Что посмотреть в Египте?
Идеи, которые разнообразят ваш отдых!

У современного туриста Египет стойко ассоциируется с пляжным отдыхом в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе. Сухой и жаркий климат позволяет приезжать сюда на отдых в любой сезон: даже в зимние месяцы температура воды в море держится выше 20 градусов!

Курорты Красного моря славятся великолепными пляжами, отелями на Все включено и отличной инфраструктурой. Здесь каждый найдет занятие по душе, будь то спокойный отдых на пляже и купание в море, дайвинг или снорклинг, шумная ночная жизнь или оздоровительные процедуры. А для любителей экскурсий Египет просто уникальная страна. Такому количеству интересных мест и достопримечательностей можно позавидовать!

Делимся с вами популярными и малоизвестными локациями в Египте! Берите на заметку!

НАВИГАЦИЯ:
КАИР>
ПИРАМИДЫ ГИЗЫ
ЛУКСОР
НЕ ТУРИСТИЧЕСКОЕ МЕСТО
ДЕРЕВНЯ БЕДУИНОВ
АБУ-СИМБЕЛ
ГОРА СИНАЙ
ЦВЕТНОЙ КАНЬОН
ЗАПОВЕДНИК НАБК
ОАЗИСЫ
ЗАПОВЕДНИК ВАДИ-ЭЛЬ-РАЙАН

 

Египет – одна из самых древних и загадочных стран на планете. Настоящее путешествие в прошлое, на сотни, тысячи лет назад, в мир фараонов, древних божеств, загадок и тайн.

 

КАИР

Каир. Фото Flo P on Unsplash

Сама столица Египта – Каир, город с тысячелетней историей, который хранит в себе много интересного и удивительного. Посетите Каирскую цитадель – форт, построенный Саладином, который возвели с целью защиты от крестоносцев. Поднимитесь на стены форта, и весь город будет как на ладони!

Мечеть Муххамеда Али с ее величественными куполами и минаретами, древнейшая мечеть Ибн Тулуна, средневековая мечеть султана Хасана – исламский Каир многолик и удивителен. Если решите зайти внутрь, обязательно соблюдайте традиции и снимите обувь у входа!

Чего стоит только главный рынок столицы – Хан Эль Халили. Тут вас встретит средневековый классический арабский восток. Туристы и местные приходят сюда не только за покупками, но и за тем, чтобы полностью погрузиться в неповторимую атмосферу восточного базара с его колоритом, суетой, ароматами и большим количеством самых разных товаров. На память можно купить специи, сувениры, лампы или ковры. Да тут есть все, с чем обычно ассоциируется Египет!

А хотите увидеть “европейский” Каир? Отправляйтесь на остров Гезир/престижный район Замалек – современный, модный Каир, с ресторанами, ухоженными садами, светскими развлечениями и отличными видами. Здесь здорово проводить время после посещения основных достопримечательностей Каира – смотреть на прохожих, сидя в уютном местном кафе или неспешно прогуляться по саду Каирской Оперы.

 

ПИРАМИДЫ ГИЗЫ

Пирамиды в Гизе. Фото Osama Elsayed on Unsplash

Пожалуй, нет ни одного человека в мире, кто не знал бы про египетские пирамиды и Сфинкса.  Великие пирамиды Гизы в 20 км от Каира — это целый город-усыпальница с храмами, гробницами, дорогами и загадочными историями. Древний некрополь состоит из Пирамиды Хуфу (или пирамида Хеопса, одно из 7 Чудес Света), чуть меньшей Пирамиды Хафры и самой маленькой по размерам Пирамиды Менкаура, а также нескольких небольших пирамид-спутников. Рядом с пирамидой Хеопса расположен Музей Солнечной ладьи. В нем хранится дошедшая до наших дней деревянная ладья, которая у египтян считалась транспортом в потусторонний мир.

