Система «все включено» в странах Европы.
Различия и нюансы

Зачастую туристы, выбирающие систему «все включено» в странах Европы, мало знают о ее отличиях от всем известного турецкого варианта. Туроператоры-члены АТОР рассказали, что представляет из себя All Inclusive на европейских пляжных направлениях.

Система All Inclusive, бесспорно, является самой популярной у российских туристов, которые покупают туры за рубеж. По итогам 2017 года, ее запрашивали 60% российских туристов. При этом популярность ее только растет: число подобных обращений увеличилось по сравнению с 2016 годом на 54,4%.

Конечно, большинство туристов ассоциируют такую систему с хорошо известным «турецким» вариантом. В Турции, как мы знаем, в AI традиционно входит основное трехразовое и промежуточное питание в барах и доп. ресторанах, алкоголь местного производства, анимация, пользование бассейнами и водными комплексами, бесплатное пляжное оборудование на пляже, бесплатное пользование игровыми комнатами и мини-клубами.

Как известно, грань между AI и UAI в Турции довольно размыта – часто под UAI понимают, плюс ко всему прочему, бесплатный мини-бар, мороженное, другие доп. услуги, увеличенное количество станций питания и круглосуточную их работу. Иногда, это включенный в систему бесплатный импортный алкоголь. В любом случае, такие нюансы всегда зависят от конкретного отеля и его концепции.

Система «все включено» в европейских странах отличается от турецкой – иногда очень существенно, иногда рядом важных нюансов. Выбирая отели «все включено» на таких популярных европейских направлениях, как Греция, Кипр, Болгария, Хорватия, Испания или Италия, о них важно знать. Туроператоры-члены АТОР в нашем материале охарактеризовали системы AI и UAI в этих странах.

Болгария

Система «все включено» в Болгарии начала развиваться относительно недавно, и в основном под влиянием запросов российских и немецких бюджетных туристов. Сейчас половина россиян ищут туры в Болгарию именно с системами питания AI и UAI.

Надо понимать, что в большом количестве  случаев, когда отель в Болгарии указывает вариант AI, подчеркивают специалисты, речь идет в основном только о питании. Туристов важно заранее информировать, что в таких отелях может отсутствовать анимация, бар на пляже, собственный пляж с бесплатным оборудованием (зонтиками и шезлонгами).

Однако есть в Болгарии и привычный россиянам, почти «турецкий», вариант «все включено».  Где его можно найти? Специалисты для удобства составили «гид» по курортам Болгарии и отелям с расширенным вариантом AI для семейных туристов.

Греция

Более половины российских туристов (53,7%), собирающихся в Грецию, ищут туры на «все включено» и «ультра все включено». Туроператоры отмечают, что с каждым годом на греческих курортах появляется больше отелей этим типом обслуживания. На традиционно популярных у россиян курортах – п-ов Халкидики, острова Крит, Корфу, Родос, на п-ове Пелопоннес сейчас можно выбрать отель с подходящей по наполнения системой AI.

Но в каждом греческом  отеле, предлагающем AI, эта система может различаться – даже в отелях одной звездности в рамках одной цепочки.

В большинстве греческих отелей в систему AI входит 3-разовое питание в формате шведский стол, включая местные (греческие) напитки, в т. ч. алкоголь, детские аниматоры, спорт на отельной территории. Наполнение и содержание соответствует звездности: 3* предлагают 3-разовое питание с не очень обширным выбором блюд, 4* и 5* — более богатый выбор, с обильными ужинами.

Отели 4*-5* предлагают также работу бара 24 ч, дополнительные гастрономические предложения в течение дня. Важно помнить, что действие All Inclusive может иметь ограничения по времени в течение дня (например, с раннего утра до 23-24 ч.).

Что касается питания, то в греческом «Всё включено» много фруктов и традиционной выпечки. Гостям, предпочитающим больше разнообразия, стоит уточнить, есть ли у отеля собственные фермы/сады/контракты с местными фермерами

В целом, греческий вариант «Всё включено» – это достаточно универсальная кухня, включающая много блюд других кухонь помимо греческой, потому не стоит удивляться различию «греческого меню» в отеле и в местной таверне где-то на курорте. Но в составе шведских столов в ряде отелей присутствуют специальные столы с греческими продуктами или традиционными региональными, а также диетическими вариантами.

Важно: в ряде отелей для ужинов необходима резервация столика (если в отеле несколько ресторанов участвуют в All Inclusive).

