Стоит увидеть — must see на Шри-Ланке.

Шри-Ланка или остров Цейлон — родина цейлонского чая, вечнозеленых джунглей и круглогодичного серфинга. Но мало кто представляет, что кроме бескрайних чайных плантаций, на Шри-Ланке много удивительных, необычных и потрясающих мест. Да и сама страна как будто соткана из контрастов, которых не увидишь больше нигде. Поездка сюда станет отличным вариантом с головой окунуться в приключения и атмосферу тропического острова. А для идеального отдыха мы рекомендуем комбинировать в любом порядке океан и солнце, крутой серфинг и поездки на чайные плантации, подъем в горы и посещение достопримечательностей!

Делимся с вами нашими любимыми местами на Шри-Ланке!

 

Перед путешествием необходимо оформить электронную визу. Сделать это можно заранее самостоятельно на официальном сайте или с помощью наших специалистов Визового отдела. Можно и по прилете в аэропорту Коломбо, но чуть дороже. Виза начинает свое действие со дня въезда, действует 30 дней + ее можно продлить.

Вопрос, который волнует многих туристов — Когда лететь?

На Шри-Ланке всегда тёплый и влажный климат. +27°+30°C на побережье, постоянный морской бриз. Океан + 27°C. На погоду влияют муссоны(дожди и штормы) – северо-восточный и юго-западный. С ноября начинается туристический сезон, и в это время (и до апреля) на самой популярной у туристов Юго-Западной части острова будет сухо и тепло. На северо-востоке наступает пляжный сезон с мая по октябрь — это побережье называют “бюджетные Мальдивы” за мелкий белый песок, коралловые рифы и минимум волн. Поэтому Шри-Ланка — курорт круглогодичный!

Хотя официальной столицей острова является город Шри-Джайяварданапура, но на самом деле – это город Коломбо, признанный мировым сообществом. Отсюда и начнется ваше путешествие по Шри-Ланке.

За свою историю остров завоевывался много раз. Тут были и арабы, голландцы и португальцы, и даже англичане. И в Коломбо это ощущается больше всего. Здесь, на небольшом участке суши, переплелась история европейских стран и местные древние традиции, наследие многих культур. Исторические кварталы пересекаются с современными районами, небоскребы и хибары, роскошь и бедность в одном затейливом флаконе.

 

КОЛОМБО

Коломбо, Шри-Ланка. Фото Brian Kyed

Городские достопримечательности разбросаны по всей территории Коломбо, но за 2 дня можно увидеть большую их часть. В гавани Коломбо расположен самый крупный во всей Южной Азии порт. Там же находится деловой центр Коломбо – Форт. В этом районе сосредоточены все большие торговые центры, отели в колониальном стиле, банки и административные здания.

Чтобы хватило сил и не закружилась голова от всего этого разнообразия, мы рекомендуем заранее изучить информацию о достопримечательностях и локациях и выбрать наиболее интересные для вас, после чего построить примерный маршрут передвижений по городу. Кстати, большой популярностью здесь пользуются тук-туки (не разрешайте водителю везде следовать за вами — за услугу личный водитель они любят попросить побольше денег) и местные автобусы.

А локации в Коломбо, и правда, на любой вкус! Башня с часами или Старый маяк, Мечеть Джами Уль Альфар, действующий Буддийский храм Гангарамая, в котором мы увидели какое-то невероятное количество разных статуй и статуэток Будд. Тут по завершению вашего визита повяжут красную ниточку на запястье «На счастье!»

Парк Вихарамахадеви, Национальный музей Коломбо, здание которого олицетворяет итальянский стиль, Национальный зоопарк Дехивала, Индуистский храм, Собор Святой Люции, Мемориал Независимости и многие другие – все это такой красивый и необычно контрастный Коломбо.

 

Но на самом острове расположено огромное множество культурных объектов. Все наиболее значимые достопримечательности острова расположены в так называемом «культурном треугольнике» — территории между Анурадхапурой, Полоннарувой и Канди.

АНУРАДХАПУРА

Фото Yashi EL on Unsplash

Древний город Анурадхапура располагается в 200 километрах от Коломбо. Анурадхапура — объект не только культурного, но и религиозного наследия. Дерево-Бо и семь дагоб считаются одними из главных святынь в буддистском мире. Наиболее известная дагоба — ступа Рувановелли или Великая ступа. Недалеко расположена Гора Махинды. Лестница из 1840 ступенек ведет к целому комплексу из различных сооружений: ступа с мощами Махинды, статуя Будды и ступа с буддистским храмом. Махинда был первым на Шри-Ланке учителем буддизма и проповедовал именно здесь.

ПОЛОННАРУВА

Фото Rathna Deepaya

Город Полоннарува известен тем, что в средние века был столицей Шри-Ланки. Посетите комплекс из руин древних храмов, дворцов и других сооружений. Храм Гал Вихара, где можно увидеть статуи Будды, высеченные прямо в скале. На территории города множество других достопримечательностей: Археологический Музей, Море Паракрамабаху, Южный монастырь, Сад Паракрамабаху, Здание Совета Министров Ниссанкамаллы и огромный комплекс — Древний Город. Пешком обойти все очень сложно, поэтому рекомендуем взять напрокат велосипед при входе.

Это место напоминает кадры из приключенческого фильма — священные храмы и реликвии, величественные статуи — вы словно переноситесь на несколько веков назад.

СИГИРИЯ

Фото Dylan Shaw

Легендарный исторический комплекс, расположенный на высокой скале — Львиная скала, ее еще называют восьмым чудом света. Главная достопримечательность — старые руины крепости и уникальная гигантская галерея с фресками, на которых изображены обнаженные девушки. Масштабность картин поистине поражает. Сигирийские мотивы расположены на пространстве длиной 140 метров и высотой в 40 метров. Неподалеку от Сигирии находится популярное среди туристов местечко — Дамбулла — легендарный пещерный храм. Храм состоит из 5 гротов. Там огромная коллекция статуй Будды и панорама из фресок с изображениями его жизненного пути.

Эти места удалены от пляжных курортов, поэтому если вы планируете посетить Сигирию или Дамбуллу, рекомендуем остаться здесь на одну ночь.

КАНДИ

Фото Pix Ninty Four

Культурная столица и священный буддийский город. В Канди можно увидеть Храм Зуба Будды, Знаменитый Храм Алувихара, 13-ти метровую статую Аукана Будды, озеро Канди. Недалеко от Канди расположен Королевский Ботанический Сад — один из лучших в мире. Только в коллекции комнатных цветов представлено более 750 видов, а декоративных орхидей почти 100 видов. Интересна и своеобразная «аллея славы», состоящая из деревьев, которые были посажены известными людьми. Повсюду можно встретить обезьян и летучих лисиц.

ПИНАВЕЛЛА

В Пинавелле посетите слоновий питомник. Здесь ухаживают за дикими слонами. Дети точно будут в восторге от маленьких слонят! А если подгадать время и попасть сюда во время кормежки, то сможете понаблюдать с близкого расстояния за тем, как слонят кормят молоком прямо из бутылки.

ПЛАТО ХОРТОН

 

Плато Хортон стало местом обитания экзотических насекомых, птиц и растений. Но главной достопримечательностью являются животные — шакалы, леопарды, олени, косули и обезьяны. А многометровым вертикальный обрыв с символическим названием «Конец света» откроет потрясающий вид на океан и окрестности — впечатления и крутые фото вам гарантированны!

ПИК АДАМА

Пик Адама или Шри-Пада считается священным для всех основных религий — христианства, ислама, индуизма и буддизма. Гора высотой 2243 м, к вершине которой нужно подняться на 5381 ступеньку, чтобы увидеть храм, где расположен отпечаток ступни, по форме похожий на человеческий. Идти к храму лучше ночью, чтобы увидеть потрясающий закат на фоне облаков. Шапка и теплая куртка обязательны!

 

Мирисса, Шри-Ланка

Но Шри-Ланка — это не только достопримечательности, но и потрясающий пляжный отдых. Негомбо с его колоритными местными рыбаками. Хиккадува с самыми протяженными пляжами, идеальными для серфинга – почти всегда сильная волна. Рано утром возле берега появляются огромные черепахи, которые настолько привыкли к людям, что берут угощения прямо из рук. На Ваддува вы найдете золотистые песчаные пляжи, кокосовые пальмы, дайвинг-центры, парусники, серфинг и прочие развлечения. Во время погружений можно увидеть останки затонувших кораблей. Небольшой курортный поселок Унаватуна с центральным пляжем в бухте, где коралловые рифы защищают от сильных волн (кстати, именно поэтому здесь с удовольствием отдыхают с детьми).

 

Вы можете запланировать поездки самостоятельно, продумав маршруты и локации, а можете купить их на месте у гидов или забронировать вместе с туром.

Шри-Ланка – это удивительный остров, полный приключений и удивительных открытий. Увидев его однажды, не забудете никогда! 

 

Смотреть туры на Шри-Ланку

Добавить комментарий