Самый известный объект комплекса пирамид Гизы, конечно же, Большой Сфинкс. Кстати, древние египтяне называли его Хорем-ахет-Хепри-Ра-Атум. Интригует и впечатляет! Его загадки так и остаются неразгаданными, и пока ученые и археологи ищут ответы, они получают еще больше вопросов. Сейчас это популярное туристическое место, но оказавшись здесь, вы ощущаете непередаваемую атмосферу.

Продолжить знакомство с древней историей стоит в Египетском музее, где собрано более 150 древних артефактов – саркофаги, сокровища, древние украшения и много других интересных вещиц для любителей истории и приключений! Отметим, что на сегодняшний день многие саркофаги, мумии и сокровища гробниц перевезены в новый музей Египетской цивилизации! В музеи рекомендуем приходить пораньше, когда здесь меньше всего посетителей!

 

ЛУКСОР

Фото AXP Photography on Unsplash

Открытый музей под небом, всемирный центр египетской археологии – Луксор или, как называли его древние греки – Фивы, покажет вам настоящий древний Египет. Город Луксор расположен на берегах Нила. Его условно принято делить на правый берег — это «Город живых», и левый — «Город мертвых». Почти все достопримечательности здесь платные.

В «Городе живых» находятся Луксорский и Карнакский храмы, объединенные Аллеей Сфинксов (или Эль-Кебаш Роуд). В руинах Карнакского храма впечатляет Большой гипостильный зал — зал, где своды крыши (которая когда-то тут была) опирается на множество колонн, высота которых достигает 21 метра. Здесь получаются отличные фото! Аллея Сфинксов, которая предназначалась для священных обрядов и праздничных торжеств, была реконструирована, и сейчас выглядит впечатляюще! 25 ноября 2022 года пройдет торжественная церемония ее открытия!

В «Городе мертвых» располагается знаменитая «Долина царей», место погребения фараонов и их приближенных (около 40 гробниц). Именно здесь была обнаружена усыпальница Тутанхамона. За дополнительную плату в некоторые гробницы можно спуститься и увидеть все своими глазами.

Вид на город Луксор. Фото AXP Photography on Unsplash

Храм царицы Хатшепсут, погребальный храм в честь бога Амона-Ра – сооружение упирается в скалы, местные ландшафты напоминают марсианские!

Древний Луксор огромен, как и количество достопримечательностей в нем. Территории здесь настолько большие, что когда прогуливаешься по руинам, нет ощущения толпы туристов.

 

НЕ ТУРИСТИЧЕСКОЕ МЕСТО

Если хочется чего-то контрастного и необычного, то запоминайте:

Авторство: Thousandways из английский Википедия, CC BY-SA 3.0

На окраине Каира есть необычный квартал Маншият-Насир. Его жители — профессиональные мусорщики, по-местному — заббалины. И зарабатывают они на жизнь сортировкой отходов! Над кварталом вечно стоят столбы дыма, воздух здесь тяжелый и смрадный.  Улицы и первые этажи домов заняты грудами мусора: мужчины свозят его со всей столицы, женщины и дети вручную сортируют. Все, что можно переработать или починить, забирают наверх, к себе в квартиры. На фоне всего этого есть еще одна достопримечательность – православный храм святого Симеона Кожевника. Этот храм местные жители вырубили в скале, а внутри, вместо икон, в скале вырезаны фигуры.

Есть и полная противоположность «Городу мусорщиков» — это парк Аль-Азхар, построенный на месте бывшей огромной свалки. Раньше на этом месте была свалка, вокруг которой роились мелкие лачуги. За облагораживание территории взялся британский магнат Имам Ага Хану IV. При расчистке территории даже нашли несколько исторических зданий! Постепенно землю привели в порядок и наладили водоснабжение. Последним штрихом по наведению красоты были ландшафтные работы: сделали искусственные озёра и холмы, завезли растения со всех уголков света.

Получился не просто парк, а удивительное пространство: озеро, аллеи и клумбы, фонтаны, детские площадки, комфортабельные рестораны и кафе, беговые дорожки и зоны для пикника. Отведено место и для Исторического музея Каира.

