Самые чудесатые must see загадочного Магриба

В Марокко, что вытянулось по самому краю северо-запада Африки – вдоль побережья Атлантического океана, от Сахары до Гибралтара, обязательно стоит побывать. Но сразу предостерегу, одного раза будет мало. Вернувшись домой, тут же захочешь обратно. Как будто напился приворотного зелья вместе с их традиционным зелёным чаем с мятой. Тебя одолевает жажда буйных красок и орнаментов, красоты изысканных риад и завораживающих оазисов. Закрываешь глаза… и видишь величественные горы Атласа – спины спящих драконов в зеленых и белоснежных шапках. Просторные пляжи у волнующейся Атлантики с полчищами чаек. Сказочные сокровища – на бурлящем людьми марракешском базаре. Миллиарды звёзд, рассыпанных по черному бархату над немыми песками пустыни…

Магическое королевство Марокко, солнечное и сияющее огнями, танцующее и молящееся, роскошное и обшарпанное, синее, желтое, зелёное, оранжевое, красное… проникает в самое сердце путешественника. Вероятно, поэтому, увидев радужный Эль Магриб, Ив Сен-Лоран влюбился в него без памяти. Он купил прелестный сад Мажорель – для отдыха и вдохновения, и создавал здесь свои красочные коллекции. Восторгались колоритом Марокко Матисс и Экзюпери. Эта небольшая страна на верхнем боку Африки – находка для романтика, художника, писателя. Она вся – сплошное must see. Но есть здесь и поистине уникальные достопримечательности – чудесатости одна другой чудесатей….

Фантастическая бухта Легзира в Сиди-Ифни

легзира1

легзира2

Legzira beach, Atlantic ocean coast in Marocco.

Еще несколько лет назад о завораживающей бухте Легзира на юго-западе Марокко, в Сиди-Ифни, знали редкие туристы. Но и сейчас добираются сюда исключительные счастливчики. Ни много ни мало, около 3 часов езды от Агадира. Зато после долгой дороги ждёт волнующее вознаграждение, которое никогда не сотрётся из памяти. Причудливые красные утёсы нависают над просторным пляжем и «шагают» прямо в пенящиеся волны Атлантического океана. Ветер и вода выточили в камне мягкой породы три округлые арки. Они меняют свои оттенки в течение дня и невероятно красивы во время заката. Некоторые называют это место марсианским. Не забудьте фотоаппарат!

 

Синий-синий Шэфшауэн в горах Эр-Риф

The beautiful blue medina of Chefchaouen in Morocco

Stray cat in Chefchaouen, Morocco, small town in northwest Morocco known for its blue buildings

Moroccan souvenir shop

Куда ни глянь — синева, синева, синева… Поразительно успокаивает, скажу вам, и одновременно бодрит. Небесно-голубой городок Шэфшауэн раскинулся у подножия гор Эр-Риф. Здесь проживают 55 тысяч жителей. Он был основан изгнанными из Испании арабами более 500 лет назад и сохранился в первозданном виде. Здесь такие узкие улочки, что машинам не проехать. Поэтому броди пешком и восторгайся. В центральной части города можно лицезреть все оттенки синего – аквамарин, индиго, бирюзовый! Не только стены, но и ступени, двери, тротуары и оконные рамы в этих тонах. Осталось лишь кошек покрасить :) Дополняют вездесущую синь терракотовые крыши и воздушная белизна. Ощущение легкости в Шэфшауэне не покидает – словно паришь в облаках.

 

Марокканский Голливуд — Айт Бенхадду и Уарзазат

Если очень захотеть, на юге Марокко можно найти старинную деревеньку Айт-Бенхадду, где строений из красной глины и соломы (касб) так много, что они буквально громоздятся друг на друга, образуя огромную крепость. Здесь уже давно почти никто не живёт, только несколько арабских семей. И именно это место  облюбовали знаменитые режиссёры мира. Тут снимали фильмы «Лоуренс Аравийский»,  «Иисус из Назарета», «Жемчужина Нила», нашумевший блокбастер «Мумия». Город внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ксар айт бен хадуу22

ксар айт бен хадду1

ксар айт бенхадду

А в 29 километрах от Айт-Бенхадду, рядом с Атласскими горами, находится другая кинематографическая столица Марокко — Уарзазат. Здесь была открыта знаменитая киностудия Atlas. Гуляя по бутафорским декорациям, которые никогда не разбираются, киноманы смогут побывать в Тибете, Багдаде, Греции, Древнем Египте, Иерусалиме и даже на Ямайке. В Уарзазате снимали «Гладиатора», «Астерикса и Обеликса: Миссия Клеопатра», «Александра», сцены «Игр престолов». А по дороге отсюда к Агадиру можно увидеть заброшенную техасскую заправку из фильма ужасов про зомби. Слабонервным лучше не останавливаться. Ну а храбрецы станут героями instagram.

киностудия

уарзазат222

уарзазат0

 

Площадь Джемаа эль Фна с заклинателями змей и глотателями огня

джемаа11

Cobra dances

джемаа33

Главная площадь Марракеша – Джемаа эль Фна полна зевак и днём. Но самое интересное, у-у-ух, начинается после заката. Артисты стекаются сюда подзаработать, а туристы, как мотыльки, летят на огни, запахи и звуки восточного праздника. Их  буквально гипнотизируют глотатели огня, заклинатели змей, акробаты и танцоры гнауа, стучащие в свои диковинные ударные инструменты. Что-то такое мистическое  и азартное в тебе просыпается. Поучаствовать в этом действе нужно хотя бы раз. Наесться сладостей, разрисоваться хной, узнать своё будущее и послушать древние сказки былинников. Площадь объявлена ЮНЕСКО «шедевром духовного и словесного наследия человечества».

 

Ботанический сад Мажорель и Музей берберского искусства

мажорель1

мажорель 2

мажорель3

В жаркий день в Марракеше, устав от суеты и гомона улиц, стоит заглянуть в тенистый, прохладный Сад Мажорель – наполненный зеленью, цветами и пением птиц. Любителей экзотики поджидают всевозможные виды кактусов, азиатские лотосы, роскошные бугенвили, душистый жасмин, юкки, бамбук, кокосовые и банановые пальмы. Уникальные виды растений привозил из своих путешествий французский художник Жак Мажорель, поселившийся здесь в начале XX века. В дальнейшем садом владел Ив Сен-Лоран. Из мастерской художника он сделал музей исламского искусства, которое очень ценил и коллекционировал. На аллеях сада кутюрье любил отдыхать, попивая марокканский чай. Здесь были показаны прекрасные коллекции маэстро. А после его смерти возвели мемориал.

 

Мечеть Хасана II на воде, с самым высоким минаретом в мире

The Hassan II Mosque in Casablanca is the largest mosque in Morocco

SONY DSC

Мечеть 2

Грандиозная Мечеть Хасана II – подлинное украшение Касабланки. Она известна на весь исламский мир не только самым высоким минаретом (210 метров), но и тем, что выдается с берега далеко в океан. Во время прилива часть мечети покоится на волнах, словно корабль. Ещё её сравнивают с драгоценным камнем, переливающимся на свету внутри и снаружи. Удивительно, что крыша может раздвигаться, заливая огромный и красивейший внутренний зал солнечными лучами, а сквозь стеклянный пол можно видеть морские волны. Мечеть Хасана II над Атлантикой – символ Королевства Марокко. И, между прочим, посетить её могут люди любой веры — во время экскурсий, проводимых между молитвами.

 

Невероятное ущелье Тодра около Тингира

тодра1

тодра2

тодра3

Одно из красивейших мест в восточной части Атласских гор – ущелье Тодра, к которому ведет отличная асфальтовая дорога из Тингира. Отвесные рыжие скалы каньона достигают в высоту 300 метров. Длина ущелья – около 40 км поистине захватывающих дух и более спокойных участков. Здесь прохладно даже в жаркий день, т.к. у основания ущелья течёт ледяная река. Когда-то она была полноводная – это видно по ширине каньона. Если нет времени идти в трехчасовой пеший трекинг, рекомендую проехаться на машине. Тодра – раздолье для скалолазов. Тут же есть отели и гостевые домики, где можно заночевать, стоящие прямо в ущелье.

 

Мерзуга — ворота в пустыню Сахара…

мерзуга

desert

fennec-fox

На краю пустыни, на границе с Алжиром, есть селение Мерзуга, где всего лишь парочка отелей, кафешек, ресторанов, магазинов… Да вот, в общем-то, и всё его богатство. Однако именно отсюда стартуют все великие путешествия по песчаным дюнам Сахары. Искатели незабываемых приключений седлают верблюдов и отправляются в край горячего солнца и песка. Любуются закатами и ночуют под звёздами в настоящих берберских палатках. Слушают традиционную музыку, пробуют вкуснейшие блюда национальной кухни. Только здесь можно увидеть самые высокие дюны в Марокко – песчаные холмы до 160 метров! А ещё тут водится забавный зверёк — пустынный лис фенек. Ну, а если повезёт, можно встретить и самого Маленького Принца ;-)

 

Незабываемых путешествий в Марокко!

Ваша Саша Отдыхаева

 

Добавить комментарий