Шарм-эль-Шейх или Хургада? Где лучше отдыхать зимой?

Наши любимые читатели, с каждым днём все ближе холодные деньки, запах мандаринов и, конечно же, каникулы. А отдыхать, как нам кажется, надо с огоньком! Например, подарить себе насыщенное яркими впечатлениями путешествие в солнечный Египет. Вместо колючих ёлок — пушистые пальмы, а вместо снега — мягкий песок. Самые популярные курорты страны — Хургада и Шарм-эль-Шейх, какой же из них выбрать?

Давайте разбираться вместе!

ПРО ПЛЯЖИ И КОРАЛЛОВЫЕ РИФЫ

Начнём с одной из главных фишек, которая привлекает миллионы туристов — с наличия изумительных рифов и его обитателей. На каком курорте получится самый крутой дайвинг или снорклинг?

Photo by geoff trodd on Unsplash

Хургада наиболее привлекательна для семейного отдыха с маленькими детьми, так как почти всё побережье песчаное и вычищено от кораллов, а вход в воду плавный.

Но это вовсе не означает, что поклонники дайвинга и снорклинга останутся без любимых развлечений! Наблюдать за подводными жителями в Хургаде можно, просто уплыв чуть дальше от берега. В дайв-клубах вам расскажут о самых знаменитых местах для погружений и отвезут к ним вместе со всем снаряжением. А ещё в некоторых отелях Хургады встречаются домашние рифы, где можно с удовольствием поплавать с маской и трубкой, наблюдая за рыбками.

В Шарм-эль-Шейхе, напротив, многие пляжи — коралловые. А это значит, что рифы начинаются с самого берега, вход в воду, как правило, с длинного понтона. Именно поэтому отдыхающим обязательно нужно уметь плавать, ведь вы сразу оказываетесь на глубине моря.

Иногда встречаются и очищенные участки дна. Например, в бухте Наама Бэй полно пляжей, где можно зайти в воду и без тапок — коралок. Но лучше не рисковать. Наступить случайно на ската хвостокола или на морского ежа…Уф! Зато каждый заход в море (все-таки в специальной обуви) — детский восторг от увиденного: изумительной красоты рифы, насыщенный цвет воды и, конечно же, ее яркие обитатели. Достаточно опустить голову в маске под воду, и перед тобой красочное кино!

 

ПРО ПОГОДНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

 

В Египте круглый год светит жаркое африканское солнце. И даже в зимнее время года температура воды в Красном море не опускается ниже + 19 °C. Воздух прогревается везде одинаково. Честно говоря, туристы купаются здесь круглый год!

Однако курорты имеют свои особенности. В отличие от Шарм-эль-Шейха, Хургада известна своими круглогодичными ветрами. Но это решаемо, ведь многие отели устанавливают специальные заслонки на своих пляжах. Да и в жаркое время это приятное преимущество, освежающее и спасающее от изнуряющего пекла. И все же, если для вас этот факт является значительным недостатком, то советуем с осени по весну для пляжного отдыха выбирать Шарм-эль-Шейх. Здесь будет теплее и не так ветрено.

С чем связаны такие погодные различия? Дело вот в чем: Шарм-эль-Шейх находится на Синайском полуострове и окружён грядой Таврских гор. Именно они не дают холодному воздуху пустыни и ветрам проникнуть на территорию курорта.

 

ПРО МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ

Чтобы житель Египта мог находиться на территории Шарм-эль-Шейха, ему нужна рабочая виза. В связи с этим, на курорте вы встретите исключительно доброжелательных сотрудников отеля. Вам будет улыбаться продавец мороженого, владелец сувенирной лавки предложит спрей от комаров, охранник какого-нибудь делюкс-отеля поболтает с вами, как с лучшим другом. В общем, атмосфера респектабельная: работники всегда доброжелательны, улицы чистые, а въезд на территорию и шоссе охраняют полицейские блок-посты.

В Хургаде отдыхающих тоже встречают радушно. Почти все говорят по-русски. Но это уже далеко не молодой и не специально созданный для туристов курорт. Помимо отелей, баров и ночных клубов здесь есть кварталы с домами местных жителей, красивыми мечетями, сувенирными магазинами. Улицы Старого Города в Хургаде порой не очень радуют глаз, грязноваты. Но, в туристической части всегда чисто и красиво.

 

ПРО ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И ЭКСКУРСИИ

Луксор

Если вы мечтаете прикоснуться к будоражащей воображение древней истории, увидеть легендарные пирамиды, посетить Храм Царицы Хатшепсут, Древний Карнакский Храм и, наконец, пожать лапу Большому Сфинксу, то отдых стоит планировать в Хургаде, ведь именно отсюда вы сможете добраться до древнего города Луксор быстрее всего и даже отправиться в круиз по Нилу.

В Хургаде также популярны активные варианты досуга. Например, сафари по пустыне на квадроциклах или морская прогулка на яхте с рыбалкой. Кстати, интересный факт о курорте: Хургада — бывшая рыбацкая деревушка.
Чем ещё может порадовать это солнечное место? Мы точно знаем, что настоящие любители повеселиться по достоинству смогут оценить ночные клубы, бары и кафешки набережной Marina. Если хочется отрываться и веселиться большую часть отдыха, то несомненно рекомендуем выбрать отель в самом центре Хургады.

Шарм-эль-Шейх тоже может похвастаться отличными возможностями для квадросафари и дайвинга! Выбор экскурсий у данного курорта скуднее, но все же есть. Вы можете отправиться на гору Синай. Особенность заключена в том, что поход начинается глубокой ночью, а завершается прекрасным зрелищем — рассветом на вершине горы — вот вам отличная идея для романтиков!

Также из Шарма легко съездить в Израиль. А ещё рядом с курортом расположился Национальный заповедник Рас Мохаммед. Здесь можно посмотреть на подводный мир во всей его красе: затонувшие корабли, отвесные коралловые стены, тысячи видов морских жителей. Также рекомендуем отправиться в Цветной Каньон Нувейба к марсианским ландшафтам или посетить монастырь Святой Екатерины.

Что можно сказать о ночной жизни? В Шарм-эль-Шейхе её ярко представляет район Наама Бэй – с ресторанами, барами, кальянными, клубами и различными прилавками. За отличным настроением советуем заглянуть в Hard Rock Café или Pacha.

 

ПРО ОТЕЛИ И СЕРВИС


По цене Хургада, несомненно, более комфортный вариант отдыха, нежели Шарм-эль-Шейх. Здесь уровень отелей и сервиса чуть скромнее. В Шарме, в свою очередь, можно пожить в великолепных гостиницах мировых сетей и в полной мере насладиться отдыхом. В Хургаде звезды гостиничного бизнеса тоже встречаются, но уже в окрестностях курорта — в Сома Бэй, Сахл Хашише и Эль Гуне.

Касаемо работы персонала можем отметить, что в отелях Шарм-эль-Шейха на благо отдыхающих трудятся крайне услужливые и любящие свое дело люди. В Хургаде особенного рвения доставить туристу исключительный комфорт не наблюдается. Ну а из приятных бонусов Хургады: почти все отели 4* и 5* стоят на первой линии – прямо на берегу моря. Во многих из них есть аквапарки, которые оценят и дети, и взрослые. А вот в Шарм-эль-Шейхе даже делюкс отель может оказаться через дорогу от пляжа, на второй линии, однако до моря вас обязательно подбросит шатл.
Подведём краткие итоги сравнительного обзора!

За отличными дайвингом, экскурсиями в Цветной Каньон Нувейба и на Гору Моисея, крутыми клубами и барами, респектабельными отелями и безветренной погодой — смело отправляйтесь в Шарм-эль-Шейх.

За красивыми песчаными пляжами с пологим входом, экскурсиями в древние и захватывающие дух места, к пирамидам и старинным храмам, на хороший отдых с ветерком, клубами и барами в центре города — однозначно в Хургаду!

Выбирайте, что вам ближе!

Туры в Хургаду

Туры в Шарм-эль-Шейх

А если нужны рекомендации экспертов по Египту, пишите или звоните нам!

Ваш Onlinetours :)

Добавить комментарий