 

ДЕРЕВНЯ БЕДУИНОВ

Деревня бедуинов в пустыне. Фото Teodor Kuduschiev on Unsplash

В 30 километрах Хургады жители пустыни пекут на костре лепешки из муки и воды и строят дома из тростника, как и тысячелетие назад. К деревне бедуинов можно подъехать на джипе, но интереснее взять квадроцикл и прокатиться по песчаным барханам. В поселении туристов угостят ароматным бедуинским чаем, покатают на верблюдах и расскажут об истории и быте кочевых племен. При желании можно остаться в хижине на ночь, завернуться в верблюжье одеяло и смотреть, как медленно движется звездное небо над пустыней.

 

АБУ-СИМБЕЛ

Комплекс Абу-Симбел, Египет. Фото AXP Photography on Unsplash

Абу-Симбел, жемчужина египетского зодчества – самая южная достопримечательность Египта, стоит прямо на границе с соседним Суданом. Сюда сложно добраться, но поездка того стоит. Абу-Симбел представляет собой скалу на западном берегу Нила, в толще которой высечено сразу два великих храма – Большой храм, посвященный фараону Рамсесу II и трем богам: Амону, Ра-Хорахте и Птаху, и Малый храм, воздвигнутый в честь богини Хатор, в образе которой представлена жена Рамсеса II Нефертари-Меренмут. Вход Большого храма обращен к востоку, и каждое утро лучи восходящего солнца рассеивают тьму святилища. А дважды в год, 22 февраля и 22 октября, тысячи людей приходят в Абу-Симбел на Праздник Солнца, чтобы увидеть, как первый луч проходит по длинному коридору до конца и озаряет на несколько минут лица богов.

 

Если вы хотите проникнуться атмосферой Древнего Египта и посетить Каир и Луксор, то мы рекомендуем выбирать отели в Хургаде, чтобы быстрее и дешевле добраться до достопримечательностей. Не забудьте, что для посещения этой части Египта нужна виза – если вы прилетели в Хургаду, то получаете и оплачиваете ее по прилете.

Смотреть туры в Хургаду

 

ГОРА СИНАЙ

Гора Синай. Фото Seif Amr on Unsplash

Гора Синай упоминается и в Библии, и в Торе, и в Коране. По преданиям, на ее вершине в незапамятные времена Моисей получил от Бога десять заповедей. Восхождение на Синай стало популярной экскурсией: верующие идут встречать рассвет на горе ради отпущения грехов, остальные туристы — за впечатляющим видом с вершины. На гору Синай сейчас принято подниматься пешком в течение ночи, чтобы встретить рассвет. Подъем займет около 3–4 часов (рассвет здесь около пяти утра), и еще примерно два часа на спуск обратно. Ночью на подъеме и самой вершине очень холодно и ветрено. Обязательно захватите теплую одежду, которую потом легко будет снять — как только взойдет солнце, станет жарко. При желании по дороге можно купить или арендовать пончо или одеяло. Добраться до вершины можно двумя способами. Первый — довольно крутой подъем из 3750 ступеней — ночью довольно опасен. Лучше им воспользоваться при восхождении днем. Паломники называют его «Лестницей покаяния». Второй вариант – вполне ровный серпантин с небольшим подъемом длиной около 6 километров. За плату можно проехать путь на осле или верблюде. Через каждые полтора километра есть точка с туалетом, кафе магазинчиком. Цены в них туристические, но многие используют их, чтобы согреться и отдохнуть.

 

ЦВЕТНОЙ КАНЬОН

Прогулки по Цветному каньону, Египет. Фото Peggy Anke on Unsplash

Достопримечательности Египта – это не только пустыни, музеи и величественные сооружения древней цивилизации. Это ещё и незабываемые природные виды, которые поражают своим разнообразием.

