Горнолыжный курорт Шерегеш. Полезная информация.

Горнолыжный сезон на российских курортах открывается обычно в конце ноября или декабря, в зависимости от региона и нюансов погоды. География нашей страны разнообразна, 30% территории нашей страны занимают горы! И зачем нам Альпы, когда такая красота есть у нас!?

Хотим напомнить вам о существовании классной и, пожалуй, самой молодежной горнолыжки России! По количеству гостей Шерегеш уступает лишь Красной Поляне. Головокружительные спуски на лыжах и сноубордах, фото на фоне заснеженных пиков, которые получаются с первого раза, и вечерний отдых в душевной и весёлой компании — вот одни из многих причин, почему этот курорт выбирают любители активного отдыха.

Покорите Сибирь!

Собрали всю полезную информацию про самый популярный горнолыжный курорт в Сибири — Шерегеш. Поехали!


?Почему Шерегеш

?Зоны катания

?Где остановиться

?Апре-ски


Почему Шерегеш?

На стыке Алтая и Саян у Горной Шории в Кемеровской области расположился горнолыжный курорт Шерегеш. Бывший некогда горняцкий посёлок в Сибири теперь стал популярным местом зимнего отдыха. Уникальность Шерегеша — мягкий и рассыпчатый снег, так называемый «пухляк», который не твердеет и не обламывается, а значит, вероятность схода лавин минимальная. Во время скольжения ощущение, что вы плывете в невесомости. Зимой средняя температура воздуха около -15°С, но любители снега не мёрзнут, так как нет ледяных и сильных ветров. Март и апрель считаются бархатным сезоном: днем воздух прогревается до +15 °C, при этом на склонах сохраняется устойчивый снежный покров.

Шерегеш подходит абсолютно всем, вне зависимости от уровня подготовки — 15 трасс разного уровня: для начинающих есть зеленые трассы и школы; для профи — чёрные трассы и фри райд. Перепад высот от 120 до 630 м, 20 подъёмников, 56 км трасс.

Сезон на Шерегеше начинается с ноября и длится вплоть до мая. Сюда слетаются любители хорошего снега не только из сибирских городов, но и из других уголков России, с каждым годом популярность курорта растет.

Можно приобрести тур под ключ, который включает перелет чартерными рейсами (Спортивное оборудование также входит в норму бесплатного провоза багажа) из Мск, Екб или Спб, проживание, трансферы — нужно только выбрать отель и достать лыжи!

Зоны катания

Схема горнолыжных трасс в Шерегеше

Зоны катания разделены на 4 части: основные (A и F) и дополнительные (B и E) – всего 15 трасс.  Есть зелёные, синие, красные и чёрные трассы.

Курорт Шерегеш охватывает вершины гор Зеленая, Мустаг, Курган, Утуя и Медвежонок. Первая из них наиболее популярна для катания. Перепад высот на трассах составляет 300-680 метров. Угол наклона трасс — 30-35 градусов, в некоторых местах может достигать 45 градусов.

? Гора Зеленая (Каритшал) — высота 1270 метров над уровнем моря, 6 трасс протяженностью от 2200 до 3000 метров, перепад высот от 600 до 630 метров.

? Гора Мустаг — высота 1570 метров над уровнем моря, самая высокая вершина Горной Шории. Здесь расположена пока только одна трасса — «Доллар», но благодаря крутизне используемого склона, она очень популярна у опытных горнолыжников. Трасса «Запад» особенно понравится романтикам — в этом году сделали освещение склона и канатной дороги, можно кататься и любоваться звездным небом!

? Гора Курган — высота 1555 метров над уровнем моря, на вершине находится огромный поклонный крест — высота 15 метров, высота пьедестала 5 метров.  Отличное место для поклонников прогулок на снегоходах.

? Гора Утуя — высота 1143 метра, здесь всего одна трасса, и она не обеспечена подъемником, но из сектора “Е” возможна доставка на вершину горы на снегоходе или ратраке. Идеально для любителей фрирайда.

? Гора Медвежонок — высота 1000 метров над уровнем моря, 3 трассы, протяженность от 1300 до 2300 метров, рекомендуем выбирать для обучения и катания новичков.

Цены на подъемники зависят от того, в каком секторе вы катаетесь и услугами какого оператора пользуетесь. Но лучше приобрести единый скипасс, который позволит кататься на всех трассах спортивно-туристического комплекса с одной картой .
Единый дневной скипасс обойдется в 2645 руб.

Гондольные канатные дороги — это сектор Е, «Панорама» и «Sky Way». Бугельные канатки обслуживают верхний уровень «Sky Way», нижние участки сектора Е и «Каскада». Также есть небольшой бугельный подъемник «Ольга». Остальные трассы снабжены кресельными канатными дорогами, в том числе скоростной «Хлебницей», которая за 9 минут преодолевает 2 км и доставляет к вершине трассы «Доллар». В этом сезоне появятся освещенные склоны для спуска с возможностью вечернего катания.  Для новичков в Шерегеше есть обучающие школы и прокат горнолыжного оборудования.

Где остановиться

В Шерегеше довольно развитая инфраструктура — более 50 отелей, огромное количество баров и ресторанчиков, СПА, бани и интересные локации — апре-ски может быть разнообразным.

Бронировать жильё лучше в самом посёлке Шерегеш или арендовать номер в гостиничном городке у склонов горы Зелёная. Рядом как раз располагаются главные подъёмники курорта. Удобнее всего останавливаться в гостиницах или апарт-отелях, где в стоимость номера включены завтраки, а добраться до подъёмников можно пешком.

Некоторые отели оборудованы собственной кухней и местом для хранения горнолыжной амуниции. Можно забронировать проживание в отеле с питанием или выбрать только завтраки. В поселке находится несколько продуктовых супермаркетов и маленьких магазинчиков. Супермаркет «Мария-Ра», магазин «Мясные шедевры Алтая», «Кукуруза», есть кафе и тематические бары, где перекусить найдете точно!

Бар PAPA MISHA, Шерегеш, гора Зеленая

У подножия горы Зеленая расположен рынок, где продаются различные сувениры ручной работы, выполненные местными умельцами, мёд и продукты, сделанные из него, и другие интересные товары. А если нужна новая горнолыжную маска, шапка или перчатки, работает магазин «Ays Store», где можно купить все необходимое. Свои услуги предлагают несколько служб заказа еды.

Апре-ски

Рестораны и бары, Шорский национальный парк с пещерой йети, банные комплексы — Шерегеш стал центром притяжения для всех, кто любит зимний отдых. А раз в год проводится музыкальный фестиваль «Грелка Фест» с заездом в купальниках — скучно не будет точно!

Бары с крафтовым пивом, кафе с русской или азиатской кухней, бургерные, кофе, в этом многообразии главное, оставить время на катание)

Ловите список топ мест для крутого апре-ски

✔️ «БАР Грелка» — комфортно, уютно, вкусно

✔️«The Rooks Sheregesh» — вкусные бургеры и картошка фри, хорошая музыка

✔️«Ночной клуб AYS BUNKER 18+» — нереальная атмосфера и вечный драйв на цокольном этаже одноименного отеля

Многие гостиничные комплексы предлагают всем желающим воспользоваться услугами спа-центров, посетить бани и сауны. А вечером, после активного катания, можно сходить в местный бар, ресторан или ночной клуб, и хорошо провести время с друзьями и заглянуть на крытый каток.

Даже если вы катаетесь не очень хорошо, все равно найдете занятие по душе!

Фестивали, развлекательные программы — все для того, чтобы не скучно провести время! Для разнообразия можно покататься на коньках, сноутюбинг (катание на ватрушках), взять напрокат снегоход.  А может совершить полет на вертолете или параплане и увидеть непередаваемою красоту Горной Шории?

Панорама гор, Шерегеш

Для семейного отдыха в Шерегеше созданы все условия, чтобы маленьким туристам было, чем заняться. Детские школы с собственными участками трасс научат детей от трех лет твердо стоять на лыжах или сноуборде. В парке развлечений «ЙЕТИ-ПАРК» детям расскажут о легендах и мифах Горной Шории. Тут проводят мастер-классы по выращиванию настоящих кристаллов и работе на гончарном круге, а также научные шоу, которые обязательно заинтересуют детей всех возрастов.  Можно отправиться в Азасскую пещеру на поиски снежного человека или посмотреть на русский Стоунхендж, покататься на лошадях и хаски.

Особенно популярен детский клуб Alpen kids с игровыми зонами, мини-кинотеатром и кибер-пространством, родители катаются, дети развлекаются!

Шерегеш  — место силы, где яркие впечатления, уникальные фото и заряд энергии обеспечены! Мы однозначно рекомендуем этот горнолыжный курорт для шумной молодежной компании и для семей с детьми.

Забронировать тур или отель в Шерегеше и получить рекомендации экспертов можно в нашем Telegram-канале, мобильном приложении или на сайте Onlinetours.ru.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *