Как бюджетно слетать на Мальдивы? Отдых на локальных островах.

Отдых на Мальдивах – мечта для многих. Белоснежные песчаные пляжи, прозрачный океан, экзотическая тропическая природа – все, как реклама Баунти, обещает незабываемый рай!  Но можно ли увидеть рай и не разориться на пути к мечте?

И если раньше Мальдивские острова были недоступны для большинства туристов, то в 2009 году все изменилось. Власти Мальдивской республики разрешили местным жителям открывать собственный бизнес, и это в корне изменило туристическую инфраструктуру островов. Сейчас путешествие на Мальдивы будет стоить чуть дороже, чем в Тайланд.

Читайте нашу публикацию и фиксируйте тонкости, которые помогут экономно отдохнуть на одном из самых ТОПовых курортов!

Для многих Мальдивы – это один большой красивый остров. На самом деле это архипелаг, состоящий более чем из тысячи островов. Они делятся на необитаемые, острова-резорты и локальные острова. На локальных островах живут местные жители, есть магазины, банки, рестораны и кафе – вся привычная нам инфраструктура. И, конечно же, те самые белоснежные пляжи!

Нельзя забывать, что Мальдивы – это островное мусульманское государство, где все необходимое завозится с других континентов. Именно поэтому самый бюджетный отдых будет на локальных островах, ведь здесь есть хоть что-то из инфраструктуры помимо отелей. Локальные острова отличаются по размеру, удаленностью от столицы Мале и аэропорта, разной инфраструктурой. Самые крупные и популярные острова – это Маафуши, Тодду, Укулас, Расду.

Рассказываем!

 

ТОДДУ

Thoddoo, Maldives. Фото ahmed zeehan

Остров Тодду называют фруктовой плантацией, которая кормит всю страну. Здесь есть кафе, магазины, мечеть, банк и даже кальянная (ресторан Фудлэнд). Люксовых отелей вы не встретите, только гостевые дома. Но туристы здесь частые гости, ведь проживание в гестхаусе значительно дешевле резорта, пляжи здесь белоснежные, а домашний риф дает возможность снорклить можно прямо у берега!

Тодду известен своим роскошным пляжем с мелким белоснежным песком на Западе острова. Пляж общественный и местные жители его обожают и ухаживают за ним. Для туристов выделено около 250 м зоны для бикини-бич. Если все-таки хочется оказаться в менее людной пляжной локации, советуем отправиться на пляж с восточной стороны — его сравнительно недавно начали облагораживать, и туристов здесь значительно меньше (но есть качели в воде для фото и гамаки для отдыха). Новый пляж компактный и уютный, но расчищают его реже, поэтому при входе в воду есть кораллы.

Смотреть туры на Тодду

 

УКУЛХАС

Ukulhas, Maldives Фото karl muscat

Рыбный остров — большинство жителей (а их не больше 1000 человек) занимается ловлей рыбы. Кстати, неподалеку от гавани есть кафе для местных, где можно попробовать блюда с тунцом, которого буквально только что выловили здесь же)

Главной достопримечательностью острова Укулхас является его широкий чистый пляж, украшенный пышной тропической растительностью. Он считается одним из лучших среди всех локальных островов — локация, где можно загорать в купальниках, составляет почти 500 метров. Снорклингом и дайвингом можно заняться на рифе примерно в 20-30 метрах от берега — течения там почти нет, поэтому можно долго наблюдать за обитателями подводного мира.

На острове есть магазины, кафе, много гостевых домов на любой вкус недалеко от пляжа. Отдых здесь рекомендуем планировать в период с ноября по апрель, чтобы не застать муссон!

Туроператоры редко формируют туры с проживанием здесь. Из отелей предлагается Ranthari Hotel and Spa Ukulhas 4*

 

МААФУШИ

Arena Beach Hotel 3*

 

Самый известный и популярный остров для бюджетного отдыха – это, конечно, же Маафуши. На этот небольшой самобытный остров можно быстро и легко добраться из аэропорта, тут расположено самое большое количество отелей и другой туристической инфраструктуры. Единственными местами на Маафуши, где туристам разрешено находиться в купальнике, являются Бикини Бич Каани и Вайт — Шелл, расположенные на Севере острова. Песок здесь мелкий и белый, вход в воду довольно пологий — комфортно будет и взрослым, и детям.

На Маафуши есть еще общественный пляж с коралловым рифом и затонувшими фигурами, вот там здорово можно поплавать с маской

По опыту осмотра мальдивских резортов нашими коллегами можно сказать, что на Маафуши заход в воду местами даже удачнее, чем в некоторых резортах!

На острове есть 3 дайв-центра, где для вас организуют поездку на отличные рифы, экскурсии или выезд на резорты.

Смотреть туры на Маафуши

 

РАСДУ

Фото Zen Maldives on Unsplash

Один из самых популярных островов для дайвинга на Мальдивах, который славится своим домашним рифом с черепахами и скатами в 50-70 м от берега! Причем дайвинг поинты есть и для новичков, и для опытных сертифицированных спортсменов — 8 дайвинг центров!. Пляж здесь с тем же белым песком, меньше, чем на Тодду или Укулхас, но чистый и ухоженный. На данный момент бикини-бич на острове нет, купаться и загорать в открытом купальнике здесь запрещено.

Инфраструктура довольно развита — есть магазины, лавки, кафе, банкомат и даже госпиталь. Добраться сюда из аэропорта можно на пароме, лодке или гидросамолете (самый быстрый, но самый дорогой способ).

Смотреть туры на Расду

 

ПРО ОТЕЛИ

На локальных островах проживание в гестхаусах или местном отеле 3-4* обойдется вам намного дешевле, чем размещение в отеле на острове-резорте. Гестхаусы — это небольшие отели на 8-12 номеров, которые держат местные жители. На островах их больше, чем представлено у туроператоров, но выбирать рекомендуем внимательно! Различия могут быть в расположении и удаленности от пляжей и инфраструктуры. Сразу скажем — отдых на локальном острове совсем не про уединение и романтику, во время высокого сезона здесь довольно много туристов!

Существенное различие между резортами и локальными островами для туристов в том, что на локальных островах отдых в купальниках разрешен только в строго определённых местах — бикини бич.

 

ПРО ЕДУ

Самый частый вопрос, когда говорят об отдыхе на локальных островах Мальдивского архипелага — Как там с питанием и с ценами?

Еда на Мальдивах как и вся кухня индийского региона достаточно специфична для нашего вкуса. При выборе отеля самые бюджетные туры предлагаются на Завтраках. В местном кафе вы всегда сможете попробовать интересные блюда, или найти отель с шведским столом за разумную цену. Впрочем, еще как вариант, закупать продукты в супермаркете. Не забудьте попробовать местную папайю. Говорят, вкуснее нигде нет.

Наши коллеги летом 2022 года остановились на Маафуши в отелях Arena Beach Hotel 3* и  Kaani Beach Hotel 3* . Завтраки были достаточно разнообразны — каши, фрукты, хлопья, яичница, овощи, выпечка, сыр, молочные продукты — всегда есть что выбрать. Кроме завтраков питались в кафе или на экскурсиях (если берете экскурсии на весь день, то прием пищи туда уже включен!). Примеры цен:

  • Блюда в среднем обойдутся 5-8 долларов, порции большие, можно наесться даже вдвоем
  • Рис с курицей и креветочными чипсами — 60-75 руфий (5 долларов)

Рекомендуем обязательно попробовать осьминога, блюдо «Субмарина» — бургер/сэндвич с тунцом и другими наполнителями, очень сытный, подается с картошкой фри.

Напитков много разных — вкусный кофе, различные смузи, фреши, они дороже чем в азиатских странах — около 5 долларов в среднем, но иногда дешевле, чем в Москве 😁

Алкоголь на всех локальных островах запрещен. Ни купить, ни пронести из Duty-free у вас не получится. Но если вам очень хочется развлечений, то для этого вас вывезут на «пришвартованную дискотеку» — плавучий бар на корабле.

В отеле ежедневно предоставляли 2 бутылки воды, и этого хватало, потребности покупать воду еще не было (на Завтраке набирали воду в кулере).

ПРО ДЕНЬГИ

В денежном вопросе уделите особое внимание. На Мальдивах уважают только доллар и еще раз доллар. В банкоматах или аэропорту курс невыгодный и большой процент со снятия. Лучше расплачиваться на местах, меняя маленькие суммы долларов на местную валюту руфия в отеле или магазине. Если у вас останется местная валюта, то при обмене на доллар у вас потребуют квитанцию о предыдущем обмене.

 

ПРО РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Если вы хотите разнообразить пляжный отдых, то вам предоставят развлечения и экскурсии на любой вкус. Можно купить поездку в отель-резорт, там все включено на весь день, пользуетесь всей инфраструктурой резорта кроме проживания (стоит от 100 долларов, цена зависит от резорта)

Можно брать уроки дайвинга и снорклинга в дайв-центрах, можно выбрать парасейлинг, поездки на лодках, водных мотоциклах или плавание с акулами или черепахами.

Популярное развлечение, которое предлагается на локальных островах (и не только) — поездка на необитаемый остров. Стоит около 100 долларов, цена зависит от удаленности острова. В рамках экскурсии также завозят на затонувший корабль, где можно сделать крутые фото или заняться снорклингом. Остров реально необитаемый, здесь никого нет кроме вас! Классное решение для романтиков или любителей приключений! Вас оставят на острове на весь день и заберут вечером.

Если вы любитель отдохнуть с удочкой — отправляйтесь на рыбалку — бывает утренняя и вечерняя (35-40 долларов) — говорят, увозят в места, где рыба ловится легко и большая) В стоимость включен ужин, на который тебе готовят то, что ты поймал. А если ничего не поймал, то предложат ужин в отеле. Советуем выбирать вечернюю рыбалку, потому что кроме ужина вы получите еще и обалденный закат!

 

Мальдивы — необязательно дорого! Мечта — реальна!

Отдых на локальном острове с Завтраками на неделю с прямым перелетом из Москвы обойдется вам от 150 000 рублей за двоих! Мы на своем опыте убедились, что такой отдых оставит приятные эмоции, яркие впечатления и не растратит весь ваш бюджет)

Смотреть туры 

Мы поделились с вами интересными лайфхаками для экономного отдыха, осталось выбрать локацию и собрать чемодан! А вот вам еще пара советов:

  • Обязательно берите солнцезащитный крем! 50+ это мало для Мальдив! — лучше брать 70, особенно во время морских экскурсий!
  • Попробуйте смузи из авокадо + попросите добавить туда шоколад и мяту = наслаждайтесь!

 

Готовы подарить себе райское наслаждение?)

Добавить комментарий