Важно: пляжное оборудование в большинстве случаев в пляжных отелях на Al шезлонги и зонтики предоставляются бесплатно, но всегда лучше уточнить.

В плане анимации греческие отели достаточно «сдержаны»: программы развлечений не очень насыщенные и не очень длительные. Мини-клубы – во многих отелях в 4*-5* – бесплатно (дети от 4 лет и подростки), а вот сервисы по присмотру за детьми до 4 лет – платные.

Для тех, кто любит систему Ultra All Inclusive, в Греции лучше всего подойдут отели сети Bomo HotelsBomo Palmariva Beach 4*+ и Bomo Rethymno Beach 4*+. Здесь система включает питание, развлечения и возможности активного отдыха, детский клуб, анимацию, шезлонги и зонтики у бассейна и на пляже, ряд VIP-услуг и др.

А в сети Ikos Resorts действует концепция Ikos Infinite Lifestyle: бесплатна вся гастрономия, зонтики, лежаки, полотенца на пляже и у бассейнов, эксклюзивная косметика, кофе-машина в номере, развлечения и активити для взрослых и детей, фитнес-студия и др.

Есть в Греции и система Dine Around All Inclusive (например, Dine Around на курорте Sani Resort), по которой вы можете бесплатно питаться не только в отеле, но и в двух десятках ресторанов курортного комплекса.

Некоторые отели в Греции работают по системе Light All Inclusive (3-разовое питание и безалкогольный напиток во время приема пищи). Есть и иные вариации «Все включено» в отелях / отельных сетях Греции.

Например, в Daios Cove Luxury Resort & Villas 5* Deluxe (о. Крит) действует концепция Residents’ Club (роскошный отдых в формате «Всё включено» для гостей сьютов и вилл). Это обед и ужин во всех ресторанах, включая à la carte, коллекция напитков в барах, бутылка вина по винной карте за каждым обедом-ужином, соки для детей в баре на пляже и у бассейна, 24 ч. roomservice, мини-бар с ежедневным пополнением.

Но при этом услуги в рамках концепции предоставляются только в ограниченные периоды заездов (напр., апрель-июль, перерыв на высокий сезон, далее в сентябре-октябре).

Испания

Концепция «все включено» совсем недавно была практически не развита на данном направлении, особенно на материке, потому что первоочередная цель туристов в Испании всегда – экскурсионное разнообразие. Именно поэтому концепция HB более подходила для отдыха в Испании.

Однако последние годы «все включено» активно уже практикуется многими приморскими отелями Испании. Такая перемена произошла в том числе и потому, что российские туристы с каждым годом все активнее выбирают для летних отпусков испанские курорты, и уже 30% россиян, подбирающих туры в Испанию, ищут их именно с системами AI и UAI.

«Испанское «Все включено» подразумевает трехразовое питание, снеки и сладости (мороженое) в течение дня, алкоголь местного производства (пиво, вино, сангрия, джин, водка, ром, виски, бренди, кава (игристое вино), ликеры, аперитивы)».

В большинстве испанских отелей, работающих по такой системе, есть мини-клубы, которые бесплатны (входят в концепцию «все включено»). Основное отличие от Турции – в этих мини-клубах не часто встречаются русскоговорящий персонал.

В отелях есть анимационные программы для детей и взрослых, как дневные, так и вечерние шоу также очень популярны и организуются многими отелями.

Важно: Испанская система «все включено» — не круглосуточная. Окончание работы концепции в отелях, как правило, 22:00-23:30.

Важно: все пляжи в Испании – муниципальные, поэтому лежаки и зонты всегда предоставляются за дополнительную плату и в концепцию «все включено» не входят.

В Каталонии на курортах Коста Дорада, Коста Барселона и Коста Брава предлагает более 60 отелей категории 2-4*, работающих на концепции «все включено».

Самые популярные из них – отель ESTIVAL PARK 4*, отели цепочки BEST Hotels (регион Коста Дорада) и H.TOP (есть на каждом из указанных выше побережий Каталонии).

На о. Майорка множество отелей категории 3-5*, работающих на концепции «Все включено», среди особо рекомендуемых туроператорами отелей – объекты цепочек IBEROSTAR и Melia.

Что касается системы питания «Ультра Все включено» (UAI), то она не практикуется испанскими отелями. Но есть приближенные к ней варианты. Так, отели цепочки H.TOP (Коста Дорада, Коста Барселона и Коста Брава) предлагают три вида концепции «все включено», отличающиеся ассортиментом включенных напитков.

В стандартный All Inclusive входят не лимитированные алкогольные и безалкогольные напитки (местного производства, в All Inclusive Premium – не лимитированные алкогольные и безалкогольные напитки (местного производства) + лимитированный выбор напитков премиум брендов (Whiskey, Vodka, Gin, Rum, Brandy, Irish Cream, безалкогольные напитки).

А уже в All Inclusive Gold включены не лимитированные алкогольные и безалкогольные напитки (местного производства) + расширенный выбор дополнительных напитков и премиум брендов (Whiskey, Vodka, Gin, Rum, Brandy, Irish Cream, безалкогольные напитки, различные виды кофе)

В любые из данных концепций также включено мороженное для детей практически весь день (с 10:00 до 18:00), использование прачечной самообслуживания (бесплатно), и аренда велосипедов «TOP Cycling». Только отели этого бренда заканчивают работу каждой из концепций в 24:00 (другие – раньше).

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ ПРО «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО В ИТАЛИИ, НА КИПРЕ И В ХОРВАТИИ

Куда поехать в мае: к морю или погулять?
Направления и отели от наших экспертов ;-)

Майские праздники – не за горами! Йи-ха-а-а! Пусть на улице ещё лежит снег, дует промозглый ветер, но уже через месяц, как ни крути, будет практически лето! Кто-то любит поездки на дачу и шашлыки в это время, а кто-то – захватывающие путешествия в разные страны. Если Вы – типаж №2, подсказываем: о туре стоит позаботиться в ближайшее время.  Горящих не будет. Уже сегодня большой спрос на многие направления с вылетами в конце апреля – начале мая. Не прозевайте свой чудесный отдых и заряд позитивных эмоций и впечатлений!

Куда поехать, чтобы сказочно отдохнуть? Предлагаем 3 варианта:

* Туда, где тепло, есть море, но ещё не искупаешься

* Туда, где жара-жара, и из моря почти не вылезаешь

Туда, где интересно и можно целыми днями гулять

Читать дальше

Раннее бронирование — это выгодно!
Направления и отели, рекомендованные экспертами

Акции раннего бронирования случаются два раза в год – весной и осенью. Туры в это время стоят на порядок дешевле, чем в будущем сезоне. До конца марта, а также апреля можно купить дешевле летний отдых, а в конце лета и осенью – зимний.

Стоит поспешить с выбором путешествия, если хочется приобрести его с выгодой:

  • Гарантированная скидка 20 – 30% от обычной стоимости турпакета
  • Возможность выбрать удобные Вам рейсы
  • Максимальная вероятность подтверждения туроператором желаемого отеля и категории номера

Если приобретать тур исключительно перед летним отпуском, многих предложений (вылетов и отелей) уже может не быть. Cкорее всего, у некоторых из вас уже был опыт, когда не подтверждался один отель за другим, и в итоге пришлось выбирать из того, что осталось, и ехать туда, к чему душа не лежала.

Плюсов раннего бронирования – много. Но есть и маленький минус-нюанс: отказаться потом от купленного тура по этой акции практически невозможно.

Какие направления летнего отдыха популярны среди россиян и в какие отличные отели будет нелегко попасть в самый сезон?  Читайте и выбирайте, где провести долгожданный летний отдых ;-)
Читать дальше

О чём мечтают женщины: 5 travel-идей

ПОРА ИСПОЛНЯТЬ МЕЧТЫ!

Примчалось к нам 8 марта — и, как по волшебству, на небосводе солнце засияло! Сколько улыбок, подарков, пушистой мимозы и радости! И мы вас с этим всем от всего нашего сердца поздравляем… С весной, красотой, с Международным женским днём! Если будет минутка в эти длинные выходные, читайте нашу небольшую подборку мест мира, где будет счастлива оказаться каждая мисс и миссис — так там потрясающе! Скорее бронируйте путешествия на весну или лето, если не сможете устоять перед нашими travel-идеями :)

ВСЕ ИДЕИ ДЛЯ ОТДЫХА

Читать дальше

Кто раньше купил — тому и скидка!
Весна и лето по раннему бронированию :)

Йи-ху-у-у! К всеобщей радости, туроператоры осчастливили рынок акциями раннего бронирования! Это значит, что путешествия и отдых на весну и лето можно купить сейчас со скидками до 50 %. Также туроператоры дают гарантию лучшей цены — дешевле не найти.

Какие страны разбирают быстрее всего? Турцию, Тунис, Грецию, Кипр, Россию (курорты Краснодарского края) — самые популярные направления в период с мая по август. Можно также прикупить недорогие туры в Италию, Испанию, Болгарию, Марокко, Черногорию, Хорватию, Доминикану. Список стран с каждым днём расширяется.

До какого срока действуют акции раннего бронирования? До 28 февраля. Месяц на раздумья в запасе, но советуем поторопиться :)

Читать дальше

Где сказочно отдохнуть на море в сентябре?

Сентябрь прелестен на многих морских курортах. Спадает августовская жара, беспощадное солнце смягчается. Можно загорать и купаться, не боясь обгореть, заполучить шезлонг без оплаты, а заказ в опустевшем ресторане — без долгого ожидания. Толпы туристов уехали восвояси. Созрели вкуснейшие спелые фрукты, молодое вино льётся рекой. А, главное, цены на туры сбавляют обороты, появляются горящие предложения… Сентябрь — отличная пора, чтобы насладиться блаженным умиротворением на сказочном пляже и увлекательными экскурсионными программами. Куда стоит отправиться? Где сентябрь — по-настоящему бархатный, без погодных неприятностей?

Читать дальше

10 лучших пляжей мира с «Голубыми Флагами»
Часть II

А вот и подоспела вторая пятёрка отличных мировых пляжей, удостоенных награды «Голубой Флаг» в 2017 году. На этих побережьях отдых проходит в экологически чистых и максимально комфортных условиях. Пляжи оборудованы кабинками для переодевания, душами, шезлонгами и зонтиками, спасательными станциями. Рядом нет промышленных предприятий, одни лишь природные красоты, парки, кафешки, парковки и отличные отели. Бархатный сезон подступает. Проведите его в райском местечке! На пляжах с «Голубыми Флагами» отдых с детьми будет сказочным :)

Читать дальше

Корфу, Кос или Родос? Вот, в чём вопрос!
7 самых-самых островов Греции

Греция – рай на земле! Солнце, чистейшее море, пляжи с Голубыми Флагами, ошеломительно красивые закаты, вкусная и здоровая кухня, вино… М-м-м! Ещё здесь много прекрасных семейных отелей, работающих на «Всё включено» и с развлечениями для детей и взрослых, знаменитые на весь мир культурные достопримечательности. Единственная сложность с отпуском в Греции – определиться с местом отдыха. Помимо материковой части, любимого всеми полуострова Халкидики, есть ещё изумительные острова. Их около полутора тысяч! И как не промахнуться с выбором? Мы отобрали самые-самые: Кос, Закинф, Родос, Корфу, Санторини, Крит, Скиатос и рассказываем, чем они все отличаются, что на каждом посмотреть, чем заняться ;-)

Читать дальше

Пелопоннес или Халкидики?
Какой из полуостровов выбрать?

Даже если вы бывали в солнечной, радушной Греции не раз и уже нашли своего любимчика среди островов, успокаиваться рано. Новые места – новые впечатления, удовольствия и открытия! Айда в этом сезоне на Пелопоннес или Халкидики? Эти два греческих полуострова знамениты на весь мир и знают, как удивить и осчастливить каждого туриста. Чем они отличаются? Какие там пляжи, достопримечательности? В каких отелях отдых будет по-настоящему райским? Наш эксперт написал специальную греческую рассылку и спешит поделиться :)

Читать дальше

10 лучших пляжей мира с «Голубыми Флагами»
Часть I

В последний месяц календарного лета или в бархатный сезон айда загорать и купаться на экологически чистых пляжах с «Голубыми Флагами»! В 2017 году престижная премия, основанная во Франции, празднует 30-летний юбилей. Этим летом флаги подняли над 4 413 пляжами в 46 странах мира. На первом месте по количеству лучших пляжей — Испания, затем идут Греция, Турция, Франция, Италия, Португалия, Дания, Хорватия… На последнем месте — Россия. Премия даётся не только за чистоту морской воды, но также оценивается общая безопасность и прибрежная территория: наличие кабинок для переодевания, туалетов, урн и спасателей. Пляжи с «Голубыми Флагами» — идеальны для отдыха всей семьёй. Где искать эти райские местечки в мире? В каких отелях поселиться? Расскажем в этой и следующей статье ;-)

 

Читать дальше