В 150 километрах от Шарм-эш-Шейха в горах спрятался Цветной каньон — расселина глубиной 30 метров в скалах из разноцветного песчаника. За сотни лет ветер и вода создали причудливую красоту: замысловатые арки, хаотичные изгибы и волны скал, переходы цвета из белого в оранжевый и из красного в фиолетовый.  Каньон находится вдали от цивилизации и напоминает поверхность Марса. Но до «местного» Марса добираться лучше на джипах, чтобы не заплутать в пустыне. А еще лучше – возьмите экскурсию или найдите проводника из местных. В дождь расселина может заполняться водой, и из соображений безопасности внутрь не пропустят. Поездку на целый день можно совместить с посещением «Голубой дыры» и городом Дахаб.

 

ЗАПОВЕДНИК НАБК

Заповедник Набк, находящийся недалеко от Шарм-эш-Шейха, это один из природных уголков, в котором собраны редкие растения, животные и птицы, многие из которых занесены в Красную книгу. Заповедник считается уникальным местом, потому что в нём находится самая северная мангровой роща в мире: она признана одной из самых удивительных достопримечательностей Египта. Мангры — это вечнозелёные лиственные леса, растущие в полосе морских побережий или рек. Набк — самый большой парк на территории Синая, признан идеальной зоной для пеших прогулок. Мангровые деревья — главная, но не единственная, достопримечательность заповедника. Растут деревья прямо в воде, что само по себе удивительно: они сами опресняют для себя морскую воду и, если приглядеться, на листьях можно заметить слой соли. Во время прилива нижние ветви оказываются затопленными. Недалеко от берега рядом с заповедником виднеется остров Тиран, где, погрузившись в воду, можно рассмотреть останки корабля «Мария Шредер».

 

ОАЗИСЫ

Оазис Сива. Фото Flo P on Unsplash

В Египте три оазиса, которые стоит посетить, чтобы поближе познакомиться с внутренней жизнью страны. Больше всего внимания привлекает оазис Сива, находящийся на границе с Ливией. Он знаменит солёными озёрами и целебными источниками. А еще – раньше здесь проходил караванный путь. Посетить Сиву стоит хотя бы ради того, чтобы познакомиться с сиванской культурой. Лучшее время для посещения оазиса — весна или осень, ведь это пора сиванских праздников и в целом комфортные по температуре дни. Главная достопримечательность Сивы — солёные озёра, они напоминают Мёртвое море. Неподалёку от озёр есть аутентичные кафешки с навесами из пальмовых листьев — отличное место, чтобы отдохнуть после солёного SPA. А можно принять минеральную ванну в источнике Клеопатры — он находится недалеко от Агурми, и заодно посмотреть на храм бога Амона.

 

ЗАПОВЕДНИК ВАДИ-ЭЛЬ-РАЙАН

Заповедник Вади эль-Райан относительно молодой: он назван в честь короля Эль-Райана Ибн Эль-Валида, который жил на этой территории. Само место, площадь которого сравнима с площадью двух Сингапуров, было задокументировано как заповедник всего лишь 32 года назад. Вади эль-Райан включает озёра, источники, горы эль-Модавара и эль-Райан, а также Вади эль-Хитан — Долину китов. Только в этом заповеднике находится единственный в Сахаре водопад! А еще в Вади эль-Райн можно попробовать песчаный сёрфинг. Для этого нужно будет отправиться к горе Джабаль эль-Модавара — с нее открывается потрясающий вид: панорама пустыни и небольшого озера. Часть территории Вади эль-Хитана превращена в туристскую пешую локацию, между основными окаменелостями проложены дорожки.

Sandboarding in Egypt. Фото из открытых источников.

 

Египет точно сможет вас удивить не только отелями с аквапарками и дайвингом в Красном море!

Чтобы сделать посещение достопримечательностей максимально комфортным, наши эксперты порекомендуют и забронируют для вас отель и расскажут, где и как лучше организовать экскурсии и поездки!

Пишите или звоните, мы на связи!

Смотреть туры в Египет

Ваш Onlinetours)

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *