем городе!

После Эфеса мама захотела дойти до пещеры семи спящих эфесских отроков. И мы пошли. Пошли инжирными и мандариновыми садами. Минут за 25 можно добраться. Изначально мы хотели доехать на такси, но оно на выходе из Эфеса было одно и только что уехало. Водитель попросил подождать его минут 20. Чем ждать, лучше идти.

Пещера огорожена, но все, что внутри, отлично видно. Хорошо читаются остатки храма. Вообще в этом месте ощущается какая-то особенная атмосфера спокойствия и умиротворения. Заранее познакомьтесь в интернете с легендой (или былью?..)  об отроках, она впечатляющая.

Гулять, так гулять! Точнее — идти, так идти! Кстати, я, как обычно, шла по навигатору в приложении maps.me). Снова через мандариновые сады выходим к одному из семи чудес света — храму Артемиды Эфесской. От отроков до храма минут 15-20 ходьбы. Храм Артемиды сейчас — это одна колонна среди развалин. Это все, что сохранилось, к сожалению.

Еще 5 минут ходьбы и мы попадаем к базилике Святого Иоанна. Здесь находится гробница Иоанна Богослова. К этому моменту мы уже устали, вам тоже советую сделать разбивку на 2 дня при посещении Сельчука, если привыкли вникать и рассматривать.

На следующий день уже знакомым маршрутом попадаем в Сельчук, только на этот раз едем до конечной и буквально через 5 минут ходьбы попадаем к базилике. Вход платный – 130 лир (430 рублей). Мы приехали сюда с утра пораньше, и это было верное решение — осмотрели всё без жары и толп людей. Атмосфера там непередаваемая… Развалины величественного храма и святое место. Однозначно рекомендую сюда прийти.

После базилики сразу попадаем к Сельчукской крепости. Кругом плантации цитрусовых, вдалеке видно море, представьте, хотя бы на минуту эту панораму! Сама крепость когда-то была мощным сооружением на возвышенности. Заглянуть сюда стоит, восхититься видами, сделать классные фото.

Бегло осмотрев крепость, спускаемся к автовокзалу. Следующая остановка с громким названием — «самая красивая деревня Турции». Именно так во всех статьях именуется горная деревня Шириндже. На долмуше дорога до деревни заняла 15 минут. Виды по пути ещё больше подогревали интерес к деревне. И как это ни печально, но «самая красивая деревня Турции» стала для меня разочарованием поездки, ожидания не оправдались. Во-первых, очень много народа, сама деревня маленькая и не особо симпатичная. Во-вторых, вся деревня — это один сплошной рынок, за которым сложно что-либо рассмотреть. Туристы ходят по сувенирным лавкам, и не на что больше там смотреть. Побродив там час, уехали обратно в Кушадасы.

На следующее утро нас ждали новые места. Едем осматривать крепость в самом городе Кушадасы. Крепость видна из любой точки города и находится на Голубином острове. Вход бесплатный. Мне больше всего запомнился маяк на территории крепости. Я вообще люблю маяки, они меня манят.

Кушадасы — городок не маленький по курортным меркам Турции, более 130 000 населения. При этом сам город не богат достопримечательностями: это крепость, караван-сарай, несколько улиц старого города и красавица-набережная.

Если резюмировать свои впечатления после первой недели отпуска:

Кушадасы:

  1. Это комфортный климат без зноя. Очень напоминает среднюю полосу России.
  2. Отдыхая в Кушадасах, стоит помнить, что море здесь теплое только в августе. Во время моего отдыха в сентябре температура воды была около 23.5 градусов, для кого-то это может быть уже прохладно.
  3. Огромное преимущество — близость Эфеса и обилие достопримечательностей. Кроме того, что мы успели увидеть, в округе есть и другие древние города, например, Милет, Приена.
  4. В Кушадасах прекрасные песчаные пляжи. Их много и они разные, можно хоть каждый день ездить на новый.
  5. Туристов из России здесь мало. Да и иностранных туристов тоже (в основном те, кто приезжает на паромах). Отдыхают здесь по большей части сами турки.
  6. Здесь тихо, спокойно и уютно. Нет суеты даже на набережной. Такое атмосферное место для морального отдыха)

Часть вторая. Аланья

Из Измира в Анталью мы долетели на самолёте за 50 минут. И потом отправились в Авсаллар, один из районов Аланьи.

Море в Кушадасах было прохладное, а нам хотелось часами не выходить из воды и встречать закаты, плавая в море. Зная, что теплее всего в конце сентября в Аланье и Сиде, их и рассматривали для пляжного отдыха.

 Авсаллар выбран не случайно: здесь пологий вход море, песчаный пляж — у меня были опасения, что будут волны, а на песке они не страшны) Протяженная бухта (около 2,5 км), посёлок всего в 30 минутах езды от Аланьи, развитая инфраструктура (много сетевых магазинов, Вайкики, торговая улица, есть овощной базар по средам с приятными ценами, обилие сосен и теплое море. Море 26 сентября было 28,6 градуса! Еще мне очень хотелось посетить заповедник в Авсалларе. Поэтому решили выбрать отель для проживания на побережье именно здесь.

Прилетая в Анталью, сразу встречает знакомый морской запах и вечернее тепло. Мое любимое время на Средиземном море в Турции — это со второй декады сентября и до 20-х чисел октября, когда нет дикой жары (в это время комфортные +30С), теплое море +27-28С, обилие фруктов (инжир, мандарины, гранаты, аланийские бананы, виноград), людей меньше, чем летом.

Для отдыха мы выбрали Antik garden hotel 4*. Говоря простыми словами, это такой уверенный середнячок на первой линии. Мне же понравился Antik Hotel  тем, что отель максимально спокойный и тихий (детей в отеле крайне мало, в основном взрослая публика 40+) и без активной анимации. И главный плюс — это пляж. Зонтики находятся далеко друг от друга, есть ощущение приватности. Свободные шезлонги были в любое время. Если сравнивать Antik Hotel  и отели по соседству, то в нем на пляже очень мало людей. При входе в воду есть даже поручни для людей с ограниченными возможностями. Питание на твердую 4 — выбор есть, все свежее.

Пару дней мы полностью провели на пляже, решено было прогуляться до заповедника (от отеля минут 25 пешего хода). Называется он Incekum orman campi. Сюда в основном приезжают местные на автомобилях, чтобы пожарить мясо, многие останавливаются на ночь в палатках(кстати, кемпинг хорошо оборудован —много душевых, туалетов, есть электричество, большая мангальная зона), но можно прийти и пешком. Вход для пешехода платный – 28 лир (выдают чек, можно в течение дня выходить и заходить несколько раз). Комплект  из двух шезлонгов и зонта стоит 150 лир (490 рублей). Но можно лежать и на полотенце в тени деревьев. Кругом сосны, бирюзовое море и практически полное отсутствие людей! Все, как я люблю) Потом мы еще не раз приходили в заповедник, очень он полюбился.

В Аланье на пляже Клеопатры я отдыхала в прошлом году. Казалось бы, все там видела, все изучила. Но от этих мест остались настолько теплые и душевные ощущения, что хочется возвращаться в него снова и снова.

Из Авсаллара в Аланью легко добраться на любом проходящем автобусе. В пути 30 минут, стоимость проезда 35 лир (114 рублей). Мы снова погуляли по излюбленным местам — заглянули к маяку, прошлись по улочкам старого города, пошопились, полюбовались красной башней. Хотели подняться на фуникулере к крепости, но цена в этом году 240 лир (780 рублей), а в мае 2022 была около 80 лир, и нужно отстоять очередь минут на 40. Если хотите подняться на фуникулере, приезжайте в Аланью утром пораньше.

Многие удивляются, как Турция подорожала в этом году. Я обратила внимание на цены в магазинах, кафе, автобусах. Все подорожало минимум в 2 раза. Поэтому и цены на туры, отели тоже сильно выросли. Если год назад мы вдвоем  в Стамбуле кушали за 200 лир (объедались! Суп, горячее, чай, десерт), то сейчас в Аланье основное блюдо от 200-250 лир, даже донер стоит минимум  75 лир. Стоимость аренды шезлонгов тоже выросла в 2-2,5 раза.

В один из дней решили прокатиться в Сиде. Последний раз в Сиде я была 15 лет назад, решила съездить и посмотреть, что изменилось за эти годы.

Из Авсаллара  села на проходящий до Антальи автобус, доехала до ТЦ Нова молл за 100 лир (325 рублей), там пересела на долмуш №2 до старого города (20 лир, примерно 65 рублей). В общей сложности минут за 45 добралась до Сиде.

Если вы отдыхаете в районе Сиде, рекомендую для шопинга доехать в ТЦ Нова молл, довольно много брендов представлено.

Комментарий

Что сразу бросилось в глаза — в Сиде очень много людей. Очень большое количество туристов отправляются смотреть старый город. Таким мне 15 лет назад Сиде и запомнился. Тем не менее, старый город здесь симпатичный, ухоженный, много уютных кафе. Вообще в Сиде старина переплетена с современностью. Вот лежат колонны среди кафе, тут же старые дома с сувенирными лавками. Улочки украшены, много мест, где можно пофотографироваться. Думаю, лучше сюда приезжать ближе к закату, когда основная масса людей будет расходиться на ужины в отелях. В общем, искренне рекомендую запланировать сюда поездку во время отпуска.

Стандартную туристическую программу я выполнила и осмотрела храм Аполлона, прошлась по Колонной улице, зависла у Арочных ворот, через заграждение взглянула на амфитеатр, прогулялась по набережной к порту и маяку, налюбовалась котиками, прошлась по ТЦ и поехала обратно в Авсаллар.

По средам в Авсалларе базарный день.  Есть базар овощной и базар вещевой. На вещевой я не ходила, а вот на овощной заглянула. Идти на рынок лучше в с 18 до 19.00 часов, в это время самые низкие цены. Например, можно купить мандарины за 37 руб/кг, гранаты за 37 руб/кг, инжир за 185 руб, виноград за 110р.

Резюмирую неделю в Аланье:

  1. Теплейшее  чистое море, идеальная погода.
  2. Возможность не только лежать в отеле, но и совершать вылазки в ближайшие городки.
  3. Здесь все хорошо с шопингом, есть крупные торговые центры.
  4. Практически полное отсутствие языкового барьера. Везде поймут по-русски или на школьном уровне английского.

Хочу отметить, что Турция меняется. Продавцы почти не зазывают в свои лавки, плохо торгуются, никто не ждет «Наташ» в гости. Все становится более цивилизованным. Что неизменно — туристам из России всегда и везде рады. В Кушадасы это особенно заметно: продавцы стараются сказать хоть слово по-русски, гордятся, что хоть раз были в Москве, рассказывают о русских знакомых. В районе Аланьи все тоже крайне гостеприимны.

Что хочется сказать — ПУТЕШЕСТВУЙТЕ! Знакомьтесь с новыми местами самостоятельно или берите экскурсии, планируйте интересные маршруты, наслаждайтесь крутыми эмоциями и увозите домой впечатления, которые будут мотивировать вас еще долго =) А мы вам с радостью поможем организовать поездку, порекомендуем курорт и отель, просто свяжитесь с нами удобным способом!

Наш эксперт Екатерина Маринина расскажет про все интересные идеи путешествий! Просто напишите в TelegramVKWhatsApp или звоните 8 (800) 775-33-79  добавочный 1207

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *