Что попробовать на Шри-Ланке?

Шри-Ланка! Все что нужно для настоящего счастья, приключений и неподдельного восторга, поверьте – именно здесь. Что приходит вам в голову при мысли об этом удивительном острове в Индийском океане? Нам – искренние дружелюбные жители, песчаные пляжи, красочные коралловые рифы, споты для сёрфинга, тропические фрукты, бесподобные заповедники и животный мир. А еще – горы, водопады, храмы и огромные статуи Будды, кухня с массой приправ… «Так, а вот тут поподробнее» – скажете вы, а мы и не против! Ведь в этой статье мы расскажем о ТОП-5 блюд национальной кухни, которые мы попробовали на Шри-Ланке и вам советуем! Полетели?

Мы не сомневаемся, что крабов, кальмаров и другие морские деликатесы вы сможете попробовать и без нашей статьи и подробного описания, поэтому собрались мы здесь за кое-чем поинтереснее. А именно – за местной кухней, блюда которой можно встретить на каждом шагу, глаза разбегаются, а мысли путаются: «Что же выбрать? А это вообще съедобно?».

Не переживайте, будем узнавать вместе!

Рис-карри 🌶 Curry

Рис-карри, Шри-Ланка. Фото из открытых источников

Разумеется, основное блюдо в каждой семье, почти как у нас котлеты с пюре. Здесь главным «гвоздем программы» является рис, без которого обойтись ну никак нельзя. На Шри-Ланке выращивают около 15 сортов риса! Заказав рис-карри в кафе, вы получите рис и несколько закусок. Основной ингредиент можно выбрать: курица, мясо, рыба, морепродукты, а если вы вегетарианец – чечевицу. В остальных блюдцах, поданных с карри, будут тушеные овощи, свежие салаты и тропические фрукты. Варианты с мясом или морепродуктами обойдутся в 450-500 ланкийских рупий (около 100 рублей), овощные – 300-350 рупий (около 70 рублей).

Что же такое этот ваш карри? Рассказываем: это название «карри» сопровождает все варианты блюд, в процессе приготовления которых активно добавляется смесь из куркумы, кориандра, имбиря и перца. Все эти специи придают итоговому блюду пряный вкус и желто-горчичный цвет, выглядит это примерно как соус или подлива.

Это блюдо чрезвычайно пряное и довольно острое. Рекомендуем его закусывать рисом и жареной лепешкой – они слегка потушат пожар (но только слегка! ). Бонус такой еды – цена, рис-карри считается одним из самых дешевых блюд на Шри-Ланке. 

Традиционные тонкие блины 🥞 или «Аппа»

По форме блюдо напоминает глубокую тарелку (потому что пекут их в небольшой сковороде в форме полусферы или в воке), а готовятся они из кислого рисового теста и кокосового молока в специальной маленькой миске, подается с острым соусом. А  еще в тесто добавляют немного пальмового пунша, благодаря которому вкус приобретает легкий аромат ликера.

Фото из открытых источников: https://thatswhatshehad.com/sri-lankan-food-must-try/

Обычно тонкие блины принято кушать на завтрак или же на ужин, они хрустящие и имеют кисловатый вкус, но в сочетании с дополнительными закусками получается очень даже по-ланкийски. Блюдо служит тарелкой-наполнителем, что положишь – то и съешь, благодаря необычной форме в блинчик помещается много всего вкусного, голодными точно не останетесь! Существует несколько вариантов: вы можете взять сладкие блины или попросить добавить яйцо, или местный натуральный подсластитель – джаггери, кому как больше нравится. Нам понравилось сочетание с закуской Пол Самбол (острая закуска с кокосом и чили).

Тосай, Thosai (Those)

Тосай, фото из открытых источников: https://thatswhatshehad.com/sri-lankan-food-must-try/

Когда узнаешь о рецепте приготовления этого блюда, на ум приходит лишь одна фраза – «Все гениальное –просто!». А ведь и правда, из замоченной чечевицы формируют лепешку, добавляют муку, сахар, соль, дрожжи и оставляют, пока не образуется взбитое жидкое тесто. После этого начиняют жареным луком, разными бобами, специями и обжаривают на сковороде с маслом. Тосай подают с соусом, с пажитником или с кокосом.

Местные даже сделали апгрейд этого блюда, и готовят еще вадал – тосай. Это небольшие острые котлеты, которые обжаривают на кокосовом масле

Рыба пара 🐟 Paraw fish

Рыба пара – одно из главных традиционных блюд национальной кухни ШриЛанки, в основе – цельная рыба среднего размера, очищается, ну и как вы уже могли догадаться, приправляется специями и пряностями. Затем рыбу запекают до консистенции хрустящей корочки снаружи и нежной, таящей во рту, рыбой внутри. Данное блюдо подается, как правило, с рисом или же овощами, поливается топленым маслом с добавлением чеснока или же соком лайма, славится своим вкусом и сытностью – побольше и повкуснее, разве не это залог отличного путешествия?

Котту роти, Kottu 🌮 Kottu Roti

Котту Роти, Шри-Ланка. Фото из открытых источников

Ну и в завершении, хотим рассказать об еще одном блюде, история которого уходит корнями на улицы деревень Шри-Ланки. Суть Котту роти – рубленная кокосовая лепешка в форме треугольника или конуса, миксованная с овощами и мясом. Также в блюдо добавляется большое количество припав и специй, что, конечно же, придает особый аромат. Вариантов приготовления Котту роти много: с сыром, вегетарианский, с яйцом и так далее. Блюдо очень популярное и встречается повсеместно: как в дорогих ресторанах, так и в туристических кафешках. Котту + сок на двоих предлагают за 1500-1700 ланкийских рупий (около 340 рублей)


Если вы уже имеете опыт отдыха в Таиланде или во Вьетнаме, то стоит отметить, что по сравнению с этими странами на Шри-Ланке нет культа стрит-фуда! Еду предлагают в кафе, ресторанчиках, домашних столовых. В последних, кстати, готовят точно с душой, но выглядят блюда не всегда презентабельно, увы. Кафе и рестораны рассчитаны на туристов, потому что сами ланкийцы предпочитают обедать и ужинать дома, даже если купили еду в кафе.

Какие кафе/ресторанчики на Шри-Ланке мы рекомендуем нашим туристам:

  • Кафе OM в Велигаме, тут есть борщ, окрошка на квасе, оливье и другие привычные нам блюда
  • Hungry bug в Хиккадуве
  • Ресторан 1710 в Галле
  • KOHA SURF LOUNGE в Унавантуне, здесь вкуснейший кофе, и Must-eat – креветки и хумус с фалафелем!

Отправляемся дегустировать ланкийскую кухню!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *